Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Подвинуть Европу в Азию

    Михаил Прохоров признался в желании обменять рубль на евро
       11 августа 2011, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Михаил Прохоров выступил с революционными идеями реформ в России: отказаться от рубля, а также вступить в еврозону и Шенгенское пространство. В других партиях эти лозунги расценили как «политическую мифологию». Тем временем о своей поддержке одного из проектов Прохорова заявил еще один видный бизнесмен – Евгений Касперский.

    Пакет инициатив, с которыми выступил в четверг лидер «Правого дела», напоминал главные тезисы программы потенциального премьер-министра. Сам Прохоров еще раз подтвердил, что при поддержке будущего президента он готов возглавить Кабинет министров.

    На ваш взгляд

     
    Прохоров предложил России войти в зону евро. Как вам такая идея?




    Обсуждение:  91 комментарий
    Лозунг о вхождении России в зону евро стал первой конкретной инициативой «Правого дела» после смены ее руководства. Вся программа партии целиком будет опубликована только в сентябре, и остальные ее детали остаются неизвестными.

    Зато о проекте Большой Европы Прохоров рассказал достаточно детально. По его мнению, Россия, примкнувшая к Евросоюзу, сформирует новый конкурентоспособный полюс мировой экономики, лишенный слабостей, присущих Европе и России по отдельности. Новая Большая Европа, по замыслу политика, должна растянуться до Владивостока. При этом Москва не только должна добиться вступления в Шенген, но и отказаться от рубля в пользу евро.

    По мнению Прохорова, рубль, «завязанный» на доходы от нефти и газа, не имеет шансов стать даже региональной валютой. В силу чрезмерной зависимости от внешних факторов он мало подходит на роль средства накопления базиса для любого развития.

    «У нас (России и Европы) идеальное взаимопроникновение. У нас страна с самой низкой пропорцией национального богатства и ВВП, иначе говоря, огромная часть национального богатства не участвует в экономическом обороте... Сочетание нашей территориальной мощи, (потенциала) великой транспортной державы и наших ресурсов с размещением большого количества предприятий на территории России и... возможностью взаимопроникновения для товаров позволит создать мощнейший плацдарм для мировой конкуренции. Таковы законы глобального мира», объяснил Прохоров.

    Лидер «Правого дела» уверенно заявил, что реализация этого плана позволит России за 910 лет стать ведущей европейской экономикой. Странам Еврозоны новое членство могучего соседа сулит самодостаточность евро, укрепление суверенитета и быстрое преодоление системного кризиса, который ныне переживает глобальная экономика.

    «В дальнейшем мир будет развиваться по трем мощным центрам это Америка с Латинской Америкой, Большая Европа и Китай с Азиатским регионом. Эта модель наиболее сбалансированная и будет двигать человечество на новые этапы», посулил Прохоров. Однако он был вынужден тут же признать, что в самом Евросоюзе пока не очень-то стремятся принять еще и Россию

    «Но если мы увяжем европейские проблемы и наши в одну программу, то, конечно же, услышат», пообещал Прохоров. Он заверил, что без системной смены миропорядка мировая рецессия будет довольно длительной, да и Россию без кардинальных шагов с новой волной экономического кризиса ждут одни проблемы. Стоимость нефти и газа начнет падать, а бюджет страны таять на глазах.

    На Запад за «коврижками»

    В других партиях, которым предстоит конкурировать с правыми на предстоящих выборах, лозунги Прохорова восприняли как мечтания романтика. В руководстве правящей «Единой России» заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов назвал заявления Прохорова оторванными от реальности и даже чреватыми потерей экономического суверенитета страны: «Думаю, что сегодня прозвучали достаточно показательные заявления, которые демонстрируют, какая пропасть разделяет мифологию либералов и реальные интересы нашей страны и ее граждан».

    «Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону, пошутил Шувалов. Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение».

    По словам Шувалова, идея решать проблемы ЕС за счет России просто удивляет, а слова о бесперспективности рубля как будущей региональной валюты он считает неоправданно пессимистическими.

    Скептически к идее лидера «Правого дела» отнеслись и в КПРФ. Депутат Анатолий Локоть считает нецелесообразным вступать в Евросоюз, когда большинство стран Западной Европы оказались на грани дефолта.

    «Учитывая сложное положение евро и стран еврозоны, я не считаю, что такой альянс принесет России какие-то коврижки. Это может быть выгодно только самому Михаилу Прохорову для сохранения и приумножения нажитого непосильным трудом капитала. В остальном эта идея кажется популистской», заявил газете ВЗГЛЯД Локоть.

    В тоже время заместитель директора социологического Левада-центра* Алексей Гражданкин утверждает, что около 55% россиян поддерживают идею вступления России в Евросоюз, и только 23% относятся к ней критически.

    «Учитывая, что партия Прохорова ориентируется на определенную часть электората, то его идея, скорее всего, будет поддержана», предположил Гражданкин в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Тем временем о поддержке идей Прохорова продолжают заявлять видные отечественные бизнесмены. Так, накануне стало известно, что один из новых проектов миллиардера, «Made-in-Russia», от имени которого по всей стране уже ведется его биллбордная кампания, решил поддержать Евгений Касперский, гендиректор «Лаборатории Касперского», занимающий 125 строчку в списке самых богатых россиян по версии журнала «Форбс».

    В пресс-службе Евгения Касперского газете ВЗГЛЯД сообщили, что господин Касперский поддержал идею проекта, выразив надежду, что он «будет способствовать более активной экспортной политике российских компаний». При этом Касперский подчеркнул, что детали взаимодействия пока не обсуждались, так как сам проект все еще находится в разработке.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •