Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Подвинуть Европу в Азию

    Михаил Прохоров признался в желании обменять рубль на евро
       11 августа 2011, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Михаил Прохоров выступил с революционными идеями реформ в России: отказаться от рубля, а также вступить в еврозону и Шенгенское пространство. В других партиях эти лозунги расценили как «политическую мифологию». Тем временем о своей поддержке одного из проектов Прохорова заявил еще один видный бизнесмен – Евгений Касперский.

    Пакет инициатив, с которыми выступил в четверг лидер «Правого дела», напоминал главные тезисы программы потенциального премьер-министра. Сам Прохоров еще раз подтвердил, что при поддержке будущего президента он готов возглавить Кабинет министров.

    На ваш взгляд

     
    Прохоров предложил России войти в зону евро. Как вам такая идея?




    Обсуждение:  91 комментарий
    Лозунг о вхождении России в зону евро стал первой конкретной инициативой «Правого дела» после смены ее руководства. Вся программа партии целиком будет опубликована только в сентябре, и остальные ее детали остаются неизвестными.

    Зато о проекте Большой Европы Прохоров рассказал достаточно детально. По его мнению, Россия, примкнувшая к Евросоюзу, сформирует новый конкурентоспособный полюс мировой экономики, лишенный слабостей, присущих Европе и России по отдельности. Новая Большая Европа, по замыслу политика, должна растянуться до Владивостока. При этом Москва не только должна добиться вступления в Шенген, но и отказаться от рубля в пользу евро.

    По мнению Прохорова, рубль, «завязанный» на доходы от нефти и газа, не имеет шансов стать даже региональной валютой. В силу чрезмерной зависимости от внешних факторов он мало подходит на роль средства накопления базиса для любого развития.

    «У нас (России и Европы) идеальное взаимопроникновение. У нас страна с самой низкой пропорцией национального богатства и ВВП, иначе говоря, огромная часть национального богатства не участвует в экономическом обороте... Сочетание нашей территориальной мощи, (потенциала) великой транспортной державы и наших ресурсов с размещением большого количества предприятий на территории России и... возможностью взаимопроникновения для товаров позволит создать мощнейший плацдарм для мировой конкуренции. Таковы законы глобального мира», объяснил Прохоров.

    Лидер «Правого дела» уверенно заявил, что реализация этого плана позволит России за 910 лет стать ведущей европейской экономикой. Странам Еврозоны новое членство могучего соседа сулит самодостаточность евро, укрепление суверенитета и быстрое преодоление системного кризиса, который ныне переживает глобальная экономика.

    «В дальнейшем мир будет развиваться по трем мощным центрам это Америка с Латинской Америкой, Большая Европа и Китай с Азиатским регионом. Эта модель наиболее сбалансированная и будет двигать человечество на новые этапы», посулил Прохоров. Однако он был вынужден тут же признать, что в самом Евросоюзе пока не очень-то стремятся принять еще и Россию

    «Но если мы увяжем европейские проблемы и наши в одну программу, то, конечно же, услышат», пообещал Прохоров. Он заверил, что без системной смены миропорядка мировая рецессия будет довольно длительной, да и Россию без кардинальных шагов с новой волной экономического кризиса ждут одни проблемы. Стоимость нефти и газа начнет падать, а бюджет страны таять на глазах.

    На Запад за «коврижками»

    В других партиях, которым предстоит конкурировать с правыми на предстоящих выборах, лозунги Прохорова восприняли как мечтания романтика. В руководстве правящей «Единой России» заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов назвал заявления Прохорова оторванными от реальности и даже чреватыми потерей экономического суверенитета страны: «Думаю, что сегодня прозвучали достаточно показательные заявления, которые демонстрируют, какая пропасть разделяет мифологию либералов и реальные интересы нашей страны и ее граждан».

    «Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону, пошутил Шувалов. Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение».

    По словам Шувалова, идея решать проблемы ЕС за счет России просто удивляет, а слова о бесперспективности рубля как будущей региональной валюты он считает неоправданно пессимистическими.

    Скептически к идее лидера «Правого дела» отнеслись и в КПРФ. Депутат Анатолий Локоть считает нецелесообразным вступать в Евросоюз, когда большинство стран Западной Европы оказались на грани дефолта.

    «Учитывая сложное положение евро и стран еврозоны, я не считаю, что такой альянс принесет России какие-то коврижки. Это может быть выгодно только самому Михаилу Прохорову для сохранения и приумножения нажитого непосильным трудом капитала. В остальном эта идея кажется популистской», заявил газете ВЗГЛЯД Локоть.

    В тоже время заместитель директора социологического Левада-центра* Алексей Гражданкин утверждает, что около 55% россиян поддерживают идею вступления России в Евросоюз, и только 23% относятся к ней критически.

    «Учитывая, что партия Прохорова ориентируется на определенную часть электората, то его идея, скорее всего, будет поддержана», предположил Гражданкин в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Тем временем о поддержке идей Прохорова продолжают заявлять видные отечественные бизнесмены. Так, накануне стало известно, что один из новых проектов миллиардера, «Made-in-Russia», от имени которого по всей стране уже ведется его биллбордная кампания, решил поддержать Евгений Касперский, гендиректор «Лаборатории Касперского», занимающий 125 строчку в списке самых богатых россиян по версии журнала «Форбс».

    В пресс-службе Евгения Касперского газете ВЗГЛЯД сообщили, что господин Касперский поддержал идею проекта, выразив надежду, что он «будет способствовать более активной экспортной политике российских компаний». При этом Касперский подчеркнул, что детали взаимодействия пока не обсуждались, так как сам проект все еще находится в разработке.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •