Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Да, я за русских»

    Прохоров не увидел межнациональных конфликтов в России
       10 августа 2011, 17:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко,
    Дарья Денисова

    Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров попытался поставить точку в скандале вокруг заигрываний его коллег по партии с «бритоголовыми». Прохоров заявил, что он «и за русских, и за других», тогда как неделю назад запрещал трогать национальную тему в агитации. Наблюдатели считают, что скандал был разыгран.

    Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров решил окончательно прояснить свою позицию по «русскому вопросу», поднятие в партии которого ранее спровоцировало скандал.

    Реальная причина – запредельная концентрация населения и конкуренция – за деньги, за жизненное пространство. Сейчас Москва – это «черная дыра

    «Да, я за русских. Но я точно против того, чтобы ставить на повестку дня «русский вопрос» так, как это предлагают националисты», – написал главный правый в среду в своем блоге.

    Впрочем, пояснил ниже Прохоров, это заявление не означает, что он выступает «против украинцев, молдаван, азербайджанцев, чеченцев, евреев, таджиков». «Нет, не против. Тоже за», – подчеркнул он.

    «И я за то, чтобы все люди в России, все, любой национальности и веры, могли одинаково спокойно жить и работать. И я предельно жестко против того, чтобы переводить правовые конфликты в плоскость межнациональных. Это должно пресекаться на корню. Потому что это дорога в ад», – убежден он.

    Напомним, первым о готовности правых принять в свои ряды националистов заявил член федерального политсовета Борис Надеждин. Впрочем, уже спустя несколько часов сам политик уточнил свою мысль: «Мои слова, что в «Правое дело» в Подмосковье вступают «бритоголовые», выдернуты СМИ из контекста. Если говорить точно, то это крепкие мальчики из числа фанатских движений. Ну а то, что для них очень важен «русский вопрос», и то, что он действительно очень остро стоит в Московской области, – это сущая правда».

    По его словам, в последние несколько лет в Московскую область на постоянное проживание приехали порядка 400 тыс. человек из южных регионов России. «Да что там говорить, когда я пришел регистрировать своего сына, который родился два месяца назад, там в очереди было 10 человек, и только трое – русские, а остальные – выходцы с Северного Кавказа», – заметил Надеждин.

    Политик заверил, что не против приезжих, если они «следуют нашему укладу жизни, соблюдают наши традиции, а не пренебрегают интересами местного населения». «Поэтому я и выдвигаю лозунг «Подмосковье – русская земля!», – подчеркнул он.

    В ответ на это Прохоров заявил, что никакого «русского вопроса» партия поднимать не будет. «Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей «русский вопрос». Считаю, что тот, кто делает это, – враг России и всех, кто в ней живет. А что касается Бориса Надеждина, то если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии», – отрезал он.

    Санкций в отношении Надеждина, впрочем, так и не последовало, и ситуация зависла.

    А что касается реплики члена политсовета об особой ситуации в Москве и области, то проблема межнациональных отношений, считает Прохоров, здесь кроется в ином. «Реальная причина – запредельная концентрация населения и конкуренция – за деньги, за жизненное пространство. Сейчас Москва – это «черная дыра», которая тянет в себя все и вся. Станет посвободнее – станет поспокойнее», – написал политик.

    На бытовом же уровне, по мнению лидера правых, все упирается в проблему безопасности и правопорядка, правоохранительные органы с этим недостаточно хорошо справляются.

    «Сейчас в Москве на улице можно делать все что угодно: парковаться как попало, мусор швырять, пить, испражняться, спать пьяным, баранов резать, – возмущается Прохоров. – Для меня это вещи одного порядка. Ничего из этого быть не должно. Причем баранов на улицах не должны резать не потому, что кто-то видит в этом экспансию ислама, а по элементарным нормам СЭС. И потому что другим людям на это смотреть неприятно. Пример: Турция – страна, где ислам доминирует. Но никто там на улицах баранов не режет. Никто. И у нас не будут».

    Что же касается проблемы межнациональных конфликтов в целом, то, по мнению Прохорова, все решается «обеспечением законности и правопорядка».

    Надеждина «уже не выгонят»

    Сам Надеждин заявил газете ВЗГЛЯД, что полностью согласен с постом Прохорова, с каждым его абзацем. По поводу угроз Прохорова выгнать своего соратника из партии сам Надеждин выразил уверенность, что теперь «уже не выгонят».

    Зато лидер подмосковных правых, похоже, отказался от излишне резкой риторики по национальному вопросу. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, будет ли он использовать лозунг «Подмосковье – русская земля!», Надеждин ответил: «Я буду использовать в предвыборной агитации ровно такие лозунги, которые будут согласованы с темами федеральной кампании и лично с Прохоровым».

    Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, считает, что полемика Прохорова и Надеждина вызвала такой резонанс, поскольку ранее либералы никогда не использовали «национальную карту» в предвыборной риторике.

    «Для правых это нетипично. Либералы и националисты – это два наиболее удаленных друг от друга лагеря, – заявил Салин газете ВЗГЛЯД. – Например, заигрывания Жириновского с националистической риторикой традиционны, и лет десять как минимум на этом он пиарится. Коммунисты тоже не первый раз. Но для правых, для либералов такая позиция считается нетипичной, однако сейчас и правым это может принести некие результаты».

    Поэтому эксперт не исключает, что спор в правом лагере не был спонтанным. «Перепалка между Прохоровым и Надеждиным, на мой взгляд, носит достаточно искусственный характер. Интерес к этой теме специально подогревается, чтобы он был зафиксирован избирателями, поскольку правые избиратели теперь тоже не чужды национализму, – отметил Салин. – Надеждин – лидер подмосковного отделения, а именно в мегаполисах националистические настроения, как показывают социологические опросы, наиболее высоки. Поэтому у меня создается впечатление, что это была продуманная PR-кампания».

    «С одной стороны, не отпугнуть либеральный электорат, а с другой стороны, наоборот, привлечь внимание, акцентируя его на националистической составляющей «Правого дела», чтобы обеспечить себе хорошие результаты, прежде всего в столичном регионе», – продолжил эксперт.

    Салин напоминает, что Прохоров привлекает в партию и другие фигуры, набравшие популярность, в том числе, и на лозунгах о борьбе с нелегальной миграцией. «Мы видим, что Прохоров не чужд сотрудничеству с фигурами, которые эксплуатируют националистическую риторику. Тот же Ройзман активно эксплуатирует националистическую риторику, но пригласил его в партию именно Прохоров».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •