Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Секретные списки

    Смоленская площадь держит «черные списки» в тайне
       10 августа 2011, 10:55
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    МИД России подготовил ответ на решение американских коллег составить «черные списки» россиян, отныне невъездных в США. Конкретные фамилии американских чиновников, которым закрывается доступ в Россию, не называются. Но, как и ожидалось, в число нежелательных лиц попали граждане США, причастные к делам Виктора Бута и Константина Ярошенко.

    Москва подготовила симметричный ответ на подготовленные Госдепом США «черные списки» попадающих под визовые санкции российских чиновников, связанных, по мнению Вашингтона, с делом юриста Сергея Магнитского.

    Американцы не публиковали свои, а значит, и мы не станем обнародовать наши

    В число нежелательных в России граждан США попали несколько десятков имен. Впрочем, конкретные фамилии на Смоленской площади не называются. «Списки не появятся в открытом доступе. Американцы не публиковали свои, а значит, и мы не станем обнародовать наши. Когда такой человек обратится за российской визой в консульство РФ, он получит отказ, который не будет никак мотивирован», – сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимного собеседника, знакомого с этой ситуацией.

    Визовый скандал разгорелся между двумя государствами после того, как ранее Госдепартамент объявил о санкциях в отношении российских чиновников, причастных, по мнению ведомства, к гибели юриста Сергея Магнитского.

    В Москве инициатива Белого дома вызвала недоумение. «Мы, конечно, понимаем, что в компетенции властей любого государства закрывать въезд на свою территорию даже без объяснения причин. Однако произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения», – отреагировал МИД России, подчеркнув, что США используют «политику диктата» и давят на российские судебные органы.

    Позднее президент Дмитрий Медведев распорядился подготовить ответ на решение Белого дома о введении запрета для российских чиновников. «Я могу подтвердить, что по поручению президента МИД прорабатывает меры в отношении граждан США, аналогичные тем, о которых заявил Госдепартамент. У российской стороны вызывает недоумение решение Госдепартамента брать на себя несвойственные функции, фактически заявлять о виновности и вводить какие-либо меры в отношении граждан России до окончания следственных мероприятий и вынесения вердикта российским правосудием», – сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

    Позднее в российских дипломатических кругах пояснили, что в качестве ответа на действия Госдепа МИД может подготовить собственные «черные списки» американских чиновников, подозреваемых в нарушении прав россиян.

    Ранее с аналогичной инициативой выступили депутаты, внесшие в Госдуму в конце июня законопроект, направленный на защиту граждан от произвола властей третьих стран. В случае его принятия в отношении обидчиков россиян может вводиться запрет на въезд на территорию России и могут замораживаться их возможные российские счета. Визовые санкции в этом случае могли бы коснуться американских должностных лиц, причастных к делам россиян Виктора Бута, обвиняющегося США в незаконной торговле оружием, и Константина Ярошенко, подозреваемого в контрабанде наркотиков.

    В нынешних списках, утверждают в МИД России, действительно фигурируют эти лица наравне со всеми гражданами США, создающими «проблемы в российско-американских отношениях».

    Что касается засекреченных персоналий, попавших под российские санкции, то один из адвокатов Виктора Бута Виктор Буробин полагает, что в случае с его подзащитным в списке вполне могут оказаться сотрудники управления США по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич.

    С другой стороны заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что подготовленные в ведомстве «черные списки» еще не являются окончательными. «Все пока находится в процессе обсуждения. В список может попасть любой американец, ответственный за нарушение прав российских граждан», – пояснил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •