Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Секретные списки

    Москва составила "черные списки" граждан США
    Смоленская площадь держит «черные списки» в тайне
       10 августа 2011, 10:55
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    МИД России подготовил ответ на решение американских коллег составить «черные списки» россиян, отныне невъездных в США. Конкретные фамилии американских чиновников, которым закрывается доступ в Россию, не называются. Но, как и ожидалось, в число нежелательных лиц попали граждане США, причастные к делам Виктора Бута и Константина Ярошенко.

    Москва подготовила симметричный ответ на подготовленные Госдепом США «черные списки» попадающих под визовые санкции российских чиновников, связанных, по мнению Вашингтона, с делом юриста Сергея Магнитского.

    Американцы не публиковали свои, а значит, и мы не станем обнародовать наши

    В число нежелательных в России граждан США попали несколько десятков имен. Впрочем, конкретные фамилии на Смоленской площади не называются. «Списки не появятся в открытом доступе. Американцы не публиковали свои, а значит, и мы не станем обнародовать наши. Когда такой человек обратится за российской визой в консульство РФ, он получит отказ, который не будет никак мотивирован», – сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимного собеседника, знакомого с этой ситуацией.

    Визовый скандал разгорелся между двумя государствами после того, как ранее Госдепартамент объявил о санкциях в отношении российских чиновников, причастных, по мнению ведомства, к гибели юриста Сергея Магнитского.

    В Москве инициатива Белого дома вызвала недоумение. «Мы, конечно, понимаем, что в компетенции властей любого государства закрывать въезд на свою территорию даже без объяснения причин. Однако произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения», – отреагировал МИД России, подчеркнув, что США используют «политику диктата» и давят на российские судебные органы.

    Позднее президент Дмитрий Медведев распорядился подготовить ответ на решение Белого дома о введении запрета для российских чиновников. «Я могу подтвердить, что по поручению президента МИД прорабатывает меры в отношении граждан США, аналогичные тем, о которых заявил Госдепартамент. У российской стороны вызывает недоумение решение Госдепартамента брать на себя несвойственные функции, фактически заявлять о виновности и вводить какие-либо меры в отношении граждан России до окончания следственных мероприятий и вынесения вердикта российским правосудием», – сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

    Позднее в российских дипломатических кругах пояснили, что в качестве ответа на действия Госдепа МИД может подготовить собственные «черные списки» американских чиновников, подозреваемых в нарушении прав россиян.

    Ранее с аналогичной инициативой выступили депутаты, внесшие в Госдуму в конце июня законопроект, направленный на защиту граждан от произвола властей третьих стран. В случае его принятия в отношении обидчиков россиян может вводиться запрет на въезд на территорию России и могут замораживаться их возможные российские счета. Визовые санкции в этом случае могли бы коснуться американских должностных лиц, причастных к делам россиян Виктора Бута, обвиняющегося США в незаконной торговле оружием, и Константина Ярошенко, подозреваемого в контрабанде наркотиков.

    В нынешних списках, утверждают в МИД России, действительно фигурируют эти лица наравне со всеми гражданами США, создающими «проблемы в российско-американских отношениях».

    Что касается засекреченных персоналий, попавших под российские санкции, то один из адвокатов Виктора Бута Виктор Буробин полагает, что в случае с его подзащитным в списке вполне могут оказаться сотрудники управления США по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич.

    С другой стороны заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что подготовленные в ведомстве «черные списки» еще не являются окончательными. «Все пока находится в процессе обсуждения. В список может попасть любой американец, ответственный за нарушение прав российских граждан», – пояснил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •