Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Дамаску вменяют войну

    Сирийские военные брали города штурмом
       1 августа 2011, 10:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Число жертв в Сирии, где правительственные войска взяли штурмом город Хама, перевалило за сотню человек. Представители западных стран охарактеризовали произошедшее как объявление войны президентом Башаром Асадом собственному народу. Официальный Дамаск, напротив, утверждает, что военные защитили людей от бандитов.

    Число жертв столкновений в Сирии, где в воскресенье правительственные войска начали проведение спецоперации против вооруженной оппозиции, составило не менее 130 человек.

    Мы добиваемся принятия дополнительных санкций, оказания более мощного давления на сирийский режим

    Операция началась сутки назад со штурма города Хама, обстрелянного с утра танками. Одновременно армейские рейды против оппозиции были проведены в городах Дейр-эз-Зор на востоке Сирии и Дараа на юге, передает BBC.

    По официальной версии, распространенной в ночь на понедельник Дамаском, спецподразделения ведут борьбу с «вооруженными группами боевиков, терроризирующих население в городе Хама».

    Как говорится в заявлении МВД Сирии, противники режима с оружием в руках начали в воскресенье штурмовать госучреждения и полицейские участки в городе, расположенном в 210 километрах к северу от Дамаска. Во многих зданиях после погромов возникли пожары. Боевики захватывали в заложники мирных жителей и вели с крыш домов беспорядочный огонь.

    Сотрудники органов безопасности, как отмечается в документе, «дали отпор вооруженным бандам, передвигавшимся на мотоциклах». Погибли восемь стражей порядка.

    Правоохранительное ведомство также призвало сирийцев оказать военным содействие «в выявлении подпольных убежищ боевиков с тем, чтобы их нейтрализовать и передать в руки правосудия», передает ИТАР-ТАСС.

    Воскресные бои стали самыми масштабными с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии. И не остались незамеченными со стороны западных государств, выступивших с резкой критикой действий президента Башара Асада.

    В частности, президент США Барак Обама заявил, что потрясен жестокостью сирийского правительства по отношению к своему народу. В свою очередь пресс-атташе американского посольства в Дамаске Джей Джей Хардер назвал столкновения в Хаме войной Сирии против собственных граждан.

    В аналогичном ключе выступила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. «Я потрясена последними вестями из Сирии, где вновь убито большое число гражданских лиц в ходе совершенно неоправданного штурма сирийскими силами безопасности города Хама с использованием танков и других тяжелых вооружений против граждан, осуществляющих свое право на мирный протест», – говорится в ее заявлении.

    «Я решительно осуждаю применение силы против гражданского населения», – заявил в связи с произошедшим генсек ООН Пан Ги Мун.

    Италия и Германия уже потребовали созвать экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы отреагировать на произошедшее. «Мы требуем экстренного созыва Совбеза ООН для того, чтобы занять очень жесткую позицию. Там произошли ужасные репрессии против демонстрантов. Более 100 человек погибли», - заявил министр иностранных дел Италии  Франко Фраттини.

    Аналогичный запрос на проведение заседания подал официальный Берлин. Как ожидается, встреча может состояться уже в понедельник. При этом Британия в лице министра иностранных дел Уильям Хейг уже заявила, что она будет добиваться введения санкций против Сирии. «Мы добиваемся принятия дополнительных санкций, оказания более мощного давления на сирийский режим. И это должно исходить не только со стороны западных держав, но и со стороны арабских государств, таких как Турция», - подчеркнул он.

    В то же время министр полностью исключил возможность проведения военной операции Запада против Сирии.

    Напомним, западные страны уже неоднократно предпринимали попытку добиться в Совбезе ООН принятия осуждающей резолюции в адрес сирийских властей. Однако против этого выступают Россия и Китай, пригрозившие заблокировать любой антисирийский документ из опасений повторения ситуации в Ливии.

    Вместе с тем, комментируя ситуацию в Сирии, в понедельник Москва заявила о «недопустимости» применения силы против мирных граждан. «Призываем правительство Сирии и оппозицию к максимальной сдержанности, отказу от провокаций и репрессий, соблюдению законности и уважению международного гуманитарного права. Особое значение имеет скорейший запуск ответственного и содержательного всеобъемлющего диалога для решения назревших внутриполитических и социально-экономических проблем в интересах всех сирийцев, восстановления гражданского согласия, обеспечения стабильного демократического развития страны», - говорится в заявление, опубликованном на официальном сайте МИД России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •