Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Дамаску вменяют войну

    Сирийские военные брали города штурмом
       1 августа 2011, 10:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Число жертв в Сирии, где правительственные войска взяли штурмом город Хама, перевалило за сотню человек. Представители западных стран охарактеризовали произошедшее как объявление войны президентом Башаром Асадом собственному народу. Официальный Дамаск, напротив, утверждает, что военные защитили людей от бандитов.

    Число жертв столкновений в Сирии, где в воскресенье правительственные войска начали проведение спецоперации против вооруженной оппозиции, составило не менее 130 человек.

    Мы добиваемся принятия дополнительных санкций, оказания более мощного давления на сирийский режим

    Операция началась сутки назад со штурма города Хама, обстрелянного с утра танками. Одновременно армейские рейды против оппозиции были проведены в городах Дейр-эз-Зор на востоке Сирии и Дараа на юге, передает BBC.

    По официальной версии, распространенной в ночь на понедельник Дамаском, спецподразделения ведут борьбу с «вооруженными группами боевиков, терроризирующих население в городе Хама».

    Как говорится в заявлении МВД Сирии, противники режима с оружием в руках начали в воскресенье штурмовать госучреждения и полицейские участки в городе, расположенном в 210 километрах к северу от Дамаска. Во многих зданиях после погромов возникли пожары. Боевики захватывали в заложники мирных жителей и вели с крыш домов беспорядочный огонь.

    Сотрудники органов безопасности, как отмечается в документе, «дали отпор вооруженным бандам, передвигавшимся на мотоциклах». Погибли восемь стражей порядка.

    Правоохранительное ведомство также призвало сирийцев оказать военным содействие «в выявлении подпольных убежищ боевиков с тем, чтобы их нейтрализовать и передать в руки правосудия», передает ИТАР-ТАСС.

    Воскресные бои стали самыми масштабными с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии. И не остались незамеченными со стороны западных государств, выступивших с резкой критикой действий президента Башара Асада.

    В частности, президент США Барак Обама заявил, что потрясен жестокостью сирийского правительства по отношению к своему народу. В свою очередь пресс-атташе американского посольства в Дамаске Джей Джей Хардер назвал столкновения в Хаме войной Сирии против собственных граждан.

    В аналогичном ключе выступила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. «Я потрясена последними вестями из Сирии, где вновь убито большое число гражданских лиц в ходе совершенно неоправданного штурма сирийскими силами безопасности города Хама с использованием танков и других тяжелых вооружений против граждан, осуществляющих свое право на мирный протест», – говорится в ее заявлении.

    «Я решительно осуждаю применение силы против гражданского населения», – заявил в связи с произошедшим генсек ООН Пан Ги Мун.

    Италия и Германия уже потребовали созвать экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы отреагировать на произошедшее. «Мы требуем экстренного созыва Совбеза ООН для того, чтобы занять очень жесткую позицию. Там произошли ужасные репрессии против демонстрантов. Более 100 человек погибли», - заявил министр иностранных дел Италии  Франко Фраттини.

    Аналогичный запрос на проведение заседания подал официальный Берлин. Как ожидается, встреча может состояться уже в понедельник. При этом Британия в лице министра иностранных дел Уильям Хейг уже заявила, что она будет добиваться введения санкций против Сирии. «Мы добиваемся принятия дополнительных санкций, оказания более мощного давления на сирийский режим. И это должно исходить не только со стороны западных держав, но и со стороны арабских государств, таких как Турция», - подчеркнул он.

    В то же время министр полностью исключил возможность проведения военной операции Запада против Сирии.

    Напомним, западные страны уже неоднократно предпринимали попытку добиться в Совбезе ООН принятия осуждающей резолюции в адрес сирийских властей. Однако против этого выступают Россия и Китай, пригрозившие заблокировать любой антисирийский документ из опасений повторения ситуации в Ливии.

    Вместе с тем, комментируя ситуацию в Сирии, в понедельник Москва заявила о «недопустимости» применения силы против мирных граждан. «Призываем правительство Сирии и оппозицию к максимальной сдержанности, отказу от провокаций и репрессий, соблюдению законности и уважению международного гуманитарного права. Особое значение имеет скорейший запуск ответственного и содержательного всеобъемлющего диалога для решения назревших внутриполитических и социально-экономических проблем в интересах всех сирийцев, восстановления гражданского согласия, обеспечения стабильного демократического развития страны», - говорится в заявление, опубликованном на официальном сайте МИД России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •