Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Либерал-демократический национализм

    Владимир Жириновский готов к союзу с националистами    9 июля 2011, 14:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Бударагин

    Не имеющих своей официально зарегистрированной партии, а значит, лишенных возможности участвовать в парламентской кампании националистов «сватали» в разные политические движения. И судя по всему, интрига разрешится уже 11 июля.

    Еще до старта избирательной кампании произошло несколько значимых событий, которые могут определить весь ее ход. Во-первых, для участия в выборах беспартийных Владимиром Путиным был создан Общероссийский народный фронт, который пока занят подготовкой к праймериз «Единой России» и написанием «народной программы».

    Жириновский еще в начале июня пригласил лидеров националистов в Думу и предложил подумать, какие их инициативы можно поддержать

    Во-вторых, «Правое дело» возглавил бизнесмен Михаил Прохоров, отменивший традиционное демократическое многовластие и пообещавший балансирующей на грани половины процента партии твердое второе место в Государственной думе.

    Из трех оппозиционных парламентских партий лучше всего чувствует себя КПРФ, которая, по мнению экспертов, может рассчитывать на лавры «главной партии против власти», а хуже всего дела обстоят у «Справедливой России», после ухода Сергея Миронова с поста спикера СовФеда растерявшей значительную часть административного ресурса в регионах.

    ЛДПР Владимира Жириновского, традиционная для России партия «вождистского типа», вступает в избирательную кампанию последней и намеревается ходить с одной из самых сильных карт, еще не сданных в игру.

    Националисты, не имеющие собственной зарегистрированной партии, но пользующиеся видимой общественной поддержкой, в отличие от несистемных либералов, званые гости в любой политической партии. О том, что в ОНФ могут вступить националистические силы, говорил, объясняя создание Фронта, Владимир Путин; о том, что сотрудничество с националистами – вполне хорошая идея, заявляли и представители «Правого дела», а КПРФ эксплуатирует тему «помощи русскому народу» уже вторую избирательную кампанию подряд. Слухи ходили и вокруг возвращения Дмитрия Рогозина в Конгресс русских общин, но постпред России в НАТО пока остается на своем месте.

    В итоге с самыми известными представителями националистического движения: Александром Беловым (движение «Русские»), Владимиром Тором и Константином Крыловым (Русское общественное движение) – встретится для обсуждения совместных действий лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    Стоит отметить, что Жириновский эксплуатирует националистическую тематику в том или ином ее виде со дня основания ЛДПР, союз с Русским общественным движением выглядит в этой связи вполне логичным.

    Напомним, что официально партия Жириновского пошла на выборы с лозунгом «ЛДПР за бедных! ЛДПР за русских!» в 2003 году и набрала 11,45%, став третьей по численности фракцией в ГД четвертого созыва. В ходе последующей парламентской кампании либералы использовали тот же слоган, переиначив его в «Мы за бедных, мы за русских!», который принес партии Жириновского 8,14% и снова третью по численности фракцию в парламенте страны. Впрочем, еще до прямого применения националистических лозунгов Владимир Жириновский позиционировал себя и свою партию как «защитников народа», отбиваясь то и дело от обвинений в связях с мифическими «сионистами». Даже громкая история с могилой отца, которая нашлась в Израиле, не помешала лидеру либерал-демократов продолжать выступать с явно националистическими лозунгами.

    Но на прямые союзы с известными националистами ЛДПР никогда не шла, предпочитая, как это делает сейчас КПРФ, отрабатывать тему в одиночестве, конкурируя то с Конгрессом русских общин, то с партией «Родина».

    Сейчас же инициатором встречи, по итогам которой 11 июля состоится пресс-конференция, стал сам Жириновский, еще в начале июня пригласивший лидеров националистов в Думу и предложивший подумать, какие их инициативы можно поддержать. Об этом рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь РОД Алла Горбунова, которая отметила, что Русское общественное движение свои предложения выдвинуло и ЛДПР их приняла, организовав совместно с националистами Русский общественный комитет.

    «Одним из требований, выдвинутых РОД, было создание Русского общественного комитета, который бы сотрудничал с ЛДПР по следующим направлениям: участие юристов и депутатов партии в процессе о правомерности запрета Движения против нелегальной иммиграции* (организация была признана экстремистской решением Московского городского суда в апреле 2011 года – прим. ВЗГЛЯД), а также пересмотр дела Тихонова – Хасис», – заявила Горбунова.

    Кроме того, пока обсуждается участие националистов в предвыборном списке ЛДПР, и «вероятность этого вполне допустима», так пресс-секретарь РОД ответила на вопрос о том, какие собственно политические цели преследует альянс с ЛДПР.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что альянс Жириновского и националистов – это только начало: «Националистическая повестка сегодня так популярна и разнообразна, что одной ЛДПР дело не ограничится, каждый будет пытаться привлечь националистов на свою сторону».

    Так, например, по мнению Салина, «к националистам ближе к сентябрю может обратиться и ОНФ». «Что же касается Жириновского, то перед ним стоит очень простая задача – перейти семипроцентный барьер на выборах в Государственную думу, и если ему удастся договориться с РОД, ЛДПР в ГД попадет», – сказал он.

    Отметим, что из самой ЛДПР нынешние ее депутаты начали уходить: например, партию покинул Михаил Питкевич, примкнувший к ОНФ. По мнению многих экспертов, это не последний «беглец» из стана либерал-демократов, националистам там место обязательно найдется.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •