Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Фабрикация «телезвезд»

    Виктор Янукович зазывает российский Черноморский флот ремонтироваться на украинских верфях
       8 июля 2011, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Виктор Янукович заявил, что попытается на ближайшей встрече с Дмитрием Медведевым все же получить от России скидку на газ. Президент также пригласил корабли российского Черноморского флота ремонтироваться на украинских верфях. Касаясь внутренней политики, Янукович признал, что суд по делу Юлии Тимошенко позволил его сопернице стать телезвездой.

    В пятницу президент Украины Виктор Янукович выступил  в Киеве с рядом программных заявлений.

    Я никогда себе этого не позволял делать как человек, как мужчина и как президент

    Янукович признал, что главным экономическим «больным вопросом» для него остаются цены на газ, поступающий из России. «Мы избрали путь энергосбережения в стране, замещение газа другими энергоносителями, будем сокращать потребление газа, повышать его добычу на Украине и одновременно развивать партнерские отношения с Россией», – предложил универсальную формулу президент.

    «Большие перспективы сотрудничества с Россией»

    Как передает ИТАР-ТАСС, Янукович посетовал, что «восстанавливать» отношения с Москвой после пяти лет правления Виктора Ющенко «нелегко», но «наша позиция должна защищать национальные интересы». По словам Януковича, «стратегия национального прагматизма характеризует отношение Украины к Таможенному союзу (ТС) по формуле «три плюс один» (Россия – Белоруссия – Казахстан плюс Украина).

    «Украина тогда будет иметь возможность присоединиться к этим процессам, в том числе в энергетике, газовой сфере, атомной энергетике, при разработке урановых месторождений. Мы заинтересованы привлечь наш машиностроительный комплекс для нужд энергетики», – подчеркнул президент.

    Еще президент верит в перспективу «объединить усилия в строительстве самолетов серии Антонов, задействовав авиазавод в Воронеже». Более того, он предложил использовать судостроительный комплекс Украины «для ремонта и модернизации Черноморского флота РФ и российского торгового флота».

    О нефти Янукович тоже не забыл. «Мы видим большую перспективу сотрудничества с Россией в нефтяной сфере. Это для нас интересно, но мы должны иметь гарантированные объемы прокачки нефти через свою территорию, – отметил Янукович. – Нам удалось в прошлом году выйти с Россией на уровень 42 млрд долларов объема товарооборота, сейчас эта динамика сохраняется». По итогам этого года, предположил президент, «мы выйдем на товарооборот свыше 50 млрд долларов».

    Что касается цен на российский газ, которые Киев хотел бы снизить, то этот вопрос Янукович намерен вновь обсудить с премьером Владимиром Путиным – еще до встречи, намеченной в июле с президентом Дмитрием Медведевым. Он напомнил о рабочей группе, созданной по инициативе премьер-министров двух стран. Правда, до сих пор Путин давал понять, что цены останутся прежними.

    При этом, как передает «Интерфакс», Украина не планирует слияния национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» с российским Газпромом.

    «Этого не будет, я убежден», – заявил Янукович, отметив, что планируется лишь «участие и Газпрома, и «Нафтогаза Украины» в любых совместных проектах, например в модернизации украинской газотранспортной системы, в разработке отдельных участков, в добыче нефти или газа на разных территориях, в том числе и в Украине.

    В то же время, по словам президента, НАК «Нафтогаз Украины» будет реструктуризирован, «потому что сегодня эта структура утяжеленная и не всегда работает эффективно». «Сейчас пришло время эти структуры (компании, входящие в «Нафтогаз Украины») разъединить, чтобы они имели возможность развиваться каждая отдельно, и создать реальные рыночные механизмы их развития», – отметил президент.

    «Я ни разу ни оскорбил и не унизил Тимошенко»

    Касаясь процесса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, глава государства напомнил, что никогда не позволял себе некорректного отношения к этой женщине. «Я стараюсь не вмешиваться в эти процессы и не делать скоропалительных выводов. Я ни разу ни оскорбил и не унизил Тимошенко, никогда не позволял оскорбительных выпадов в отношении к Тимошенко. Я никогда себе этого не позволял делать как человек, как мужчина и как президент», – сказал он.

    По словам президента, он не осуждает Тимошенко и за выбранный ею способ защиты. «Она защищается так, как она считает нужным, и вы видите, что я ей в этом не мешаю. Она, наверное, в истории не только Украины, но и других стран стала в этом плане звездой сейчас: все время ее показывают, и она показывает, как она относится к этому процессу», – считает Янукович.

    По словам главы государства, страна, которая пошла по пути реформ и строит правовое государство, должна пройти через подобные испытания, как суд над бывшей главой правительства. «Информация, которая есть, наверное, ее недостаточно для того, чтобы сегодня какой-то ярлык прицепить Тимошенко в правовом плане. Только суд, только его решение может быть окончательным и дать на этот вопрос ответ – больше никто», – подчеркнул Янукович.

    Глава государства также объявил, что с целью экономии десятков миллионов гривен отменяется традиционный парад в День независимости Украины 24 августа. Тем не менее он пообещал создать в этот день «праздничную атмосферу». В программе праздника будет молебен за Украину, возложение цветов, концертно-развлекательная часть.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Украинская политическая действительность давно превратились в своего рода шоу. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •