Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Чтобы не отставать от жизни»

    Дмитрий Медведев объяснил участникам «Селигера», в чем будущая сила Интернета
       7 июля 2011, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев встретился с участниками молодежного форума «Селигер-2011». Беседа касалась самых разных тем – от развития Интернета до безопасности АЭС. Медведева заинтересовали многие проекты, и он пообещал помочь в их раскрутке. Участники встречи признались газете ВЗГЛЯД, что их поразила сама доверительная атмосфера разговора с главой государства.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев встретился в своей подмосковной резиденции Горки с участниками молодежного форума «Селигер-2011», который открылся в Тверской области еще в начале июля.

    Мне кажется важным, когда руководитель государства старается быть в мейнстриме общественных процессов просто для того, чтобы не отставать от жизни

    Участниками встречи стали 40 молодых людей, половина из которых – иностранные участники Международной смены форума, студенты лучших вузов мира: Кембриджа, Стэнфорда и многих других. Отметим, что в прошлые годы глава государства предпочитал встречаться с участниками форума непосредственно в лагере, но в этом году предпочел пригласить ребят к себе.

    В начале встречи глава государства выразил надежду, что молодые люди убедились в том, что это не просто мероприятие, которое Кремль устраивает для самопиара, а что-то более содержательное. «Я бывал неоднократно на «Селигере», мне та атмосфера нравится, потому что она своеобразная. Там люди разные, разные вопросы обсуждаются, в том числе и наше будущее – это глобальный мир и инновации», – сказал Медведев.

    Сетевая демократия

    #{smallinfographicleft=447460}Разговор коснулся самых разных злободневных тем. Отвечая на вопрос о причинах засилья бюрократии в России, Медведев связал это, в частности, со слабой развитостью электронных услуг, которые внедряются «гораздо медленнее, чем в некоторых других государствах». «Это не здорово, потому что если нет полноценного электронного правительства, если электронные услуги недоразвиты – бюрократия сильнее. Это абсолютно прямая зависимость», – приводит РИА «Новости» слова Медведева.

    Между тем, по мнению президента, Интернет успел превратиться в важную деловую среду, которую нельзя недооценивать, и с каждым годом его влияние будет увеличиваться.

    «Тот, кто не способен в какой-то степени раствориться в Сети, тот, скорее всего, не сможет быть современным человеком», – уверен глава государства, добавив, что Интернет и социальные сети – это также неплохая возможность наладить «обратную связь». «Мне кажется важным, когда руководитель государства старается быть в мейнстриме общественных процессов просто для того, чтобы не отставать от жизни. Именно поэтому мне казалось правильным присутствовать в различного рода сервисах», – сказал он.

    По словам президента, в своем микроблоге в Twitter он периодически находит вполне содержательные записи, в которых люди предлагают обратить внимание на какую-то проблему либо просят помощи. «Я по мере возможности стараюсь какие-то поручения давать», – сообщил президент.

    Медведев считает Интернет частью демократического устройства современного мира.

    «Достаточно вспомнить, что происходило на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда Интернет, тот же самый Twitter, превратился, по сути, в политический ресурс, – сказал он. – Если мы можем себе представить такую ситуацию, когда при помощи Интернета будут определяться политические предпочтения людей, тогда Интернет станет абсолютно политическим ресурсом, тогда голосование по каким-то вопросам, включая, например, местные референдумы, чего я точно не могу отрицать, будет происходить прямо там. В этом смысле я вижу большое политическое будущее Интернета», – сказал Медведев.

    Сетевые патрули

    Еще Медведев высказался по поводу законопроекта о химической кастрации педофилов, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

    «Хотя есть разные мнения по этому поводу, в частности предложение по химическим средствам воздействия (на педофилов), потому что не во всех странах это поддерживается, но в целом это лучше, чем ничего не делать», – считает глава государства.

    Напомним, согласно законопроекту, который рассматривается сейчас в Госдуме, при химической кастрации в организм вводятся гормональные препараты. После этого сексуальные функции временно атрофируются.

    Правительство не поддержало инициативу, сославшись на высокую затратность. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, средняя розничная цена на препараты для первичной процедуры кастрации составляет порядка 1 тыс. рублей, но поскольку препараты действуют в течение непродолжительного времени, должны проводиться и повторные процедуры. В общей сложности, по приблизительным подсчетам экспертов, ежегодно придется тратить из бюджета более 8 млн рублей.

    На ваш взгляд

     
    Предложение наказывать педофилов кастрацией выдвинул Следственный комитет. За сексуальный контакт с ребенком какого возраста нужно подвергать кастрации?






    Обсуждение:  144 комментария
    Президент также заметил, что распространение детской порнографии – «это мировая проблема». «В последние годы произошел всплеск этой активности, – добавил он. – Это связано с технологическими возможностями и Интернетом». Вместе с тем, напомнил он, «удалось улучшить российское законодательство об ответственности за такого рода тяжелые преступления перед детьми, имея в виду целый ряд изменений в уголовный закон».

    Как передает ИТАР-ТАСС, Медведев поддержал идею создать при Следственном комитете России мониторинговый центр, который на системном уровне боролся бы с детской порнографией. Так он отреагировал на слова участницы форума из Санкт-Петербурга Анны Левченко, которая рассказала о сотрудничестве молодежных организаций с МВД в борьбе с распространением детской порнографии и попросила его помочь в создании мониторингового центра. «У нас есть все ресурсы для создания такого центра, необходимо только решение на высоком уровне», – заметила Левченко.

    По словам Медведева, деятельность этого мониторингового центра «была бы небесполезной». Говоря о распространении детской порнографии в Интернете, Медведев высказал свою однозначную позицию: «Необходимо преследовать тех, кто организовывает подобные сайты в Сети». Однако, добавил он, «что касается введения уголовной ответственности за факт пропаганды» педофилии, «с учетом административного зрения здесь можно дров наломать». В связи с этим он считает необходимым дать возможность экспертам проработать меру ответственности, которую можно ввести на законодательном уровне за преступления подобного рода.

    Фукусимский синдром

    Отдельная часть дискуссии была посвящена безопасности ядерных объектов. Японка Аюми Тсукамото, которая на протяжении последних двух лет училась в Дальневосточном федеральном университете, спросила о выводах, которые сделала Россия после трагических событий в Японии, в частности аварии на АЭС в Фукусиме. Президент напомнил, что Россия подготовила несколько предложений по безопасности в сфере ядерной энергетики.

    «Ядерная энергетика должна жить, но жить по новым правилам... Хотелось бы, чтобы эти предложения (российские предложения) были рассмотрены всем мировым сообществом, приняты МАГАТЭ, и в этом случае мы все-таки получим более безопасную систему защиты от такого рода проблем», – сказал Медведев, напомнив, что говорил об этом на недавнем саммите G8 во Франции.

    Тот, кто не способен в какой-то степени раствориться в Сети, тот, скорее всего, не сможет быть современным человеком

    Медведев рассказал, что такие катастрофы «желательно предотвращать или по возможности уменьшать их последствия». «Сделать это очень сложно. Тот, кто говорит, что вот в Японии были неправильные стандарты применены, – это только часть правды, хотя на самом деле чем выше защита такого рода объектов, тем лучше», – добавил президент, подчеркнув, что «мы горькую чашу выпили до дна» в Чернобыле.

    После событий в Чернобыле стандарты в области ядерной энергетики стали весьма высокими, заявил Медведев. «Но это не значит, что все застрахованы от всего. Главное – правильно извлекать уроки, и в этой ситуации, как мне представляется, очень важно, чтобы мы договорились с другими государствами и с Японией, конечно, и с другими государствами о том, как мы вообще будем заниматься ядерной энергетикой, потому что у человечества сегодня нет никаких сил от нее отказаться», – добавил Медведев.

    По его мнению, будет очень сложно закрыть атомные станции даже в тех странах, где на этом настаивает общество. «Если закроют атомные станции, то будут использовать больше углеводородов. Вроде бы для России это неплохо, мы в этом смысле очень богатая страна, но это будет означать парниковый эффект, больше выброса газа в атмосферу», – отметил Медведев.

    Лесной дозор

    Участники встречи рассказали главе государства о своих проектах, а некоторые просили помочь. Иван Есин, участник смены «Инновации и техническое творчество», рассказал о системе мониторинга пожаров «Лесной дозор», позволяющей определять возгорания в пределах 30 километров. Отвечая на вопрос главы государства, где протестирована эта программа и где она применяется, Есин сообщил, что программа частично внедрена в Тверской, Нижегородской и Вологодской областях. «Это реально работающая система. За прошлый год в Тверской области было обнаружено 12% от общего числа пожаров при условии, что системой покрыто 7% территории», – сказал он.

    Президента Есин попросил помочь улучшить взаимодействие с операторами сотовой связи через Минсвязи и рекомендовать систему Рослесхозу для использования. На что президент попросил полностью информацию о проекте. «Позанимаемся этим», – сказал глава государства.

    Как посетовал в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Иван Есин, несмотря на успешное применение проекта в нескольких регионах, «не хватало централизованной поддержки, которая позволила бы убрать барьеры». «Дмитрий Анатольевич сказал, что соответствующие поручения будут направлены как Минкомсвязи, которое поможет сократить барьер согласования условий с сотовыми кампаниями, так и Рослесхозу для более централизованного внедрения нашей системы. Я надеюсь, что все эти поручения дойдут до нужного адресата и в следующем году наша система «Лесной дозор» будет решать проблемы должным образом практически на территории всей страны», – сказал Есин.

    Один из организаторов встречи начальник отдела международной деятельности и международных обменов Росмолодежи Михаил Мамонов отметил, что практически у всех участников была возможность поговорить с главой государства.

    «Потрясла искренность и доверительность общения, которую Дмитрий Анатольевич показал на встрече. Запомнилась готовность президента решать любые вопросы в правовых рамках. Он часто апеллировал к правовым понятиям, говоря о вещах, которые напрямую не связаны с законом», – рассказал Мамонов газете ВЗГЛЯД, добавив, что все молодые участники встречи остались под глубоким впечатлением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •