Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Шпионам» сшили срок

    В Грузии вынесен приговор русским "шпионам"
    Адвокат Скрыльникова утверждает, что тот смертельно болен
      
    7 июля 2011, 09:14
    Фото: notspy.posterous.com
    Текст: Мария Сусликова,
    Ольга Гриценко

    В Грузии вынесены обвинительные приговоры группе лиц, задержанной в прошлом году местными правоохранительными силами по подозрению в шпионаже в пользу России. Все девять обвиняемых, четверо из которых являются россиянами, получили сроки от 11 до 14 лет. Адвокаты россиян заявляют, что не все из них смогут дожить до свободы.

    Батумский суд признал накануне виновными в шпионаже девятерых подсудимых – четверых русских и пятерых грузин, задержанных в Грузии в прошлом году во время операции «Энвер».

    МИД России назвал историю пропагандистским трюком

    Самим «мягким» приговором стали 11 лет лишения свободы, сообщает РИА «Новости». Самое жесткое наказание – 14 лет тюрьмы – получил россиянин Юрий Скрыльников, который, по версии грузинских спецслужб, был связным между Главным разведывательным управлением российского Генштаба и резидентурой ГРУ в Грузии.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября МВД Грузии заявило о задержании 13 человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Четверо из задержанных оказались гражданами России. Замдиректора департамента МВД Грузии Отар Орджоникидзе сообщил тогда, что департамент контрразведки Министерства внутренних дел Грузии провел масштабную операцию, в результате которой была выявлена сеть лиц, находящихся в контакте с ГРУ РФ. По его словам, работа по выявлению сети «шпионов» велась в течение четырех лет – с 2006 года.

    МИД России в ответ на это назвал историю с задержанием «шпионов» «пропагандистским трюком».

    В ноябре 2010 года сын приговоренного Руслан Скрыльников в интервью газете ВЗГЛЯД выразил уверенность в невиновности отца и сфабрикованности как первого, так и второго дела.

    По его словам, его отец еще с мая 2010 года находился в грузинской тюрьме, а к моменту выдвижения против него обвинений в шпионаже был осужден на 18 лет за незаконное пересечение границы и изготовление фальшивых денег.

    «Я считаю, что мой отец ни в чем не виновен. Во-первых, он очень больной человек, у него плохо со зрением и он дальше метра ничего не видит. Вещами, в которых его обвиняют, не в его характере заниматься, и ему это не нужно», – сказал он.

    «Мой отец до распада Советского Союза работал следователем в Батуми, после чего переехал в Россию», – сказал Руслан Скрыльников.

    По его словам, 63-летний Юрий Скрыльников родился и почти всю свою жизнь провел в Грузии. Его задержали 13 мая 2010 года в Батуми, куда он приехал посетить могилы своих родственников. Руслан Скрыльников указал, что при аресте и обыске у его отца исчез загранпаспорт, а также были подброшены ксерокопии американских долларов.

    «В октябре был суд, который приговорил моего отца к 18 годам заключения и 12 тыс. лари штрафа якобы за незаконное пересечение границы и изготовление фальшивой валюты. Однако затем ему было предъявлено новое обвинение в шпионаже в пользу России», – сообщил он.

    Сын Скрыльникова также добавил, что его отец никаких признательных показаний не давал, а также, по его словам, конкретных предложений со стороны Грузии обменять его отца на кого-либо из России не поступало.

    Адвокат Скрыльникова Гела Николаишвили в свою очередь заявлял о том, что права его подзащитного постоянно нарушались. В частности, обыск в домах обвиняемых проводился с явным нарушением закона, так как в качестве понятых там выступили сами сотрудники полиции.

    «Все 23 свидетеля, проходящие по делу, – полицейские и представители спецслужб, которые присутствовали при обыске домов обвиняемых. При этом ни одно прошение со стороны адвокатов о вызове свидетелей не было одобрено», – заявил Николаишвили в среду журналистам.

    Он также сообщил, что его подопечный «смертельно болен» и в настоящий момент не способен самостоятельно передвигаться.

    Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, комментируя процесс, в свою очередь заявил о том, что разоблачение «шпионов» стало следствием новой эффективной системы контрразведки в стране. «Россия привыкла, что бывший СНГ – это их территория, что они свободно, безнаказанно могут действовать, что они все контролируют, вся информация у них есть. И они, честно говоря, очень несерьезно относились к грузинским спецслужбам, никогда они не ожидали, не думали, что грузинские спецслужбы и психологически, и технически, и профессионально могли разоблачить и перекрыть каналы получения информации», – заявил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •