Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «Шпионам» сшили срок

    В Грузии вынесен приговор русским "шпионам"
    Адвокат Скрыльникова утверждает, что тот смертельно болен
       7 июля 2011, 09:14
    Фото: notspy.posterous.com
    Текст: Мария Сусликова,
    Ольга Гриценко

    В Грузии вынесены обвинительные приговоры группе лиц, задержанной в прошлом году местными правоохранительными силами по подозрению в шпионаже в пользу России. Все девять обвиняемых, четверо из которых являются россиянами, получили сроки от 11 до 14 лет. Адвокаты россиян заявляют, что не все из них смогут дожить до свободы.

    Батумский суд признал накануне виновными в шпионаже девятерых подсудимых – четверых русских и пятерых грузин, задержанных в Грузии в прошлом году во время операции «Энвер».

    МИД России назвал историю пропагандистским трюком

    Самим «мягким» приговором стали 11 лет лишения свободы, сообщает РИА «Новости». Самое жесткое наказание – 14 лет тюрьмы – получил россиянин Юрий Скрыльников, который, по версии грузинских спецслужб, был связным между Главным разведывательным управлением российского Генштаба и резидентурой ГРУ в Грузии.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября МВД Грузии заявило о задержании 13 человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Четверо из задержанных оказались гражданами России. Замдиректора департамента МВД Грузии Отар Орджоникидзе сообщил тогда, что департамент контрразведки Министерства внутренних дел Грузии провел масштабную операцию, в результате которой была выявлена сеть лиц, находящихся в контакте с ГРУ РФ. По его словам, работа по выявлению сети «шпионов» велась в течение четырех лет – с 2006 года.

    МИД России в ответ на это назвал историю с задержанием «шпионов» «пропагандистским трюком».

    В ноябре 2010 года сын приговоренного Руслан Скрыльников в интервью газете ВЗГЛЯД выразил уверенность в невиновности отца и сфабрикованности как первого, так и второго дела.

    По его словам, его отец еще с мая 2010 года находился в грузинской тюрьме, а к моменту выдвижения против него обвинений в шпионаже был осужден на 18 лет за незаконное пересечение границы и изготовление фальшивых денег.

    «Я считаю, что мой отец ни в чем не виновен. Во-первых, он очень больной человек, у него плохо со зрением и он дальше метра ничего не видит. Вещами, в которых его обвиняют, не в его характере заниматься, и ему это не нужно», – сказал он.

    «Мой отец до распада Советского Союза работал следователем в Батуми, после чего переехал в Россию», – сказал Руслан Скрыльников.

    По его словам, 63-летний Юрий Скрыльников родился и почти всю свою жизнь провел в Грузии. Его задержали 13 мая 2010 года в Батуми, куда он приехал посетить могилы своих родственников. Руслан Скрыльников указал, что при аресте и обыске у его отца исчез загранпаспорт, а также были подброшены ксерокопии американских долларов.

    «В октябре был суд, который приговорил моего отца к 18 годам заключения и 12 тыс. лари штрафа якобы за незаконное пересечение границы и изготовление фальшивой валюты. Однако затем ему было предъявлено новое обвинение в шпионаже в пользу России», – сообщил он.

    Сын Скрыльникова также добавил, что его отец никаких признательных показаний не давал, а также, по его словам, конкретных предложений со стороны Грузии обменять его отца на кого-либо из России не поступало.

    Адвокат Скрыльникова Гела Николаишвили в свою очередь заявлял о том, что права его подзащитного постоянно нарушались. В частности, обыск в домах обвиняемых проводился с явным нарушением закона, так как в качестве понятых там выступили сами сотрудники полиции.

    «Все 23 свидетеля, проходящие по делу, – полицейские и представители спецслужб, которые присутствовали при обыске домов обвиняемых. При этом ни одно прошение со стороны адвокатов о вызове свидетелей не было одобрено», – заявил Николаишвили в среду журналистам.

    Он также сообщил, что его подопечный «смертельно болен» и в настоящий момент не способен самостоятельно передвигаться.

    Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, комментируя процесс, в свою очередь заявил о том, что разоблачение «шпионов» стало следствием новой эффективной системы контрразведки в стране. «Россия привыкла, что бывший СНГ – это их территория, что они свободно, безнаказанно могут действовать, что они все контролируют, вся информация у них есть. И они, честно говоря, очень несерьезно относились к грузинским спецслужбам, никогда они не ожидали, не думали, что грузинские спецслужбы и психологически, и технически, и профессионально могли разоблачить и перекрыть каналы получения информации», – заявил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •