Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мертвые помогут миру

    Евкуров разрешил выдавать тела террористов родственникам
    Юнус-Бек Евкуров лично разрешил выдавать тела террористов родственникам
      
    5 июля 2011, 22:45
    Фото: grozny-inform.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров признался, что разрешил выдавать родственникам тела убитых террористов. Президент уверен, в противном случае в семьях погибших растет озлобление. В окружении Евкурова газете ВЗГЛЯД пояснили, что такое гуманное решение повышает доверие общества к властям, а могилы вовсе не становятся местами поклонения.

    Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил во вторник, что в целях профилактики терроризма и экстремизма необходимо выдавать трупы боевиков их родственникам.

    Никто не делает из этих могил мест массового поклонения

    «Я лично запретил не выдавать трупы убитых бандитов. Выдавайте, пусть хоронят. Это сделано для того, чтобы не озлоблять оставшихся, чтобы люди понимали: да, случилось», – сказал Евкуров на встрече с участниками молодежного слета в лагере «Машук-2011» под Пятигорском. При этом глава республики подчеркнул, что «торговать трупами» в такой ситуации нельзя.

    Напомним, практика тайного захоронения убитых в бою с федералами боевиков сложилась в России после 2002 года, когда были внесены поправки в федеральные законы «О погребальном деле» и «О борьбе с терроризмом». Авторы поправок утверждали, что могилы террористов превращаются в места паломничества для их идеологических наследников. В 2007 году Конституционный суд признал эти нормы не противоречащими Конституции.

    Источник в окружении президента Ингушетии пояснил газете ВЗГЛЯД, что с религиозно-национальной точки зрения не выдавать тела родственникам – кощунство.

    «Трупы – это не люди. Со стороны ингушского социума такие вещи (запрет на выдачу тел) выглядят не совсем адекватно и не добавляют доверия к власти», – рассказал чиновник, предположив, что именно такими соображениями и руководствовался глава республики.

    Источник отметил, что Евкуров делает акцент на профилактику террора и экстремизма, которая невозможна без доверия общества к власти. «Никто не делает из этих могил мест массового поклонения», – заверил источник.

    На встрече с гостями, передает «Интерфакс», Евкуров также сообщил о готовности властей  даже помогать тем семьям, где погиб молодой боевик. «И плюс оказать помощь семье, где ребенок погиб. Потому что мы сегодня должны понимать: они виноваты, да, но больше виновато общество, что позволило попасть ему в эту среду», – добавил Евкуров.

    По его словам, власти Ингушетии пытаются объяснить молодым людям, что «к хорошему это (вступление в ряды незаконных формирований – прим. ВЗГЛЯД) не приводит». «Я ежемесячно встречаюсь с родителями тех, кто в бегах, розыске или сидит в тюрьме, и объясняю им, что если они приведут ребенка и оставят свои данные, то мы им поможем», – сказал глава республики.

    Как пояснил Евкуров, если родители сообщают данные о своих детях, эти данные проверяют сотрудники следственных органов, а потом родственникам говорят, какое наказание положено их детям за экстремистскую деятельность. При этом учитывается явка с повинной и признательные показания – в этом случае наказание уменьшается. По данным Евкурова, в прошлом году с явкой с повинной пришли 54 человека, с начала этого года – 18 человек. Глава республики подчеркнул, что этих людей даже не задерживают в день добровольной явки, позволяют провести время с семьей и «забирают с вещами» лишь наутро.

    Евкуров отметил, что боевиков, которые пришли с повинной, власти республики помогают трудоустроить. При этом глава Ингушетии подчеркнул, что ни один из сдавшихся в последнее время пока не спрятался от властей. По его словам, власти также добиваются, чтобы добровольно сдавшиеся отбывали наказание в пределах Северо-Кавказского федерального округа. Если это не получится, то власти республики помогут за свой счет родственникам раз в год проведать своих детей, находящихся в заключении.«Молодежь меня раньше упрекала тем, что чтобы найти рабочее место, надо стать боевиком, тогда, мол, работу дадут. Мы сделали так: тот, кто сдался, он категорически не идет работать в правоохранительные органы, это табу на всю жизнь. Мы ему находим работу, трудоустраиваем, помогаем человеку», – подчеркнул глава Ингушетии.

    «Основной упор мы делаем на профилактику экстремизма и терроризма. У нас есть совет безопасности для этих целей, также мы изучаем опыт соседних республик», – сказал он, уточнив, что, прежде всего, используется опыт Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. «Хороший опыт есть в Дагестане по реабилитации тех, кто сдается, а также хороший опыт в КБР. Мы перенимаем опыт соседних республик и добавляем свое», – сказал глава Ингушетии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •