Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Мертвые помогут миру

    Евкуров разрешил выдавать тела террористов родственникам
    Юнус-Бек Евкуров лично разрешил выдавать тела террористов родственникам
      
    5 июля 2011, 22:45
    Фото: grozny-inform.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров признался, что разрешил выдавать родственникам тела убитых террористов. Президент уверен, в противном случае в семьях погибших растет озлобление. В окружении Евкурова газете ВЗГЛЯД пояснили, что такое гуманное решение повышает доверие общества к властям, а могилы вовсе не становятся местами поклонения.

    Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил во вторник, что в целях профилактики терроризма и экстремизма необходимо выдавать трупы боевиков их родственникам.

    Никто не делает из этих могил мест массового поклонения

    «Я лично запретил не выдавать трупы убитых бандитов. Выдавайте, пусть хоронят. Это сделано для того, чтобы не озлоблять оставшихся, чтобы люди понимали: да, случилось», – сказал Евкуров на встрече с участниками молодежного слета в лагере «Машук-2011» под Пятигорском. При этом глава республики подчеркнул, что «торговать трупами» в такой ситуации нельзя.

    Напомним, практика тайного захоронения убитых в бою с федералами боевиков сложилась в России после 2002 года, когда были внесены поправки в федеральные законы «О погребальном деле» и «О борьбе с терроризмом». Авторы поправок утверждали, что могилы террористов превращаются в места паломничества для их идеологических наследников. В 2007 году Конституционный суд признал эти нормы не противоречащими Конституции.

    Источник в окружении президента Ингушетии пояснил газете ВЗГЛЯД, что с религиозно-национальной точки зрения не выдавать тела родственникам – кощунство.

    «Трупы – это не люди. Со стороны ингушского социума такие вещи (запрет на выдачу тел) выглядят не совсем адекватно и не добавляют доверия к власти», – рассказал чиновник, предположив, что именно такими соображениями и руководствовался глава республики.

    Источник отметил, что Евкуров делает акцент на профилактику террора и экстремизма, которая невозможна без доверия общества к власти. «Никто не делает из этих могил мест массового поклонения», – заверил источник.

    На встрече с гостями, передает «Интерфакс», Евкуров также сообщил о готовности властей  даже помогать тем семьям, где погиб молодой боевик. «И плюс оказать помощь семье, где ребенок погиб. Потому что мы сегодня должны понимать: они виноваты, да, но больше виновато общество, что позволило попасть ему в эту среду», – добавил Евкуров.

    По его словам, власти Ингушетии пытаются объяснить молодым людям, что «к хорошему это (вступление в ряды незаконных формирований – прим. ВЗГЛЯД) не приводит». «Я ежемесячно встречаюсь с родителями тех, кто в бегах, розыске или сидит в тюрьме, и объясняю им, что если они приведут ребенка и оставят свои данные, то мы им поможем», – сказал глава республики.

    Как пояснил Евкуров, если родители сообщают данные о своих детях, эти данные проверяют сотрудники следственных органов, а потом родственникам говорят, какое наказание положено их детям за экстремистскую деятельность. При этом учитывается явка с повинной и признательные показания – в этом случае наказание уменьшается. По данным Евкурова, в прошлом году с явкой с повинной пришли 54 человека, с начала этого года – 18 человек. Глава республики подчеркнул, что этих людей даже не задерживают в день добровольной явки, позволяют провести время с семьей и «забирают с вещами» лишь наутро.

    Евкуров отметил, что боевиков, которые пришли с повинной, власти республики помогают трудоустроить. При этом глава Ингушетии подчеркнул, что ни один из сдавшихся в последнее время пока не спрятался от властей. По его словам, власти также добиваются, чтобы добровольно сдавшиеся отбывали наказание в пределах Северо-Кавказского федерального округа. Если это не получится, то власти республики помогут за свой счет родственникам раз в год проведать своих детей, находящихся в заключении.«Молодежь меня раньше упрекала тем, что чтобы найти рабочее место, надо стать боевиком, тогда, мол, работу дадут. Мы сделали так: тот, кто сдался, он категорически не идет работать в правоохранительные органы, это табу на всю жизнь. Мы ему находим работу, трудоустраиваем, помогаем человеку», – подчеркнул глава Ингушетии.

    «Основной упор мы делаем на профилактику экстремизма и терроризма. У нас есть совет безопасности для этих целей, также мы изучаем опыт соседних республик», – сказал он, уточнив, что, прежде всего, используется опыт Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. «Хороший опыт есть в Дагестане по реабилитации тех, кто сдается, а также хороший опыт в КБР. Мы перенимаем опыт соседних республик и добавляем свое», – сказал глава Ингушетии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •