Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР взяли освободили поселок Тошковка возле Лисичанска

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Совет указал на врачей

    Узнав точку зрения правозащитников на дело Магнитского, Дмитрий Медведев дал поручения правоохранительным органам
       5 июля 2011, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Выводы правозащитников о причинах гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского совпали с итогами расследования Следственного комитета (СК), обвинившего накануне тюремных врачей. Об этом Дмитрию Медведеву рассказали на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло в Нальчике. На основе доклада президент дал новые поручения Генпрокуратуре и СК.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел в столице Кабардино-Балкарии Нальчике заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В центре внимания были проблемы гражданского участия в противодействии терроризму и экстремизму. Предыдущее аналогичное заседание прошло в начале февраля в Екатеринбурге.

    Введение в российское право универсального института защиты общественного интереса позволит вооружить граждан прямым и легитимным инструментом влияния на власть

    Медведев пояснил, что приехал на Северный Кавказ с целью обсудить ситуацию в регионе, проблемы предотвращения экстремизма и достижение межнационального мира. «Естественно, можно это сделать и в контексте конкретных республик. Именно поэтому я посчитал правильным встретиться в одной из республик Северного Кавказа, где есть, безусловно, и свои достижения, и свои трудности», – приводит «Интерфакс» слова Медведева.

    Президент, в частности, назвал важным запрет на занятие государственных должностей лицами, которые признаны виновными в экстремизме. «То, что делаем в сфере межнациональных отношений, должно быть все-таки комплексным, и, конечно, важнейшей темой являются меры законодательного характера, включая установление ограничений на занятие госдолжностей, занятие трудовой деятельностью для лиц, которые были судимы за совершение преступлений экстремистской направленности», – сказал Медведев.

    Каждая нация могла бы иметь свое СМИ

    Говоря о проблеме дискриминации по национальному признаку, Медведев назвал ее характерной не для каких-то отдельных регионов, а для всей страны в целом, и считает это положение недопустимым. Глава государства отметил, что гармонизация межнациональных отношений – это сложная тема для России. Он также считает важным уделять внимание национальным СМИ и в целом информационному обеспечению национальной политики. «Мы стараемся сейчас этим заниматься просто для того, чтобы фактически каждая национальность могла иметь и свои СМИ, и интернет-ресурсы, и другие возможности, которые должны быть у любого народа», – пояснил президент.

    Президент назвал немаловажной темой историю, поскольку «определенные трактовки, которые формируют негативные стереотипы в отношении отдельных народов, абсолютно недопустимы, опасны и могут создать очень страшные проблемы».

    Медведев напомнил, что предстоит обсудить ход реализации его поручений по итогам предыдущих встреч. В качестве примера он привел принятый закон о внесении изменений в законодательство по соблюдению прав детей, включая право на общение с родителями в случае раздельного проживания.

    «Это то, что мы с вами обсуждали», – напомнил президент. Кроме того, сказал он, принят закон о сохранении здоровья граждан, куда были включены правила по предоставлению одному из родителей права совместного нахождения с ребенком в стационарах на период лечения. «В Екатеринбурге мы также обсуждали тему создания общественных советов при МВД и других структурах. В мае мною был подписан соответствующий указ», – сказал президент, добавив, что еще больше предстоит сделать.

    Новый закон о гражданском контроле

    С развернутым докладом на заседании выступил председатель совета Михаил Федотов. Он начал с того, что он и его коллеги предлагают принять федеральный закон о гражданском контроле. «Такой закон может стать структурообразующим ядром новой отрасли российского законодательства – законодательства о гражданском контроле», – заявил Федотов.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, Федотов уверен, что в случае принятия таких норм существующие ныне законы об Общественной палате, общественных наблюдательных комиссиях в системе ФСИН, а также указы об общественных советах в системе МВД и других федеральных органах исполнительной власти – «все это получит единую правовую базу».

    В основу закона о гражданском контроле совет предлагает заложить несколько принципов. «Во-первых, самостоятельность общественных объединений, участвующих в осуществлении гражданского контроля, чтобы предотвратить случаи, когда под видом гражданского контроля будут создаваться «муляжи» и у местных властей будет впечатление, что они создали свое «карманное», удобное гражданское общество», – сказал Федотов.

    Кроме того, работа гражданского контроля должна строиться на нескольких принципах, таких как всеохватность, всеобщность, гласность, обязательность, многообразие форм и «признание органов гражданского контроля законными представителями неопределенного круга лиц, выступающих в защиту общественных интересов».

    «Введение в российское право универсального института защиты общественного интереса позволит вооружить граждан прямым и легитимным инструментом влияния на власть», – убежден Федотов. «Если вы дадите добро, то мы готовы представить проект такого федерального закона до конца этого года», – сказал Медведеву глава совета.

    Вдобавок совет доложил, что уже подготовил по собственной инициативе антикоррупционную экспертизу закона «О полиции» и готов отныне взять на себя контроль за регулярностью антикоррупционного мониторинга. Так, по словам Федотова, совет отреагировал на пожелание Медведева «получить предложения по антикоррупционной экспертизе закона «О полиции».

    «Более того, мы готовы взять на себя контроль за регулярностью мониторинга коррупции, поскольку именно гражданское общество является главным антикоррупционным ресурсом президента», – заявил Федотов.

    Долгое дело Магнитского

    Также Федоров сообщил об итогах экспертизы дела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, заявив, что анализ совета совпадает с выводами Следственного комитета. «Мы продолжаем работу над делом Сергея Магнитского... Скажу, что выводы наших рабочих групп совпали с выводами некоторых других источников. Я имею в виду в первую очередь Следственный комитет РФ», – заявил Федотов.

    По его словам, в совете ценят изменения, которые уже были внесены в УПК в связи с делом Магнитского. «Вместе с московской общественно-наблюдательной комиссией нам тогда удалось найти некоторые, далеко не все, проблемы в нашей тюремной медицине, и это позволило вам внести законопроект, сегодня он принят, и эти поправки работают», – сказал Федотов.

    #{smallinfographicleft=427277}Напомним, Следственный комитет России заявил накануне, что Магнитский умер в московском изоляторе из-за неоказания медпомощи. СКР пообещал привлечь медперсонал СИЗО к уголовной ответственности. Промежуточное заключение по делу Магнитского будет обнародовано 15 июля.

    Жалоба на столичные власти

    Кроме этого Федотов пожаловался Медведеву на московские власти, требующие от благотворительной организации участвовать в коммерческом аукционе для получения помещения. Федотов напомнил президенту, что на встрече в Екатеринбурге он посоветовал благотворительным организациям в случае возникновения проблем с помещениями в столице обращаться непосредственно к новому мэру Москвы.

    «Светлана Ганнушкина, которая возглавляет благотворительную организацию «Гражданское содействие» (оказывает помощь беженцам и вынужденным переселенцам), обратилась и получила ответ, что она должна поучаствовать в коммерческом аукционе на получение права аренды», – цитирует РИА «Новости» Федотова.

    По его словам, такое предложение противоречит закону о государственной поддержке социально ориентированных НКО. В качестве другого примера неисполнения законов и указаний президента Федотов привел ситуацию с созданием в Чечне генно-молекулярной лаборатории для розыска без вести пропавших. Поручение проработать возможность создания такой лаборатории Медведев дал в мае прошлого года. По словам Федотова, в ноябре было принято решение о нецелесообразности создания такой лаборатории в Чечне.

    «Это правильное решение, но при этом остались без ответа очень важные вопросы: кто организует сбор генного материала среди родственников пропавших без вести, кто оплатит проведение генной экспертизы в центре в Москве? И кто всем этим будет заниматься со стороны государства?» – риторически поинтересовался Федотов уже после заседания.

    После заседания член Совета Елена Панфилова сообщила, что Медведев передаст выводы экспертизы правозащитников по делу Магнитского правоохранительным структурам «для исследований». «При этом президент уточнил, что уже дал все необходимые поручения до этого, в связи с нашей экспертизой, объединить все дела и еще раз все проверить», – сказала Панфилова, уточнив, что экспертиза поступит в Следственный комитет и в прокуратуру.

    А Федотов добавил: «Президент сказал, что уже дал указание Генпрокуратуре и Следственному комитету России и сделал резолюцию на нашем докладе. Какую, к сожалению, мы пока не знаем, узнаем завтра».

    Федотов рассказал, что совет выступает за общественный мониторинг судебной деятельности и осенью намерен завершить правовую экспертизу «дела Ходорковского». По его словам, общественно-правовая экспертиза по так называемому «второму делу «ЮКОСа» принесла первые результаты. Например, дискуссия между Советом судей и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным о том, допустимы ли вообще подобные общественные экспертизы.

    «Я полагаю, что профессор Зорькин всех убедил в том, что в демократическом государстве ни одна ветвь власти не может находиться вне общественного гражданского контроля», – отметил Федотов.

    Он сообщил также, что совет недавно приступил к разработке идеи общественного мониторинга судебной деятельности. По его словам, Совет по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Советом судей учредил дискуссионный клуб для укрепления доверия между судейским сообществом и гражданским обществом в целом. Федотов напомнил, что на недавнем заседании в Ярославле дискуссионный клуб представил согласованные принципы общественного мониторинга судебной деятельности.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
    Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
    Состояние медицины в местах лишения свободы вызывает много вопросов. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •