28 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Третий лишний

        Япония потребовала у России выгнать китайцев с Курильских островов

        4 июля 2011, 14:30

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Официальный Токио нашел новый повод для критики Москвы из-за Курильских островов. На этот раз возмущение японцев вызвало решение российских властей позволить местным фермерам нанимать на работу китайцев. Трудоустройство жителей КНР на Курилах совпало с обострением между Японией и Китаем их внутреннего территориального спора.

        Япония в очередной раз высказала свое возмущение России по поводу Курил. Недовольство официального Токио, регулярно критикующего Москву за любую политическую и экономическую деятельность на его «исконных северных территориях», на этот раз вызвало появление на островах китайских рабочих.

        «Как выяснилось, российские власти на «северных территориях» разрешили одному местному фермеру нанять на работу китайскую рабочую силу. Это противоречит отрицательному отношению Японии к экономической деятельности с другими странами на этих островах», – сообщает ВВС со ссылкой на японскую телекомпанию NHK.

        Шестеро китайских рабочих прибыли на Кунашир в минувшее воскресенье. Все они были наняты для выращивания картофеля и моркови в одном из местных фермерских хозяйств.

        Наблюдатели уже прогнозируют, что появление китайцев на Курилах приведет к обострению отношений между Россией и Японией. «Японское правительство считает, что такие действия придадут легитимность российскому суверенитету над удерживаемыми Россией островами, на которые также предъявляет права Токио», – отмечает телекомпания NHK.

        Вместе с тем ранее Москва официально предупредила Токио, что она не исключает возможности пригласить для работы на острова целые иностранные компании.

        «Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея», – заявил в конце прошлой недели полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

        Готовы были российские власти видеть на островах и японский бизнес. В частности, превратить территории в единую экономическую зону еще в прошлом году предлагал президент Дмитрий Медведев.

        Однако особого энтузиазма у Токио данная идея не вызвала. «Что касается экономического сотрудничества на северных территориях, то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии», – заявил в феврале этого года во время визита в Москву глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзу Маэхара.

        Любопытно, что находящийся в данный момент в Японии глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на состоявшейся в понедельник встрече с премьер-министром Японии Наото Каном констатировал, что отношения двух государств развиваются в нормальном ключе. «Диалог идет по всем вопросам двусторонних отношений. Он идет устойчиво. В этих рамках можно решать все вопросы двусторонних отношений», – заметил он.

        С другой стороны, появление китайцев на Курилах могло стать для Токио особенно неприятным на фоне обострения территориального спора между Японией и самим Китаем.

        В понедельник власти последнего официально потребовали у японцев убрать все рыболовные суда, зашедшие в воды вблизи островов Дяоюйдао, на которые претендуют оба государства.

        «Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао, которые с древних времен являются китайской территорией. Любые действия Японии, направленные на оспаривание суверенитета Китая над этими островами, являются незаконными», – приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя МИД КНР Хун Лэй.

        Напомним, последнее обострение в отношениях двух государств из-за этих островов пришлось на сентябрь прошлого года, когда японские пограничники арестовали китайский траулер с капитаном и 14 членами команды на борту.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............