17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России раскритиковали шведскую версию гибели группы Дятлова

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Третий лишний

        Япония потребовала у России выгнать китайцев с Курильских островов

        4 июля 2011, 14:30

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Официальный Токио нашел новый повод для критики Москвы из-за Курильских островов. На этот раз возмущение японцев вызвало решение российских властей позволить местным фермерам нанимать на работу китайцев. Трудоустройство жителей КНР на Курилах совпало с обострением между Японией и Китаем их внутреннего территориального спора.

        Япония в очередной раз высказала свое возмущение России по поводу Курил. Недовольство официального Токио, регулярно критикующего Москву за любую политическую и экономическую деятельность на его «исконных северных территориях», на этот раз вызвало появление на островах китайских рабочих.

        «Как выяснилось, российские власти на «северных территориях» разрешили одному местному фермеру нанять на работу китайскую рабочую силу. Это противоречит отрицательному отношению Японии к экономической деятельности с другими странами на этих островах», – сообщает ВВС со ссылкой на японскую телекомпанию NHK.

        Шестеро китайских рабочих прибыли на Кунашир в минувшее воскресенье. Все они были наняты для выращивания картофеля и моркови в одном из местных фермерских хозяйств.

        Наблюдатели уже прогнозируют, что появление китайцев на Курилах приведет к обострению отношений между Россией и Японией. «Японское правительство считает, что такие действия придадут легитимность российскому суверенитету над удерживаемыми Россией островами, на которые также предъявляет права Токио», – отмечает телекомпания NHK.

        Вместе с тем ранее Москва официально предупредила Токио, что она не исключает возможности пригласить для работы на острова целые иностранные компании.

        «Если японские предприятия и капиталы туда не придут, то в конечном итоге там появятся компании из США, Китая, Брунея», – заявил в конце прошлой недели полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

        Готовы были российские власти видеть на островах и японский бизнес. В частности, превратить территории в единую экономическую зону еще в прошлом году предлагал президент Дмитрий Медведев.

        Однако особого энтузиазма у Токио данная идея не вызвала. «Что касается экономического сотрудничества на северных территориях, то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии», – заявил в феврале этого года во время визита в Москву глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзу Маэхара.

        Любопытно, что находящийся в данный момент в Японии глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на состоявшейся в понедельник встрече с премьер-министром Японии Наото Каном констатировал, что отношения двух государств развиваются в нормальном ключе. «Диалог идет по всем вопросам двусторонних отношений. Он идет устойчиво. В этих рамках можно решать все вопросы двусторонних отношений», – заметил он.

        С другой стороны, появление китайцев на Курилах могло стать для Токио особенно неприятным на фоне обострения территориального спора между Японией и самим Китаем.

        В понедельник власти последнего официально потребовали у японцев убрать все рыболовные суда, зашедшие в воды вблизи островов Дяоюйдао, на которые претендуют оба государства.

        «Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао, которые с древних времен являются китайской территорией. Любые действия Японии, направленные на оспаривание суверенитета Китая над этими островами, являются незаконными», – приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя МИД КНР Хун Лэй.

        Напомним, последнее обострение в отношениях двух государств из-за этих островов пришлось на сентябрь прошлого года, когда японские пограничники арестовали китайский траулер с капитаном и 14 членами команды на борту.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............