Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Слет недобитков

    Ветераны эстонской дивизии СС с гордостью помянули свое поражение 1944 года
       30 июля 2011, 18:21
    Фото: baltija.eu
    Текст: Мария Сусликова

    В Эстонии прошел ежегодный слет отставных легионеров «Ваффен СС», собравший не только ветеранов, но и молодых неонацистов. В это же время рядом с местом слета антифашисты провели митинг памяти павших бойцов Красной Армии и жертв гитлеровских концлагерей. Группу антифашистов, пытавшихся попасть на слет, не пропустила полиция.

    Митинг в честь павших бойцов Красной Армии и жертв нацистских концлагерей прошел рядом с местом ежегодного слета бывших солдат эстонской 20-й дивизии СС в местечке Синимяэ на северо-востоке страны.

    Ветеранов здесь очень мало – наверное, несколько десятков человек, но очень много молодых людей, и это нас беспокоит

    В митинге приняли участие около 100 человек. Среди собравшихся были представители различных общественных, молодежных, ветеранских организаций Эстонии, а также гости из других стран – Латвии, Литвы, России, Финляндии, Молдавии и других. Собрать больше народу, по мнению организаторов, помешал разразившийся проливной дождь.

    Участники митинга выступили за сохранение исторической памяти о подвиге советского народа, о жертвах развязанной гитлеровской Германией войны, о погибших в нацистских концлагерях людях. Эстонская полиция не пропустила на митинг автомашину со звуковой аппаратурой, и выступающим пришлось говорить без усилителей, передает РИА «Новости».

    По окончании выступлений присутствующие возложили цветы к братской могиле воинов Красной Армии, павших за освобождение Эстонии, и к памятному знаку замученным в гитлеровском концлагере, который был расположен в этой же волости Вайвара.

    В это же время примерно в полукилометре от антифашистов на Гренадерской горке прошел слет бывших служащих эстонской 20-й дивизии СС, а также их идейных наследников из «Союза борцов за освобождение Эстонии» и «Общества друзей Эстонского легиона».

    На слет прибыли также гости из соседней Латвии – из аналогичного объединения легионеров СС и движения «Латышские националисты». На огороженную специальными лентами территорию пускали по приглашениям. Там собрались несколько сотен человек.

    Среди выступавших был и депутат парламента от партии «Союз Отечества и Республика» Тривими Веллисте, который заявил, что его однопартиец, министр обороны Эстонии Март Лаар обещал на официальном уровне провозгласить ветеранов 20-й дивизии СС «борцами за свободу».

    По словам председателя общественной антифашистской организации «Ночной дозор» Сергея Чаулина, несколько антифашистов пытались пройти к Гренадерской горке, но были остановлены охраной.

    «Мы не смогли туда пройти, поскольку нам заявили, что мероприятие закрытое. Вот так получается: страна у нас свободная, а общественное мероприятие – закрытое», – посетовал Чаулин. По его словам, вызывает беспокойство, что среди участников сбора бывших эсэсовцев много молодежи.

    «Ветеранов здесь очень мало – наверное, несколько десятков человек, но очень много молодых людей, и это нас беспокоит. Ведь им с юных лет внушают, что бывшие эсэсовцы боролись за свободу Эстонии и что они являются народными героями», – отметил Чаулин.

    Напомним, под Синимяэ в июле-сентябре 1944 года шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали натиск советской армии. В боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

    Во время войны в рядах гитлеровской армии воевало около 80 тысяч эстонцев, еще 3 тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. Более 30 тысяч эстонцев сражались с фашистами в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии.

    МИД России неоднократно высказывал возмущение тем, что эстонские власти поощряют проведение мероприятий, которые прославляют преступления легионеров эстонской дивизии.

    По версии многих политиков в Таллине, легионеры из дивизий СС воевали против советских оккупантов за свободу Эстонии. Российские историки, напротив, полагают, что многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей.

    Аналогичные слеты легионеров СС проходят и в Латвии. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 марта в центре Риги прошло ежегодное шествие ветеранов, в котором, по данным полиции, участвовали около 3 тыс. человек. Его провела организация Daugavas vanagi Latvija («Латвийские ястребы Даугавы»), которая публично поддерживает легионеров.

    Впрочем, эстонские власти, вновь разрешив слет эсэсовцев, официально открестились от него. Премьер Эстонии Андрус Ансип еще 22 июля заявил, что у памятных мероприятий, которые проводят эстонские ветераны СС, нет ничего общего с нацистской идеологией, а Эстония как государство, по его мнению, во второй мировой войне вообще не участвовало, поскольку было оккупировано.

    Причем всего через несколько часов после выступления Ансипа в сети появился манифест норвежского неонациста Андерса Брейвика, который с большой симпатией отметил наличие в Эстонии идейно близких ему партий. Еще спустя несколько часов, как известно, Брейвик устроил кровавую бойню, уничтожив почти 80 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •