Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Приказ с самого верха»

    Станислав Шушкевич: Даже Путин имеет меньше охраны
    Станислав Шушкевич, бывший председатель Верховного Совета Белоруссии
    Станислав Шушкевич считает свое задержание на границе агонией белорусских властей
       3 июля 2011, 14:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    «После проверки документов поезд должен был тронуться, но в это время пограничники ринулись обратно», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший председатель верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич об инциденте на белорусско-литовской границе. Там его продержали несколько часов, а потом купили билет и посадили на поезд до Минска.

    Вечером в субботу глава оппозиционной белорусской Социал-демократической партии, бывший председатель верховного совета республики Станислав Шушкевич, по его словам, был задержан на станции «Гудогай» вблизи белорусско-литовской границы. Политик возвращался на поезде Вильнюс – Минск. Официальный представитель государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Хищенко опроверг слова Шушкевича о задержании, заявив РИА «Новости», что после проверки документов тот выехал с приграничной станции. «После проверки документов Шушкевича посадили на поезд», – сказал Хищенко, добавив, что «нужно различать задержание и проверку документов».

    Это было задержание, агония власти перед сегодняшним парадом. Если бы вы видели, сколько сейчас выведено на улицы военнослужащих и милиции

    Шушкевич возвращался из Вильнюса с форума «Сообщество демократий». Там он встречался с госсекретарем США Хиллари Клинтон, а также с главами МИДов ряда стран Евросоюза. В интервью газете ВЗГЛЯД политик рассказал, что произошло с ним на белорусско-литовской границе, и связал инцидент с запланированными на воскресенье, в День независимости, акциями протеста.

    ВЗГЛЯД: Станислав Станиславович, что с вами произошло на белорусско-литовской границе в субботу вечером?

    Станислав Шушкевич: Пограничники, наверное, оплошались, потому что они задержали группу студентов. Сначала они взяли человек 30, а потом оставили человек 12. После, видимо, им кто-то сказал, что и я еду этим поездом. И они взяли меня, полагая, что я предводитель этих студентов. Но этих студентов я видел первый раз в жизни. Они из Европейского гуманитарного университета, в основном – девушки.

    ВЗГЛЯД: Как вы отреагировали, когда вас сняли с поезда?

    С. Ш.: Мне ничего не могли объяснить. Я пытался найти начальника поезда, который уже ушел. Мне говорили, что должно прийти начальство, которое все объяснит. Начальство не приходило четыре часа! Потом появился майор, и пограничники начали группами вызывать студенток: две группы по пять человек и одна – по два. Девушки возвращались не в то место, где находился я.

    Тогда я пошел к главному погранначальнику, но меня туда не пустили. Я хотел выяснить, кто дал команду на задержание. В два часа ночи, а задержали меня в восемь вечера, мне принесли паспорт. Я попросил оформить документ по поводу задержания, потому что потерял возможность на следующий день заниматься лекциями и другими делами. Но мне ничего не объяснили. Кроме того, мои деньги и билет уехали с моей помощницей в Минск. В конце концов, они приобрели мне очень приличный билет на поезд, принесли извинения, что со мной так поступили, что они ни при чем и что это приказ с самого верха.

    ВЗГЛЯД: А что произошло со студентками?

    С. Ш.: Их сфотографировали анфас и в профиль. И сказали, что если увидят их на демонстрации в Минске в воскресенье, то им не поздоровится, потому что они учтены в КГБ как нарушители, хотя они ничего противозаконного не делали.

    ВЗГЛЯД: Вы собираетесь реагировать на задержание?

    С. Ш.: Как можно реагировать с этой бандитской властью? Я говорил старшим офицерам достаточно ясно, как они могут воспитывать своих подчиненных на основе вранья, где ваша офицерская честь? Они молчали, опустив глаза. А дальше реагировать бесполезно. В помещении, где я находился все это время, висит телефон республиканской службы. Я связался по нему с оперативными дежурными и сказал, что меня незаконно задержали. А мне отвечают, что доложат начальству и больше ничего не могут сделать. Говорили вежливо, но не представились.

    ВЗГЛЯД: Как вели себя таможенники?

    С. Ш.: Таможенная служба действовала корректно. Ей дали приказ провести полный досмотр, за которым следили кагэбэшники в форме пограничников. У меня все было проанализировано до последней нитки. Составлен акт, что у меня ничего подозрительного и запрещенного к перевозу не найдено, кстати, как и у студентов.

    ВЗГЛЯД: Вы не можете назвать инцидент проверкой документов?

    С. Ш.: Это было задержание, агония власти перед сегодняшним парадом. Если бы вы видели, сколько сейчас выведено на улицы военнослужащих и милиции, чтобы охранять нашего урода в форме генералиссимуса, это можно окочуриться. Я думаю, что даже Путин имеет меньше охраны.

    ВЗГЛЯД: Официальный представитель государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Хищенко заявил, что «нужно различать задержание и проверку документов», настаивая, что в вашем случае речь идет о проверке документов.

    С. Ш.: Проверка документов у нас была произведена до инцидента с задержанием. На въезде в страну у нас сейчас не ставится штамп. После проверки документов поезд должен был тронуться, но в это время пограничники ринулись обратно. Им что, моя личность неизвестна? Мне сказали, что приказ о задержании дали с самого верха пограничной службы, а все остальные только разводили руками.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •