Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Непарный террорист

    Призрак террориста в стиле Брейвика уже бродит по Европе
       29 июля 2011, 14:33
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    У спецслужб Германии нет данных о наличии в западной Европе международной правоэкстремистской сети. Таковы результаты расследования, проведенного после заявления норвежского террориста о существовании ячеек его сообщников, действующих на континенте. Тем не менее в ЕС собираются усилить контроль за неонацистами.

    В пятницу руководитель Федеральной разведслужбы Германии (BND) Эрнст Урлау в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung сообщил, что внутри страны действуют правоэкстремистские организации, однако ничто не говорит о наличии международных объединений террористов – единомышленников Андерса Брейвика.

    Преступления, мотивом для совершения которых являются ультраправые воззрения, как в Норвегии, нельзя исключать и в Германии

    «Немецкие спецслужбы хорошо подготовлены к пресечению всех форм экстремизма. Сотрудники Федеральной службы по охране конституции внимательно следят за деятельностью неонацистов», – сказал Урлау.

    Заявление главы BND, возможно, стоит воспринимать как ответ на выступление главы другого силового ведомства – МВД Германии – Ханса Петера Фридриха о росте в стране числа радикально настроенных людей, готовых пойти на насилие.

    «Преступления, мотивом для совершения которых являются ультраправые воззрения, как в Норвегии, нельзя исключать и в Германии», – признался накануне министр в интервью газете Rheinische Post. Он также добавил, что особое беспокойство вызывают те из них, которые «формируют свои организации по образцу левых движений».

    В свою очередь министры внутренних дел федеральных земель, управляемых партиями ХДС/ХСС, потребовали от Берлина усилить нажим на правоэкстремистские организации. В частности, глава МВД Нижней Саксонии Уве Шюнеман заявил той же Neue Osnabrücker Zeitung, что неонацистская партия НДПГ должна лишиться государственной поддержки, предоставляемой по закону всем партиям страны.

    «В отличие от ситуации с запретом НДПГ, на пути которого стоят многочисленные юридические проблемы, исключение партии из системы партийного финансирования вполне осуществимо и не является противозаконным», – подчеркнул министр.

    Формально поиск сторонников Андерса Брейвика проведен и в Прибалтике, точнее в Латвии. Латвийская Полиция безопасности (ПБ) заявила, что не нашла подтверждений связи Брейвика с упомянутыми в его манифесте латвийскими политическими организациями.

    Напомним, в своем манифесте Брейвик сообщил, что в странах Европы созданы около 80 ячеек «мучеников», готовых на решительные действия, аналогичные тем, к которым прибег он. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в список норвежского террориста вошли и пять латвийских политических организаций, а также одна литовская и две эстонские партии.

    О том, что у него были пособники, Брейвик заявил также на первых допросах. Террорист утверждает, что является частью некой антиисламской сети, ячейки которой работают как в Норвегии, так и за пределами этой страны. Так, Брейвик сообщил, что знаком с руководством и членами ультраправой организации «Английская лига обороны». А своим наставником назвал англичанина, который вел блог под ником Львиное Сердце.

    На основе информации Брейвика британская полиция начала расследование данных о ранее неизвестной экстремистской организации «Рыцари храма» (тамплиеры).

    #{image=539280}Террорист объявил, что был завербован этой организацией в 2002 году, когда присутствовал вместе со своим наставником на одном из ее собраний. Идеологической основой этой организации якобы является противодействие марксизму, мультикультурализму, а также война с исламом, который якобы захватывает Европу.

    На фоне растущих опасений по поводу роста неонацизма Евросоюз выступил с инициативой усиления сотрудничества для предотвращения новых терактов. Накануне в Брюсселе прошло экстренное заседание экспертной группы ЕС по борьбе с террором. Во встрече экспертов, на которой обсуждались трагические события в Норвегии, принял участие координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль Де Керков. В следующий раз последствия норвежского теракта будут рассматриваться 22 сентября на заседании глав МВД и юстиции стран ЕС.

    Между тем премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг объявил о создании независимой комиссии, призванной провести всестороннее расследование обстоятельств теракта.

    Впрочем, норвежская полиция пока считает, что Брейвик подготовил теракт в одиночку.

    «Я могу вам сказать, что на данный момент у нас нет доказательств и даже указаний на то, что он являлся частью более широкого движения или был связан с другими ячейками и что такие ячейки вообще существуют», – цитирует BBC главу норвежской службы безопасности Янне Кристиансен.

    Между тем идеи Брейвика встретили было поддержку даже на уровне Европарламента. Так, член Европарламента, представляющий итальянскую праворадикальную партию «Лига Севера», Марио Боргецио в эфире радиостанции Radio 24 сообщил о том, что, не одобряя насилие, к которому прибег Брейвик, считает его программу «спасения Европы» интересной. «Некоторые идеи, которые он выразил, замечательные», – отметил Боргецио.

    В ответ на это заявление представители левых партий потребовали немедленной отставки парламентария, а прокуратура Милана запросила аудиозапись интервью, чтобы изучить ее на предмет того, было ли заявление итальянского политика призывом к насилию. В свою очередь Боргецио поспешил извиниться за сказанное. «Я прошу прощения у жертв, у норвежского народа. Я также сделаю это в соответствующих учреждениях и Европейском парламенте», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •