Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Принимают огонь на себя

    Сербы сожгли КПП миротворцев в Косово
    Один из КПП на сербско-косовской границе не выдержал атаки
       28 июля 2011, 09:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Миссия под командованием НАТО в Косово минувшей ночью вновь подверглась обстрелу на границе с Сербией, а один из КПП, который пыталась взять под контроль косовская полиция, был полностью разрушен. Несмотря на обострение ситуации и критику со стороны Запада, официальная Приштина заявила о своей решимости довести спецоперацию по установлению контроля над населенными сербами северными районами края до конца.

    Ситуация в районе косово-сербской границы вновь обострилась, несмотря на достигнутое в среду между Белградом, Приштиной и европейской миссией в Косово соглашение о выводе спецподразделений косовской полиции с севера края.

    #{image=540036}Минувшей ночью по миротворцам миссии под командованием НАТО в самопровозглашенном государстве (KFOR) был открыт огонь.

    Инцидент, подробности которого не сообщаются, произошел в районе КПП Ярине, обороняемого косовскими сербами. В связи со случившимся военнослужащие переведены на усиленный режим работы на территории края.

    «KFOR ожидает, что после усиления порядок будет восстановлен. KFOR также повысил меры безопасности в районе пропускного пункта Брняк», – приводит РИА «Новости» заявление миссии.

    Несколькими часами ранее неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью и полностью разрушили этот КПП. Кроме того, обстрелу подверглись два вертолета KFOR.

    Эскалацию насилия и нападение на сотрудников международных миссий на севере Косово уже осудил президент Сербии Борис Тадич.

    Напомним, конфликт на границе обострился после того, как Приштина в одностороннем порядке решила заменить охранявшую КПП европейскую миссию EULEX на косовскую полицию.

    В регион, населенный преимущественно косовскими сербами, было отправлено несколько подразделений спецназа.

    Во вторник КПП-31 в Брняке перешел под контроль косовской полиции, однако затем албанские силы отступили, а в районе завязалась перестрелка.

    В Ярине сербы оказали албанцам сопротивление, перекрыв дороги грузовым транспортом. В результате стычки между враждующими сторонами были ранены пять косовских спецназовцев, один из которых, по некоторым данным, позднее скончался в больнице.

    Позднее появилось сообщение, что в результате попытки нового штурма КПП спецназ ранил трех сербов.

    Запад в лице Евросоюза и США, комментируя произошедшее, выказал недовольство тем, что Косово действовало без согласования своей позиции с международным сообществом.

    Впрочем, упреки на Приштину, напомнившую о том, что край является независимым государством, сильно не подействовали. На собранной в среду экстренной пресс-конференции косовский премьер-министр Хашим Тачи заявил, что операция по установлению законности на севере края будет продолжена без всяких компромиссов.

    «Поддержание мира, безопасности и территориальной целостности Косово является нашей главной задачей. По поводу этих принципов не будет никаких компромиссов», – сказал Тачи.

    Ответственность за происходящее на границе премьер полностью возложил на соседа. «Эти акты насилия скоординированы и управляются высшими политическими структурами Сербии, которые стремятся бросить вызов нашей целостности», – подчеркнул он.

    В Белграде, ранее заявившем, что обострение ситуации не приведет к новой войне, эти обвинения полностью отвергают. «Все наши усилия направлены на урегулирование ситуации путем диалога», – заявил в этой связи министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович.

    Теперь разобраться в случившемся намерен Совбез ООН, в четверг запланировавший рассмотрение косовского вопроса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •