Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    12 лет в американской тюрьме


    Летчик Ярошенко сказал, чем займется в ближайшее время

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Давление на судебные органы»

    Москва грозит «отзеркалить» решение Госдепа, закрывшего въезд в США российским чиновникам
       27 июля 2011, 22:35
    Фото: wikiembassy.org
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дарья Денисова

    Российский МИД обвинил США во вмешательстве в ход следствия по делу Сергея Магнитского. Так откликнулись в Москве на решение Госдепа запретить группе российских чиновников въезд в США. «Это инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков», – заявили в МИДе. Эксперты полагают, что политика «перезагрузки» близка к своему финалу.

    В среду внешнеполитическое ведомство России раскритиковало решение Госдепа США лишить права поездок в Соединенные Штаты российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского.

    Таким образом он как бы шантажирует российскую власть при помощи Госдепартамента США

    В комментарии МИДа говорится, что «российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств».

    На Смоленской площади признали за любым суверенным государством право закрывать въезд без объяснения причин, но «произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения».

    «Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность», – заявили в МИДе.

    При этом в министерстве отметили, что США хорошо известно о предпринимаемых российскими властями мерах «для полного и всестороннего расследования произошедшей с С. Магнитским трагедии». «На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге», – заметили в МИДе.

    #{smallinfographicleft=427277}Напомним, смерть юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе вызвала большой общественный резонанс. В начале июля правозащитники передали президенту России Дмитрию Медведеву результаты предварительного общественного расследования, содержавшие вывод о том, что в смерти юриста виноваты врачи и силовики. Ранее к схожему выводу пришли в Следственном комитете. Однако правозащитники признали, что настоящего расследования смерти Магнитского не было. В докладе названы конкретные чиновники, которые, по мнению правозащитников, причастны к делу Магнитского. Следственный комитет планирует завершить свое расследование во второй половине августа.

    Что касается последних шагов США, то, как заявили в Госдепе радиостанции «Голос Америки*», вопрос о визовых ограничениях в связи с «делом Магнитского» президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон обсуждали с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время его визита в Вашингтон в начале июля.

    «Госсекретарь Клинтон также обсуждала инициативу законодательства с сенатором Кардиным и разделяет его опасения по поводу безнаказанности виновных в смерти Магнитского, а также по поводу ситуации с правами человека в России в целом», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

    Отметим, что идея составить подобный «список Магнитского» принадлежит сенатору-демократу от штата Мэриленд, лидеру Хельсинкской комиссии Конгресса США Бенджамину Кардину, о чем он сообщил в письме на имя Клинтон в апреле прошлого года. Кроме того, в декабре Европарламент принял резолюцию с инициативой запретить въезд чиновникам из «списка Магнитского» в страны ЕС. Тогда на Смоленской площади отметили, что европарламентарии «исходят из непонятного нам принципа презумпции виновности».

    Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков считает, что в действиях Госдепа есть несколько аспектов, прежде всего попытка ограничения суверенитета России. «Предполагается, что ваше расследование по «делу Магнитского» – это ничто. Это проявление крайней формы неуважения к российскому правовому процессу», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД, напомнив о том, что президент Медведев распорядился о всестороннем расследовании этого дела.

    Также, по словам Маркова, Госдепартамент выступает как рэкетир на службе гендиректора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. «Дело Магнитского» – это часть большой битвы Уильяма Браудера с российским государством. Браудер получил огромные сверхприбыли путем нарушения российского законодательства. Таким образом он как бы шантажирует российскую власть при помощи Госдепартамента США», – полагает депутат.

    Что касается ответа Москвы, то Марков выразил уверенность в том, что будут приняты меры в отношении тех лиц, которые приняли меры в отношении российских граждан. «Российский МИД опубликует список граждан США, причастных к делу Магнитского, которые, как мы полагаем, грубо нарушают презумпцию невиновности и действуют в интересах конкретного бизнесмена Уильяма Браудера», – предположил депутат.

    При этом депутат не исключил, что решение Госдепа может в будущем повлечь сворачивание сотрудничества Москвы с США по Афганистану и Ирану. «Заявление Госдепа каким-то образом связано с попытками американцев повлиять не только на исход парламентских и президентских выборов, но и вообще на политической процесс в России», – предположил также Марков.

    В свою очередь гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что введение санкций против российских чиновников говорит о замораживании российско-американской «перезагрузки».

    Введение санкций есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела России, вторит Маркову политолог. «Очевидно вмешательство в суверенные дела страны, потому что есть обвинения в адрес конкретных сотрудников правоохранительной системы, госорганов, но они пока ничем не подтверждены и закон свое слово не сказал», – сказал эксперт РИА «Новости»,  добавив, что решение Госдепа США выглядит несколько поспешным.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •