Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Образумить Приштину

    Сербия простила Косову нападение на приграничные КПП
    На границу Сербии и Косова стягивают дополнительные силы международных миссий
       27 июля 2011, 10:21
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Попытка косовской полиции взять под контроль охранявшиеся европейской миссией КПП на границе с Сербией не получила одобрения Евросоюза и США. От Приштины потребовали впредь координировать свои действия с международным сообществом, в ответ на что та напомнила Западу о своей независимости. В Белграде, комментируя произошедшее, дали понять, что выходка албанцев окажется безнаказанной.

    Предпринятая в ночь на вторник косовским спецназом попытка взять под контроль три КПП на границе с Сербией, приведшая к перестрелке с жителями сербских анклавов, не получила одобрения Запада.

    Как раз наоборот, нужно продолжать участвовать в диалоге и способствовать установлению мира

    Впрочем, комментируя произошедшее, представители США и Европы выбирали максимально мягкие выражения в отношении Приштины. В частности, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала президента Сербии Бориса Тадича и косовского премьера Хашима Тачи к немедленному восстановлению спокойствия и возобновлению диалога. «Мы полагаем, что операция властей Косова не помогла делу. Диалог – единственный путь к решению проблемы таможенных печатей и к восстановлению свободной торговли в обоих направлениях», – говорится в ее заявлении.

    США в лице исполняющей обязанности заместителя пресс-секретаря Госдепа США Хайди Бронке Фултон в свою очередь выразили огорчение тем, что Приштина не согласовала свои действия с международным сообществом.

    «США сожалеют, что осуществленные прошлой ночью действия правительства Косова по установлению контроля над таможенными переходами в северном Косове не были скоординированы с международным сообществом. Американская сторона призывает правительства Косова и Сербии немедленно продолжить работу по деэскалации нынешней ситуации», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Довольно вяло на произошедшее отреагировал и сам официальный Белград. «Призываю всех сохранять спокойствие и не реагировать ни на какие провокации. Призываю граждан сербской и албанской национальности сохранить мир и призываю представителей Приштины не совершать рискованных действий», – говорится в заявлении, распространенном от имени Тадича его пресс-службой.

    Сербский президент подчеркнул, что действия косовской полиции не спровоцируют Сербию на начало новой войны, так как «большинство граждан Сербии не поддерживают такую политику». «Как раз наоборот, нужно продолжать участвовать в диалоге и способствовать установлению мира. Бороться за мир труднее всего, гораздо проще вновь окунуться в войну и насилие», – добавил он.

    Обострение конфликта между сербами и албанцами началось после того, как в понедельник премьер самопровозглашенного государства отдал приказ спецназу взять под контроль три КПП на границе с Сербией, до настоящего момента охранявшихся миссией Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косове (EULEX).

    Претензии к европейской миссии у Косова появились после того, как Приштина на прошлой неделе ввела запрет на ввоз товаров из Сербии. Однако европейцы, посчитали власти края, не справились с задачей установить контроль над соблюдением эмбарго. Во вторник КПП-31 в Брняке перешел под контроль косовской полиции, однако затем албанские силы отступили, а в районе завязалась перестрелка.

    В районе Ярине сербы оказали албанцам сопротивление, перекрыв дороги грузовым транспортом. В результате стычки между враждующими сторонами были ранены пять косовских спецназовцев, один из которых, по некоторым данным, позднее скончался в больнице.

    Позднее появилось сообщение, что в результате попытки нового штурма КПП спецназ ранил трех сербов.

    «Мы не можем оставаться безучастными и вечно терпеть, чтобы часть нашей территории превращалась в черную дыру не только Косова, но и всей Европы. Мы не можем терпеть нарушения нашего суверенитета», – заявил после столкновений Тачи, полностью поддержав действия косовской полиции.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    По какому пути будет развиваться Косово, зависит от позиции НАТО. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •