Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Переломная стадия

    Ожидавшие снаружи суда поклонники соскучились по Юлии Тимошенко
       26 июля 2011, 19:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Украинское реалити-шоу под названием «Суд над Тимошенко» продолжает набирать обороты. Во вторник в зале заседаний Печерского суда произошла драка между депутатами фракции Блока Тимошенко и сотрудниками спецподразделения «Грифон». Во время нее было сломано пять скамеек, но заседание продолжилось без публики.

    Судья Родион Киреев утратил контроль над ситуацией после того, как решил удалить из зала суда вообще всех присутствующих. Таким был его ответ нарушителям спокойствия из числа народных избранников, которые, стоя, громко принялись скандировать  «Позор! Позор!», когда Киреев не дал экс-премьеру Юлии Тимошенко времени на поиск адвоката и вызвал первого свидетеля. Напомним, что прежнего адвоката – тоже депутата-бютовца – Сергея Власенко 18 июля суд отстранил от дела.

    После этого громилы начали вытеснять всех из зала, ломать лавки, руки, ноги и выбрасывать людей

    Понятно, что решение судьи никто выполнять не спешил. Тогда на сцену выступил отряд двухметрового роста бойцов спецподразделения «Грифон», которые тут же взяли в плотное кольцо всех присутствующих, включая журналистов.

    Завязалась драка. В зале раздались женский визг и басовитые мужские крики. Милиционеры принялись, ругаясь матом, выкручивать нардепам руки. При этом они отказывались показывать законодателям свои удостоверения, в которые жаждали заглянуть соратники Тимошенко.

    Не дождавшись цивилизованного разрешения конфликта, депутаты принялись осыпать не менее отборной бранью представителей милиции. «Грифон» дважды заходил в зал и в итоге выдворил практически всю публику. При этом люди, в том числе и журналисты, в давке падали, получая травмы.

    Затем суд продолжился, а все изгнанные из зала оказались во дворе, окруженные бойцами другого спецподразделения – «Беркут».

    Тем временем к зданию Печерского райсуда приехала вызванная депутатами БЮТ опергруппа из Шевченковского райуправления МВД вместе с замначальника Шевченковского РУ ГУ МВД Владимиром Собченко. Парламентарии потребовали от оперативников установить личности сотрудников подразделения «Грифон». После некоторых усилий правоохранители ответили просто: «Грифоновцы» отказываются представляться».

    Депутаты потребовали от милиции разобраться, на каком основании их не пускают в зал заседаний суда. В ответ Собченко предложил парламентариям написать соответствующие заявления, а также сделать запрос в прокуратуру. На этом инцидент пока и завершился.

    «Избили всех без исключения!» – заявил газете ВЗГЛЯД народный депутат от БЮТ Роман Забзалюк. По его версии, «неизвестные громилы в темной форме» выбрасывали из зала и журналистов, и депутатов.

    «Это было около 30 людей в черной форме. Сначала завязалась драка с женщинами-журналистами. После этого они начали вытеснять всех из зала, ломать лавки, руки, ноги и выбрасывать людей», – добавил свои подробности в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД коллега Забзалюка по парламенту Остап Семерак.

    «В зале заседаний после столкновений сломаны скамьи, части скамей вообще нет. И в зал не пускают депутатов. Сотрудники «Грифона» в коридоре стали плотной шеренгой, через которую невозможно протиснуться», – пожаловался участник событий.

    Сама Тимошенко, по их словам, во время драки находилась в зале и с нескрываемым ужасом наблюдала за происходящим из-за перегородки, которая отделяет ее от «зрительного зала».

    Перед «побоищем»

    #{ussr}До произошедшего «побоища» Тимошенко успела – пожалуй,  в сотый раз –  потребовать отвода судьи Киреева, который перед этим в тысячный раз попросил ее встать перед судом.

    На это Тимошенко традиционно ответила: «Я никогда не встану перед вами. И вы не ваша честь, вы – бесчестье! Я вас не уважаю! И вас не уважает вся страна! И это не суд, это судилище! И вы лично являетесь дешевым исполнителем политического заказа. Вы – марионетка мафии!»

    После потасовки заседание продолжилось. Киреев и прокуроры продолжили допрос свидетелей. Уже допрошены двое чиновников НАК «Нафтогаз Украины». Затем последовал допрос одного из чиновников Минэкономики. Кто стал четвертым свидетелем, никто из журналистов не понял, поскольку ни Киреева, ни прокуроров, ни свидетеля почти невозможно было услышать.

    Дело в том, что приблизительно в течение часа параллельно с допросом в зале звучал крик Тимошенко. Она без остановки, буквально как радиоприемник, продолжала настаивать на рассмотрении ходатайства об отводе  председательствующего,  обвиняла суд в ангажированности, заявляла о зависимости суда и прокуратуры от администрации президента, а также доказывала, что она не нарушала ни одного закона.

    «Председательствующий – это не судья, а преступник, который сознательно лишил меня права защиты, срывает судебный процесс, организовал избиение людей в зале, запустив сюда вооруженных людей», – заявила Тимошенко.

    «Я прошу вас вспомнить, что на вас якобы мантия надета, а не просто вы в одеяло завернуты. А за вашей спиной стоит не флаг Партии регионов, а флаг Украины», – сказала она, призвав Киреева оставить этот процесс и «снять со своей груди ленту цвета национального флага».

    В свою очередь Киреев в очередной раз пытался предупредить Тимошенко о невозможности нарушения порядка в зале, а потом вообще решил игнорировать ее и приступил к выяснению личности очередного свидетеля, который пришел на допрос.

    После этого допроса Тимошенко осталась с судом вообще один на один. Всех ее сторонников выгнали, а от услуг своих адвокатов она отказалась сама, заявив, что у них нет времени, чтобы нормально ознакомиться с материалами дела...

    Сторона Тимошенко уже пообещала обжаловать действия Киреева в Высшем совете юстиции, Генпрокуратуре и Высшей квалификационной комиссии судей. Об этом заявил под зданием суда Власенко.

    Вместе с тем он выразил сомнение в том, что против судьи будут приняты какие-то меры. «Мы выполним все формальные юридические процедуры, но кто из вас верит, что в этом государстве можно обжаловать действия этого парня в мантии? Кто верит, что он действует сам?» – риторически спросил Власенко.

    Тем временем в милиции итоги заседания подвели не без горечи. При столкновении в Печерском суде двое правоохранителей получили ранения, сообщил представитель МВД Украины Владимир Дмитриенко.

    «Двое сотрудников милиции получили телесные повреждения. Они госпитализированы. Судебное заседание продолжается. В то же время некоторые народные депутаты обратились с заявлениями в милицию. Эти заявления принимаются и регистрируются, продолжается проверка», – подытожил Дмитриенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •