Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
26 июля 2011, 13:30 • Политика

Приштина берет силой

В Косово начались столкновения между сербами и албанцами

Приштина берет силой
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Официальная Приштина решила выдавить миротворцев Евросоюза из сербских анклавов. В ночь на вторник к границе Сербии для захвата КПП был направлен спецназ, пять сотрудников которого получили ранения во время стычек с сопротивляющимися сербами. Косовские власти объяснили решение тем, что миссия EULEX плохо справляется со своими задачами. Сам Евросоюз сохраняет молчание.

Спецподразделения косовской полиции в ночь на вторник приступили к установлению контроля над административной границей Сербии и Косово, ранее охранявшейся миссией Евросоюза  в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

Мы не отступим от решения установить контроль

О приказе, отданном премьер-министром самопровозглашенного государства Хашимом Тачи, взять под контроль КПП-1 в Ярине и КПП-31 в Брняке стало известно поздно вечером.

Последний, сообщает РИА «Новости», тем же вечером полностью перешел под контроль косовской полиции. Однако в Ярине сербы оказали полицейским сопротивление, при помощи грузовиков перекрыв ведущие к КПП дороги.

В ходе стычек были ранены пятеро сотрудников косовского спецназа.

EULEX и Евросоюз в целом пока никак не комментируют произошедшее. В свою очередь  министр внутренних дел отколовшегося от Сербии края Байрам Реджеп заявил, что Приштина не отступит от своего решения взять границу с Сербией под свой контроль. «Мы не отступим от решения установить контроль. Но мы не допустим эскалации и не станем рисковать жизнями наших сотрудников», – подчеркнул он.

Ранее именно Косово настаивало на том, чтобы международную миссию миротворцев ООН в крае сменили представители Евросоюза. Последние, однако, слишком явно демонстрировали свои симпатии косоварам. «Характер практической деятельности европейской миссии в Косово далек от статуса нейтрального, что не соответствует положениям ноябрьского доклада 2008 года генсекретаря ООН, который был поддержан Советом Безопасности», – заявлял в свое время постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Одновременно с этим миссия Евросоюза не упускала случая подавить волнения в сербских анклавах, применяя против протестующих слезоточивый газ и пули для избежание «столкновений с албанцами».

Теперь, однако, Приштина недовольна и деятельностью европейцев. На прошлой неделе косовские власти ввели запрет на импорт товаров из Сербии, объяснив это решение тем, что сербские власти не признают печать косовской таможни и тем самым препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию.

Однако миссия ЕС, по их мнению, не справилась с контролем за соблюдением эмбарго.

Ночью на север Косово прибыл командующий международными силами KFOR под командованием НАТО немецкий генерал Эрхард Бюлер. Он призвал протестующих сербов разойтись по домам и обеспечить свободу передвижения. Как сообщается, часть косовских полицейских, задействованных в операции, была отведена от Звечана после разговора Бюлера с Тачи.

Госсекретарь министерства по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии Оливер Иванович назвал действия косовской полиции непродуманными и не исключил, что к утру ситуация может дополнительно осложниться. Сообщается, что власти Сербии проинформировали о происходящем Евросоюз и НАТО.

Во вторник также стало известно, что переговоры с целью разрешения напряженной ситуации от сербской стороны на месте ведут министр по делам Косово правительства Сербии Горан Богданович и представитель МИД Сербии Борко Стефанович.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Инициатива косовского руководства по установлению контроля над границей была согласована с руководством KFOR . <a href= http://actualcomment.ru/news/27975.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............