Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азовскому морю предсказали возвращение статуса внутреннего моря России

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    «стабильный тариф»


    Молдавия захотела пересмотреть условия оплаты за российский газ

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Промахнулись с помощью

    США помогают в Афганистане собственным врагам
       26 июля 2011, 10:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США фактически подарили афганским талибам несколько миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют итоги проведенного Пентагоном расследования расходования выделявшихся стране средств. По данным американского военного ведомства, речь может идти как минимум о 2 млрд долларов, осевших в карманах боевиков благодаря коррупции.

    Коррумпированность афганских властей привела к тому, что часть выделявшихся стране американских денег осела в карманах талибов.

    Были признаки того, что доллары текут к нашим врагам

    Как удалось выяснить Пентагону, проводившему специальное расследование, речь может идти как минимум о 2,16 млрд долларов, выделенных республике на различные социальные проекты.

    «Есть достоверные сведения о том, что средства попадают в руки криминальных элементов и сторонников боевиков, для этого используются, помимо прочего, поддельные документы. Но ничего не меняется», – говорится в докладе американского внешнеполитического ведомства.

    В частности, следствию удалось выяснить, что четыре из восьми афганских фирм-подрядчиков, заключивших контракты с Пентагоном, сотрудничали с талибами. При отслеживании одного из потоков средств было выявлено 27 случаев выплаты денег повстанцам на общую сумму в 3,3 млн долларов, предположительно, позднее потраченных на покупку оружия.

    Должностные лица, сообщает во вторник CNN, были предупреждены о возможном выводе средств еще в июне 2010 года. «Были признаки того, что доллары текут к нашим врагам», – заявил источник в американском военном ведомстве.

    В другом случае выяснилось, что около 7 млн долларов из выделенных США средств были вовсе переведены на счет некого афганского полицейского.

    Представитель министерства обороны США на условиях анонимности сообщил прессе о том, что по истечении контракта в сентябре система поставок оружия и боеприпасов на базы американских войск в Афганистане будет пересмотрена. В частности, планируется увеличить число компаний-поставщиков до 30, усовершенствовать системы контроля средств и обеспечения безопасности поставок. Впрочем, в ведомстве признают, что новая система также не сможет дать гарантий целевого расходования американских бюджетных средств.

    Коррупционные скандалы повторяются в Афганистане с завидной регулярностью. Так, осенью прошлого года ряд американских изданий также писали о том, что американские власти открыто платят полевым командирам «Талибана*». Эти выводы основывались на докладе, подготовленном генеральным инспектором Агентства по международному развитию США, утверждавшем, что деньги, выделяемые агентством одному из афганских субподрядчиков, в итоге расходились на взятки талибам.

    За несколько месяцев до этого специальная комиссия конгресса США выяснила, что миллионы долларов, которые Пентагон тратит на снабжение войск в Афганистане оружием и продовольствием, достаются либо коррупционерам, либо местным полевым командирам и через них движению «Талибан*».

    Согласно подготовленному комиссией докладу, афганские полевые командиры и даже боевики «Талибана» зарабатывают на охране конвоев, доставляющих предметы снабжения дислоцированным в стране войскам США.

    В документе содержались и конкретные имена, в частности в нем упоминался один из наиболее влиятельных «дорожных баронов», известный как командир Рухулла, контролирующий главную дорогу страны  – шоссе между Кабулом и Кандагаром – и располагающий собственной армией в 600 человек. Его нанимателем выступала компания Watan Risk Management, принадлежащая двоюродным братьям президента Афганистана Хамида Карзая.

    В беседе с представителями конгресса Рухулла открыто говорил о подкупе губернаторов, руководителей полиции и армейских генералов и жаловался на то, что ему приходится тратить до 1,5 млн долларов в месяц на закупку боевого арсенала.

    Добавим, что распределением охранных контрактов занимался брат афганского президента Ахмед Вали Карзай, в середине этого месяца застреленный в собственном доме талибами.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •