Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали серьезно отнестись к опасениям России по НАТО

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Они хотят насилия

    Первый диагноз – психопат-одиночка – может оказаться не таким уж и очевидным
       25 июля 2011, 21:12
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Бударагин

    Теракты Андерса Брейвика, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД аналитиков, являются не просто выходкой сумасшедшего одиночки. Это преступление – часть нескольких актуальных для Европы тенденций, среди которых и пересмотр политики мультикультурализма, и легитимизация политического насилия, и общая инфантилизация общества.

    Судьба мультикультурализма

    По мнению многих экспертов, радикализация европейской политической повестки и теракты Брейвика непосредственно связаны друг с другом.

    #{image=539328}Так, Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, что Брейвик, хотя и является психопатом-одиночкой, «выражает определенную идеологическую линию, в Европе достаточно популярную». «Другое дело, что большинство представителей этой линии не готовы взять в руки оружие и идти убивать. Но рост правых настроений в ЕС фиксируется всеми опросами общественного мнения и отражается в результатах избирательных кампаний как на национальном уровне (Венгрия, Нидерланды, Великобритания), так и на уровне Европарламента, где оказывается все больше и больше представителей праворадикальных организаций», – сказал он.

    Политолог считает описанную тенденцию безусловной, но пока не критичной: «Партии соответствующего толка не являются правящими, хотя они подбирались к этому и в Австрии, и в Нидерландах, и в Финляндии».

    По мнению Никонова, европейские лидеры, оглядываясь на недовольство избирателей, вынуждены декларировать новые подходы к мультикультурализму: «В течение последнего полугода о кризисе мультикультурализма говорили и Ангела Меркель, и Николя Саркози, и Дэвид Кэмерон. Особенно явно новая тенденция проявилась во время ливийского кризиса: Италия и Франция выступили против массового притока беженцев, а Дания фактически выгородила себе границу с ЕС».

    Согласен с Никоновым и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов, который уверен в том, что рост правых настроений вызван и неудачной реализацией концепции мультикультурализма, и «реакцией на внутриэкономическую ситуацию».

    Караганов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что все последние годы радикальные группировки в Европе  «или были под контролем, или не предпринимали террористических действий, хотя мелкие акции вроде нападений лиц с иным цветом кожи происходили и раньше».

    «Умеренные европейские националистические движения, идеи которых противоречат сложившемуся общеевропейскому консенсусу, набирают силу в странах Центральной и Северной Европы, – полагает Караганов – И несмотря на то что легальные националисты существуют отдельно от радикалов, всегда, как в таких случаях и бывает, какая-то часть этих групп взаимодействует с фашистским подпольем».

    #{image=539045}Новая опасность

    Слова Караганова косвенно подтверждают опасения, высказанные в интервью изданию Mitteldeutsche Zeitung председателем комитета Бундестага по внутренним делам Вольфгангом Босбахом, который считает, что в Германии вполне возможно повторение норвежских событий. Отдельно Босбах отметил, что после того как в 2003 году не удалось запретить неонацистскую партию НДПГ, она вызывает «определенное беспокойство».

    Немцы действительно обеспокоены, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Берлине Сергей Сумленный.

    «Главе МВД Германии уже задавались вопросы о том, что полиция собирается делать для того, чтобы предотвратить подобные теракты. Неонацисты в Германии не являются главной угрозой, но они регулярно устраивают акты устрашения. Например, они поджигают дома, в которых живут беженцы, нападают на лагеря «левой молодежи» – масштаб этих терактов не такой, как в Норвегии, но несколько лет назад группа неонацистов в Германии совершила нападение на лагерь левой, социал-демократической молодежи: 14-летнюю девочку они просто забивали палками», – сообщил он.

    По словам Сумленного, «в Германии есть радикальные милитаризированные группы, которые готовы совершить нечто подобное». «Другой вопрос – насколько эти группы находятся под контролем властей: есть подозрение, что большинство таких организаций охвачено агентами, поэтому не в состоянии совершить теракты, но вот одиночка всегда может что-то устроить. И поэтому все эти радикалы будут взяты в разработку и МВД, и Федеральной криминальной службой, BKA (аналог российской ФСБ)».

    На ваш взгляд

     
    Брейвик хочет рассказать на суде, что его толкнуло на массовые убийства. Стоит ли давать ему слово?




    Обсуждение:  62 комментария
    Кроме того, журналист уверен в том, что правые в Европе и так имеют достаточно широкое представительство: «Даже в Германии уже второй срок у власти находятся христианские демократы, одно из подразделений которых, баварские социалисты, использует очень резкую по отношению к мигрантам риторику. Среди противников христианских демократов, в партии СДПГ, есть, например, такие люди, как Тило Саррацин, которые в России имели бы все шансы преследоваться по 282-й статье Уголовного кодекса. В Дании и Голландии у власти тоже находятся правые, а в Венгрии правящая партия – просто полуфашистская, она прямо нарушает многие европейские законы в области свободы СМИ».

    «Но если мы прочтем манифест Брейвика, – продолжает Сумленный, – то увидим там совсем уж оголтелый фашизм, который политически в Европе не находит поддержки. В Старом свете много правых партий, настолько правых, что в России это даже трудно себе представить, но жесткие радикалы, которые делают ставку на насилие, после терактов в Норвегии окажутся в сложном положении. Ни один нормальный человек в здравом уме никогда не будет солидаризироваться с убийцей почти 100 подростков. Если та же НДПГ в Германии выступит в защиту Брейвика, это вызовет бурю протеста».

    Об опасности радикализации правых европейских сил говорит и профессор Университета Ноттингема Мэтью Гудвин, который со страниц Guardian предупреждает о том, что антиисламский террор может прийти на смену исламскому. Гудвин, интервьюировавший представителей правых европейских группировок, утверждает: «Это движение культивирует несколько нарративов для последователей. Они верят, что вовлечены в битву за расовое и культурное выживание; что их расовая, религиозная и культурная группа находится перед неизбежным угасанием; что существующие политические силы не способны ответить на эту угрозу; что срочные и радикальные действия необходимы, чтобы дать отпор этой угрозе; и что последователи движений должны выполнить эту обязанность, чтобы оставить наследие своим детям и правнукам».

    «Давно ждали повода»

    Тем временем представители правых партий уже выступили с осуждением норвежских терактов, назвав поступок Брейвика «гнусным»: коллективный блог ультраправых Politically Incorrect выражает свои соболезнования семьям погибших, публично  открещиваясь от методов норвежца.

    Но главный редактор сайта «Мнения.ру», философ Кирилл Мартынов советует не обольщаться. Брейвик, по его мнению, не очень выделяется не то что на фоне правых, но и на общем культурном фоне Европы. «Мировоззрение Брейвика, как и тысяч таких же, как он, европейцев, прекрасно описывает термин «бриколаж» – человек немного прочел об этом, немного о том, потом вдруг взял и соединил все это вместе, сделал глубокомысленные выводы».

    Мартынов отметил, что опыт Брейвика легко тиражируется вне зависимости от политических взглядов субъекта террора: «Человек не зря прошел школу менеджеров: их же там учат, что есть цель, есть способы формального разрешения, а больше – нет ничего. Террор в Норвегии – следствие проектного подхода к реальности, тогда как люди в реальном обществе коммуницируют гораздо сложнее. Это Марксу нужно было жизнь положить, чтобы объяснить довольно узкой группе людей свои идеи: сегодня у тебя есть «Википедия», ты можешь за час сформулировать все, что душе угодно».

    Залогом продолжения террора Матынов считает новую моду на насилие: «Были циклы, когда насилие считалось нормальным, и сейчас мы на гребне волны как раз такого цикла: убивать ради политики становится делом легко оправдываемым».

    «Правым будет тяжело на выборах – их будут стращать Брейвиком, а они в ответ выдадут волну террора, – полагает эксперт. – Есть множество организаций, готовых выйти на тропу войны, они давно ждали повода, и вот теперь им сделали прекрасную рекламу».

    Напомним, двойной теракт потряс в пятницу столицу Норвегии. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Очевидцы сообщали, что взорвался автомобиль, припаркованный в правительственном квартале в центре Осло, в офисных зданиях близ места инцидента началась эвакуация персонала, опасная зона была оцеплена полицией.

    Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове близ норвежской столицы.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Теракт в исполнении Андерса Брейвика – один из самых успешных в новейшей истории. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •