Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
22 июля 2011, 18:45 • Политика

Условные шпионы

Фотографы-шпионы получили в Грузии условные сроки

Условные шпионы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Альберт Еремян, Тбилиси,
Андрей Резчиков

Подозреваемые в шпионаже на Россию грузинские фотографы признаны виновными, но тут же освобождены в зале суда. Такое решение принял Тбилисский городской суд, приговорив их к условным срокам. Ранее прокуратура ходатайствовала перед судом о мягком наказании, так как все фигуранты признали свою вину. По мнению наблюдателей, весь скоротечный процесс походил на театр абсурда.

Тбилисский городской суд в пятницу признал обвиненных в шпионаже фоторепортеров виновными, но приговорил их лишь к условному наказанию. Как сообщает «Интерфакс», фотокорреспондента EPA Зураба Курцикидзе суд приговорил к трем годам условно, фоторепортеров Георгия Абдаладзе и Ираклия Геденидзе – к четырем годам условно и супругу Ираклия Геденидзе Натию Геденидзе – к полутора годам условного срока. Ранее в пятницу адвокат Курцикидзе Михаил Гонгадзе уже предупредил, что «есть вероятность того, что их освободят уже сегодня».

Версия о шпионаже рассыпалась. Если бы были серьезные доказательства, то никаких просьб об условном сроке не было

Всем им было предъявлено обвинение по статье 314-й Уголовного кодекса Грузии «Шпионаж». Трое из них – Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе – были помещены в предварительное заключение на время следствия, а Геденидзе освободили ранее под залог.

Все трое фоторепортеров признали свою вину. Абдаладзе дольше всех отвергал предъявленные обвинения. В знак протеста он даже прибегал к сухой голодовке в течение двух суток. В свою очередь Геденидзе дал признательные показания следствию после освобождения своей супруги Натии. В итоге все фоторепортеры были освобождены прямо в зале суда после проведения заседания. То, что фотографов не посадят за решетку, стало ясно в пятницу днем, когда главная прокуратура Грузии, еще несколько дней назад требовавшая от суда поместить задержанных по обвинению в шпионаже в пользу России фотокорреспондентов в тюрьму, неожиданно передумала и ходатайствовала перед судом в пользу условных сроков для обвиняемых. Ведомство пояснило, что все обвиняемые признали свою вину, пошли на сделку со следствием и предоставили ему ценную информацию.

«Обвиняемые в присутствии адвокатов не только признали свою вину, но также своевременно предоставили департаменту контрразведки МВД Грузии важную детальную информацию, такую как о секретных сотрудниках спецслужб РФ в Грузии, а также о людях, находящихся с ними на связи. А также о конкретных планах и задачах, намеченных этими службами, и о существующих методах и практике получения и передачи добытой информации. Также они дали информацию об организациях, действующих в Грузии под прикрытием российских спецслужб», – говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, что фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга – фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании «Алиа Холдинг», сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля.

Трое – Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе – были помещены в предварительное заключение, а Натия Геденидзе была освобождена под залог в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов).

МВД Грузии обвинило фоторепортеров в сотрудничестве с ГРУ Минобороны России. В качестве центральной фигуры по данному делу называется Курцикидзе, который, по данным следствия, был связан с сотрудниками российских спецслужб. По данным МВД Грузии, Геденидзе и Абдаладзе передавали Курцикидзе за денежное вознаграждение материалы, содержащие секретную информацию.

В качестве доказательства вины фотографов МВД распространило по ТВ признательные показания Абдаладзе, Ираклия и Натии Геденидзе, записи телефонных переговоров Курцикидзе с Абдаладзе и Геденидзе, а также частичное изображение секретных материалов, обнаруженных у задержанных.

В пятницу грузинская прокуратура дополнила этот список, вывесив на своем сайте отчеты о звонках, осуществленных с телефонов Курцикидзе сотрудникам ГРУ, а также ряд других документов.

Тот факт, что имея столь внушительный пакет компромата на фотографов, прокуратура фактически согласилась отпустить обвиняемых на свободу, по мнению наблюдателей, подтвердил версию о фиктивности этого дела.

«Обвинение в шпионаже – это очень серьезное обвинение. О каком процессуальном соглашении со следствием можно говорить в этом случае? Я не знаю и не могу прогнозировать, чем все это завершится, но одно могу сказать наверняка – намного больше вопросов, чем ответов, во всем этом деле», – заявил накануне оглашения приговора газете ВЗГЛЯД лидер оппозиционного движения «Свободная Грузия» Каха Кукава, добавив, что весь этот шпионский скандал похож на театр абсурда.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин также назвал решение суда приговорить фотографов к условным срокам свидетельством отсутствия доказательной базы о шпионаже.

«В то же время какие-то серьезные претензии к этим фотографам у властей есть, иначе их не арестовывали бы. Здесь все больше подтверждается версия, что фотографы зафиксировали какие-то неприятные для грузинских властей события, связанные с разгоном демонстрации, либо с личной жизнью Михаила Саакашвили. За это их арестовали по обвинению в шпионаже», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Эксперт не исключает, что фотографы на самом деле могли попытаться передать эти фотографии российской стороне, «но никакого шпионажа здесь не было бы, хотя и имиджевый ущерб для грузинской стороны был бы огромным». «Версия о шпионаже рассыпалась. Если бы были серьезные доказательства, то никаких просьб об условном сроке не было бы даже в случае сотрудничества со следствием. Их наказали бы достаточно серьезно», – уверен политолог.

Адвокат Абдаладзе Эка Беселия уже призвала своих коллег адвокатов не подписываться под незаконными процессуальными соглашениями, чтобы не содействовать «вынесению невиновному фотокорреспонденту обвинительного приговора».

Против заключения процессуального соглашения выступил и ряд правозащитных неправительственных организаций, и инициативная группа журналистов, считающих, что в таком случае дело не дойдет до открытого судебного процесса и общественность никогда не узнает, что на самом деле произошло.

..............