Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Прага лезет в скандал

    У Головатова отобрали финскую визу
       22 июля 2011, 10:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Литва заручилась поддержкой еще одного европейского государства в разразившемся между ней, Австрией и Россией скандале из-за освобождения экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова. На сторону Вильнюса, намеревающегося вытащить историю с россиянином на уровень ЕС, встала вспомнившая о временах «диктатур» Чехия.

    Скандал вокруг экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова, сначала задержанного в Вене по требованию литовской прокуратуры, а затем отпущенного австрийскими властями из-за отсутствия доказательств его вины, грозит приобрести общеевропейский масштаб.

    Этот инцидент должен рассматриваться на европейском уровне

    К списку прибалтийских стран, разделивших возмущение Вильнюса из-за случившегося, присоединилась Чехия. «Лица, ответственные за насильственную смерть людей в период диктатур в средней и центральной Европе, должны отвечать перед судом. В интересах содействия верховенству права моральной обязанностью каждого европейского государства является сотрудничество в таких случаях», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства этого государства, распространенном накануне.

    По словам пресс-секретаря чешского внешнеполитического ведомства Вита Коларжа, первый вице-премьер правительства и глава МИД Чехии Карел Шварценберг поддержал официальную позицию Литвы в телефонном разговоре со своим литовским коллегой Аудронюсом Ажубалисом, сообщает РИА «Новости».

    Днем ранее литовские власти пообещали добиться обсуждения этой истории на европейском уровне. «Этот инцидент должен рассматриваться на европейском уровне именно потому, чтобы не повторилась возможность подозреваемым в преступлениях против человечности лицам и в дальнейшем путешествовать по странам Европейского союза (ЕС)», – сказала в четверг журналистам президент страны Даля Грибаускайте.

    Напомним, о задержании россиянина в Вене по запросу Вильнюса стало известно в прошлую пятницу. Вечером того же дня его коллеги неофициально сообщили газете ВЗГЛЯД о том, что ветерана уже отпустили.

    Австрия, мотивируя свое решение, заявила, что Литва не представила ей доказательств вины Головатова. Напомним, последний обвиняется Вильнюсом в причастности к гибели мирных граждан при штурме столичной телебашни в январе 1991 года.

    В частности, как заявил ранее руководитель отдела уголовной юстиции австрийского минюста Кристиан Пилначек, в литовском запросе об аресте Головатова содержался лишь «пересказ исторических событий», в котором инкриминируемые преступления «не относились к конкретному лицу».

    То, что с юридической точки зрения Австрия поступила верно, ранее подтвердила и уполномоченная Еврокомиссии по юстиции и гражданским правам Вивиан Рединг. Правда, Рединг сделала акцент на других аргументах. По ее словам, Австрия присоединилась к механизму исполнения европейских ордеров на задержание в 2002 году, а выданный властями Литвы ордер на задержание Головатова касается событий 1991 года.

    Сам Вильнюс, однако, считает, что Вена действовала под давлением Москвы. Днем ранее литовский МИД даже потребовал от России официальных объяснений по этому поводу. «Вице-министру иностранных дел было поручено встретиться с послом России в Литве и вручить ему ноту МИД Литвы. В ноте выражается озабоченность в связи с объявленными на официальном сайте МИД России не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями. Также мы просим объяснения о возможном воздействии России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением подозреваемого», – заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

    Между тем стало известно, что в ближайшей перспективе Головатов не сможет попасть в Европу. Накануне финляндские власти аннулировали выданную россиянину шенгенскую визу. При этом Хельсинки подчеркнул, что это не связано с разгоревшимся скандалом.

    «Виза была выдана Головатову по ошибке, заключавшейся в неправильном написании имени Головатова, и поэтому теперь аннулирована», – сообщили в МИДе этого государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •