Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Менять нельзя, править можно

    Дмитрий Медведев призвал к точечной правке Трудового кодекса
       21 июля 2011, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова,
    Алена Жирова

    На встрече с лидерами профсоюзов Дмитрий Медведев высказался резко против разработки нового Трудового кодекса. Таким образом, президент вступил в заочный спор с лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым. Однако в некоторых других вопросах по поводу Трудового кодекса президент с Прохоровым согласился.

    В четверг на встрече с лидерами Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и других профобъединений президент Дмитрий Медведев заявил, что он не видит необходимости в новом Трудовом кодексе. Правда, он высказался за регулярное внесение поправок в этот документ.

    Новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Он считает, что документ написан исключительно в интересах профсоюзов

    «Трудовой кодекс не идеален, но, тем не менее, это живой документ, в который вносятся изменения, и это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам», – считает Медведев, передает «Интерфакс».

    Глава государства напомнил, что против действующего Трудового кодекса выступают не только профсоюзы, но и предприниматели. «Уже упомянутый новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Потому что он считает, что он написан исключительно в интересах профсоюзов. Я думаю, что вы с ним не согласитесь», – добавил Медведев.

    «Факт – то, что идеальной модели не найти, но к ней надо стремиться. Поэтому изменения в Трудовом кодексе должны происходить регулярно», – подчеркнул президент.

    Напомним, во вторник лидер партии «Правое дело» бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что России необходим новый Трудовой кодекс, который стал бы компромиссом интересов трудящихся и работодателей.

    Прохоров, который возглавляет в РСПП комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, призвал сделать работу над новым кодексом открытой и гласной. «Мы должны создать такой Трудовой кодекс, который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать», – сказал Прохоров.

    По его мнению, нынешний кодекс устарел и вообще на практике не соблюдается. В частности, в нем отсутствует срочный договор и понятие «дистанционные рабочие места». «Наша задача – сделать документ, который отражал бы реалии жизни», – заявил Прохоров. Впрочем, уже известно, что ФНПР воздержится от участия в предлагаемой Прохоровым совместной работе.

    На ваш взгляд

     
    Прохоров настаивает на пересмотре Трудового кодекса, в том числе продолжительности рабочего времени. Сколько часов вы готовы работать дополнительно к 8-мичасовому рабочему дню при условии соответствующего увеличения зарплаты?






    Обсуждение:  114 комментариев
    Удалить на рабочем месте

    Тем не менее Медведев уверен, что настало время для создания механизма защиты интересов новых категорий работников, которые появились в результате развития современных технологий. Речь идет о таких категориях работников, как веб-дизайнеры, программисты, администраторы интернет-сайтов.

    «Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники. Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты. Это плохо», – сказал президент. В современном Трудовом кодексе отсутствует понятие «удаленное рабочее место».

    Первый заместитель главы ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил газете ВЗГЛЯД, что призыв президента защитить права фрилансеров нельзя воспринимать как уступку в адрес Прохорова.

    «Взгляды Медведева и Прохорова относительно ТК кардинально расходятся. Вместе с тем президент не отрицает, что кодекс нуждается в обновлении. В частности, необходимо урегулировать труд, который связан с IT-технологиями и осуществляется на дому», – согласился депутат.

    Исаев пояснил, что такая мера нужна просто потому, что соответствующая глава в нынешнем ТК безнадежно устарела. «В принципе, в действующем ТК есть глава про надомный труд, но она в большей степень писалась под пенсионеров, инвалидов, которые выполняют полукустарные заказы. Использовать ее для регулирования IT-труда невозможно», – отметил Исаев, добавив, что в ближайшее время его комитет подготовит свои предложения.

    Заочно оппонировали Прохорову и другие профсоюзные лидеры.

    «Я категорически не согласен с тем, что существующий Трудовой кодекс действует исключительно  в интересах профсоюзов. В нем большое количество диспозитивных норм, которые легко могут толковаться не так, как написано в самом кодексе, а по собственному усмотрению», – заявил  газете ВЗГЛЯД один из участников встречи с президентом, первый заместитель председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Владимир Полудняков.

    Полудняков признал, что Трудовой кодекс сегодня – это конгломерат норм, которые действовали еще в советский период и потеряли связь с реальностью. Такие понятия как «фрилансер» и «дистанционное обучение» в нем отсутствуют. Но проблему современных фрилансеров Полудняков видит в отсутствии вообще каких либо договоров – устных или письменных – между работником и работодателем. А ведь именно их нарушение привело бы к судебным прецедентам, которые помогли бы урегулировать эти отношения.Достаточно и нынешних законов

    Другие опрошенные газетой ВЗГЛЯД профсоюзные боссы также не видят необходимости даже в небольших поправках в ТК. Вице-президент по вопросам обеспечения деятельности Конфедерации труда России (КТР) Василий Мохов, напротив, полагает, что выделять IT-работников в отдельную категорию ТК не стоит.

    «Никаких особенных механизмов здесь не требуется. Если выделить таких работников в отдельную группу и предоставить работодателям, к примеру, налоговые льготы по ним, то тогда появится множество серых схем: все вдруг начнут нанимать только айтишников», – пояснил Мохов газете ВЗГЛЯД.

    «Другое дело, что когда человек работает на дому, с ним редко заключаются трудовые договоры. Соответственно, его права не защищены», – говорит Мохов. Вместе с тем, по его мнению, контролем по выполнению этих норм трудового законодательства должны заниматься налоговые и другие госорганы.

    «Надо просто настаивать на соблюдении уже существующего законодательства. У нас есть целая вертикаль государства, которая должна с этим бороться», – сказал Мохов, оговорившись, правда, что по сложности этот процесс можно сравнить с регулированием в области Интернета.

     «Просто недопустимо»

    Один из участников встречи с президентом, руководитель Конференции труда России Борис Кравченко посетовал, что профсоюзные акции порой «приравниваются к экстремистской и антигосударственной деятельности».

    В ответ президент отметил, что считает недопустимым использование для воздействия на профсоюзы МВД и прокуратуру и даст поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел разобраться с такими случаями. Глава государства забрал у профсоюзных лидеров данные по подобным случаям и обещал передать их также в Генпрокуратуру и МВД.

    В ходе беседы Кравченко также сообщил, что «недавно из законодательства исчезли нормы, касающиеся прав освобожденного профсоюзного актива». Он пояснил, что это люди, представляющие интересы работников, но в последнее время отмечены «десятки случаев увольнения, на них давят».

    Профсоюзный лидер также присоединился к критикам нынешнего Трудового кодекса, заявив, что фактически тот отрицает право работников и профсоюзов участвовать в урегулировании трудовых отношений, и посетовав, что в стране нет комплексной системы учета трудовых споров, суды фиксируют только поступившие к ним обращения, а это единицы из тысяч, чьи права ущемлены. Знаем примеры, когда иски о незаконном увольнении рассматривались до трех лет», – добавил Кравченко.

    В ответ Медведев сообщил, что поручил правительству подготовить компромиссный вариант документа о защите прав профсоюзных лидеров. По его словам, пока не удалось создать версию, которая бы «устраивала всех».

    Комментарии экспертов

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Россия на сегодняшний день – рай для работодателей. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •