21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова разъяснила разницу между делом Сущенко и арестом Вышинского

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        Менять нельзя, править можно

        Дмитрий Медведев не против внесения поправок в Трудовой кодекс

        21 июля 2011, 19:50

        Текст: Мария Сусликова,
        Алена Жирова

        Версия для печати

        На встрече с лидерами профсоюзов Дмитрий Медведев высказался резко против разработки нового Трудового кодекса. Таким образом, президент вступил в заочный спор с лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым. Однако в некоторых других вопросах по поводу Трудового кодекса президент с Прохоровым согласился.

        В четверг на встрече с лидерами Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и других профобъединений президент Дмитрий Медведев заявил, что он не видит необходимости в новом Трудовом кодексе. Правда, он высказался за регулярное внесение поправок в этот документ.

        «Трудовой кодекс не идеален, но, тем не менее, это живой документ, в который вносятся изменения, и это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам», – считает Медведев, передает «Интерфакс».

        Глава государства напомнил, что против действующего Трудового кодекса выступают не только профсоюзы, но и предприниматели. «Уже упомянутый новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Потому что он считает, что он написан исключительно в интересах профсоюзов. Я думаю, что вы с ним не согласитесь», – добавил Медведев.

        «Факт – то, что идеальной модели не найти, но к ней надо стремиться. Поэтому изменения в Трудовом кодексе должны происходить регулярно», – подчеркнул президент.

        Напомним, во вторник лидер партии «Правое дело» бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что России необходим новый Трудовой кодекс, который стал бы компромиссом интересов трудящихся и работодателей.

        Прохоров, который возглавляет в РСПП комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, призвал сделать работу над новым кодексом открытой и гласной. «Мы должны создать такой Трудовой кодекс, который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать», – сказал Прохоров.

        По его мнению, нынешний кодекс устарел и вообще на практике не соблюдается. В частности, в нем отсутствует срочный договор и понятие «дистанционные рабочие места». «Наша задача – сделать документ, который отражал бы реалии жизни», – заявил Прохоров. Впрочем, уже известно, что ФНПР воздержится от участия в предлагаемой Прохоровым совместной работе.

        На ваш взгляд

         
        Прохоров настаивает на пересмотре Трудового кодекса, в том числе продолжительности рабочего времени. Сколько часов вы готовы работать дополнительно к 8-мичасовому рабочему дню при условии соответствующего увеличения зарплаты?






        Обсуждение: 114 комментариев
        Удалить на рабочем месте

        Тем не менее Медведев уверен, что настало время для создания механизма защиты интересов новых категорий работников, которые появились в результате развития современных технологий. Речь идет о таких категориях работников, как веб-дизайнеры, программисты, администраторы интернет-сайтов.

        «Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники. Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты. Это плохо», – сказал президент. В современном Трудовом кодексе отсутствует понятие «удаленное рабочее место».

        Первый заместитель главы ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил газете ВЗГЛЯД, что призыв президента защитить права фрилансеров нельзя воспринимать как уступку в адрес Прохорова.

        «Взгляды Медведева и Прохорова относительно ТК кардинально расходятся. Вместе с тем президент не отрицает, что кодекс нуждается в обновлении. В частности, необходимо урегулировать труд, который связан с IT-технологиями и осуществляется на дому», – согласился депутат.

        Исаев пояснил, что такая мера нужна просто потому, что соответствующая глава в нынешнем ТК безнадежно устарела. «В принципе, в действующем ТК есть глава про надомный труд, но она в большей степень писалась под пенсионеров, инвалидов, которые выполняют полукустарные заказы. Использовать ее для регулирования IT-труда невозможно», – отметил Исаев, добавив, что в ближайшее время его комитет подготовит свои предложения.

        Заочно оппонировали Прохорову и другие профсоюзные лидеры.

        «Я категорически не согласен с тем, что существующий Трудовой кодекс действует исключительно  в интересах профсоюзов. В нем большое количество диспозитивных норм, которые легко могут толковаться не так, как написано в самом кодексе, а по собственному усмотрению», – заявил  газете ВЗГЛЯД один из участников встречи с президентом, первый заместитель председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Владимир Полудняков.

        Полудняков признал, что Трудовой кодекс сегодня – это конгломерат норм, которые действовали еще в советский период и потеряли связь с реальностью. Такие понятия как «фрилансер» и «дистанционное обучение» в нем отсутствуют. Но проблему современных фрилансеров Полудняков видит в отсутствии вообще каких либо договоров – устных или письменных – между работником и работодателем. А ведь именно их нарушение привело бы к судебным прецедентам, которые помогли бы урегулировать эти отношения.Достаточно и нынешних законов

        Другие опрошенные газетой ВЗГЛЯД профсоюзные боссы также не видят необходимости даже в небольших поправках в ТК. Вице-президент по вопросам обеспечения деятельности Конфедерации труда России (КТР) Василий Мохов, напротив, полагает, что выделять IT-работников в отдельную категорию ТК не стоит.

        «Никаких особенных механизмов здесь не требуется. Если выделить таких работников в отдельную группу и предоставить работодателям, к примеру, налоговые льготы по ним, то тогда появится множество серых схем: все вдруг начнут нанимать только айтишников», – пояснил Мохов газете ВЗГЛЯД.

        «Другое дело, что когда человек работает на дому, с ним редко заключаются трудовые договоры. Соответственно, его права не защищены», – говорит Мохов. Вместе с тем, по его мнению, контролем по выполнению этих норм трудового законодательства должны заниматься налоговые и другие госорганы.

        «Надо просто настаивать на соблюдении уже существующего законодательства. У нас есть целая вертикаль государства, которая должна с этим бороться», – сказал Мохов, оговорившись, правда, что по сложности этот процесс можно сравнить с регулированием в области Интернета.

         «Просто недопустимо»

        Один из участников встречи с президентом, руководитель Конференции труда России Борис Кравченко посетовал, что профсоюзные акции порой «приравниваются к экстремистской и антигосударственной деятельности».

        В ответ президент отметил, что считает недопустимым использование для воздействия на профсоюзы МВД и прокуратуру и даст поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел разобраться с такими случаями. Глава государства забрал у профсоюзных лидеров данные по подобным случаям и обещал передать их также в Генпрокуратуру и МВД.

        В ходе беседы Кравченко также сообщил, что «недавно из законодательства исчезли нормы, касающиеся прав освобожденного профсоюзного актива». Он пояснил, что это люди, представляющие интересы работников, но в последнее время отмечены «десятки случаев увольнения, на них давят».

        Профсоюзный лидер также присоединился к критикам нынешнего Трудового кодекса, заявив, что фактически тот отрицает право работников и профсоюзов участвовать в урегулировании трудовых отношений, и посетовав, что в стране нет комплексной системы учета трудовых споров, суды фиксируют только поступившие к ним обращения, а это единицы из тысяч, чьи права ущемлены. Знаем примеры, когда иски о незаконном увольнении рассматривались до трех лет», – добавил Кравченко.

        В ответ Медведев сообщил, что поручил правительству подготовить компромиссный вариант документа о защите прав профсоюзных лидеров. По его словам, пока не удалось создать версию, которая бы «устраивала всех».

        Комментарии экспертов

        Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
        Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
        Россия на сегодняшний день – рай для работодателей. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............