Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутата Рашкина госпитализировали в Москве

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Тратить больше НАТО

    Расмуссен пригрозил ЕС, что его место в мире займет Индия или Китай
       20 июля 2011, 11:28
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Руководство НАТО и его главный спонсор США крайне недовольны тем, что страны Евросоюза пытаются сэкономить на финансировании блока. Заставить европейцев пересмотреть свою политику в отношении альянса его генсек Андерс Фог Расмуссен попытался угрозами, предупредив ЕС о возможности полной потери его мирового влияния. Наблюдатели, однако, полагают, что в первую очередь такая судьба ждет сами США.

    Европа рискует потерять способность реагирования на кризисные ситуации в мире и свою влиятельность.

    НАТО рискует стать договором «коллективной военной бесполезности

    Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, подчеркнувший, что Евросоюзу необходимо больше тратить средств на финансирование оборонных и разведывательных программ блока.

    В противном случае, подчеркнул он, место Европы на политической карте могут занять набирающие силы страны вроде Китая или Индии, сообщает ВВС.

    О проблемах внутри альянса его участники заговорили уже давно. Как заявил недавно министр обороны США Роберт Гейтс, операция в Ливии окончательно доказала, что НАТО рискует стать договором «коллективной военной бесполезности».

    «Самый могущественный военный союз в истории всего лишь 11 недель участвует в операции против плохо вооруженного режима в малонаселенной стране, и всё же многие союзники начинают испытывать нехватку боеприпасов, что еще раз демонстрирует США существующий дисбаланс», – заявил он.

    Проблема, считает министр, заключается в том, что страны Европы слишком мало вносят денег в казну альянса и главным спонсором блока остаются США, финансирующие операции НАТО на 75%. В целом это составляет 4,7% ВВП США.

    Вашингтон и ранее предупреждал европейцев, что он не готов мириться с таким положением вещей и единолично поддерживать НАТО на плаву.

    Однако теперь, отмечают наблюдатели, угрозы Соединенных Штатов, видимо, были восприняты всерьез. Именно неопределенность с финансированием альянса, а также отсутствие уверенности в том, что блок может гарантировать каждому его участнику безопасность, подтолкнули ряд европейских стран к идее создания собственной альтернативы НАТО.

    Речь идет о предложении Германии, Франции и Польши создать единый штаб вооруженных сил Европы. В немецком МИДе, в частности, считают, что «в условиях множащихся кризисов, ограниченности возможностей отдельных государств и растущих ожиданий, возлагаемых на ЕС в деле урегулирования внешнеполитических конфликтов», создание новой военной структуры «более чем необходимо».

    «Отдельный штаб – это свидетельство серьезных разногласий между Европой и США. Если в начале 2000-х годов США представляли собой серьезного военно-политического игрока, то с наступлением технического дефолта и потери экономического интереса к США авторитет страны падает. В Европе понимают, что Америка не сможет утонуть одна: она потянет за собой всех остальных», – комментировал газете ВЗГЛЯД эту идею вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

    Однако накануне стало известно, что Великобритания наложила вето на данное предложение. Как подчеркнул глава МИД Великобритании Уильям Хейг, Лондон не согласится с этим ни сейчас, ни в будущем, поскольку создание штаба ЕС стало бы «расточительным дублированием НАТО».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •