Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Без ПРОрыва

    Если Россия и НАТО не договорятся по ПРО, стороны ждет новая гонка вооружений
       16 июля 2011, 12:29
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    России и Западу, судя по всему, не удастся договориться о создании секторальной ПРО. В течение года Москва или предложит НАТО другую схему сотрудничества в этой области, или будет добиваться четких гарантий ненаправленности развертываемой в Европе системы против России. Альянс, впрочем, подтвердить это документально отказывается.

    Запад окончательно отказался от предложения президента Дмитрия Медведева создать совместную секторальную ПРО.

    Идея секторальной ПРО больше не обсуждается

    То, что США не пойдут на такое сотрудничество с Москвой, стало понятно по итогам визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон, утверждает «Коммерсантъ».

    В частности, во время переговоров госсекретарь США Хиллари Клинтон лишь подтвердила, что Белый дом готов учесть интересы России при создании системы противоракетной обороны. «Мы учтем интересы РФ и Европы при создании ПРО и продолжим диалог о сотрудничестве с российскими партнерами. Мы постараемся дать ответы на все беспокоящие россиян вопросы», – сказала она.

    Ни о чем более стороны так и не договорились. «Идея секторальной ПРО больше не обсуждается», – сообщил изданию источник в российской делегации на переговорах.

    Эту информацию подтвердили и в Брюсселе. «Мы давно говорили Москве, что не готовы создавать секторальную ПРО. Альянс не может отдать безопасность своих членов на аутсорсинг внешнему игроку», – заявил представитель альянса, добавив, что эта позиция была озвучена блоком во время недавней встречи с Медведевым в Сочи.

    Теперь, утверждают источники, Москва может предложить НАТО новый формат сотрудничества по ПРО. Во всяком случае, как утверждает постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, Запад пока отверг только первоначальный замысел секторального подхода. «Отвергнута только самая первая идея, с которой мы вышли осенью прошлого года. Тогда речь шла о том, чтобы создать в Европе четыре сектора противоракетной ответственности. Россия брала бы восточное направление, США – южное, Германия – северное, а Франция – западное», – пояснил он.

    В качестве другой альтернативы может быть решение о создании двух параллельных ПРО, с гарантиями их ненаправленности против друг друга.

    #{smallinfographicleft=269513}«Натовцы могут делать тогда все что угодно, размещать любые средства. Главное, чтобы зона покрытия их системы не заползала на нашу территорию и акваторию, а мы не будем заползать на их зону ответственности. Такой вариант не предполагает интеграции, но хотя бы блокирует негативные последствия развертывания евроПРО», – пояснил Рогозин.

    Гарантиями, по мнению Москвы, должен стать особый договор, в котором были бы подробно расписаны технические характеристики стратегических оборонительных вооружений двух стран, включая зону размещения радаров и противоракет, количество противоракет и их скорость.

    Впрочем, ранее руководство США и НАТО неоднократно подчеркивали, что не будут давать России каких-либо письменных гарантий. Вместе с тем устно представители альянса регулярно заявляют о том, что система необходима для защиты Европы от возможного удара со стороны Ирана, а никак не России.

    Если же и этот вариант будет отвергнут, Москва готовит военно-технический ответ. «Мы развернем ракетную группировку на западных границах и нацелим наши ракеты на объекты европейской ПРО», – говорит Дмитрий Рогозин.

    Для обоснования этого Россия даже готова выйти из договора СНВ. «Такой ответ будет в любом случае дан, если выползает мурло этой антироссийской технологии, если нас попытаются лишить самого дорогого, что есть у русского человека, – нашего ядерного щита», – угрожает спецпредставитель президента РФ.

    Пока же Москва надеется убедить НАТО принять один из двух позитивных вариантов. «Мы будем вести переговоры, пока инициатива президента Медведева не отвергнута. Время до мая 2012 года у дипломатии есть, а сразу после этого нам надо будет определить наш стратегический ответ», – добавил  Рогозин.

    Напомним, о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны Россия и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. Если же стороны не договорятся, предупредил ранее Медведев, между Россией и Западом может начаться новая гонка вооружений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •