Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Утечка сил

    Содержание военных в Афганистане становится все дороже для США
       15 июля 2011, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Американские солдаты начали покидать Афганистан. На этой неделе ушли первые 650 солдат. В течение года контингент сократится на треть, а полностью процесс завершится в 2014 году. За это время контроль над обстановкой полностью перейдет афганским властям. При этом особая роль уделяется «Талибану», без договоренностей с которым мира в Афганистане не будет.

    США начали выводить войска из Афганистана. На этой неделе страну покинула первая группа в составе 650 солдат и офицеров, которые ранее дислоцировались к северо-востоку от Кабула. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в пятницу заявил представитель американских военных майор Майкл Ванн. «Данные военнослужащие являются первыми, кто был выведен из Афганистана без замены на ротационной основе новыми военнослужащими после заявления президента (США)», – приводит РИА «Новости» слова Ванна.

    #{smallinfographicleft=252198}Напомним, в конце июня президент США Барак Обама объявил о выводе трети американского контингента – 33 тыс. – к лету 2012 года. До конца этого года Афганистан покинут 10 тыс. американских военнослужащих. Полностью вывод войск завершится в 2014 году. К этому времени контроль за безопасностью в Афганистане планируется окончательно передать местным властям.

    В операциях на территории Афганистана участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции под командованием представителей вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием военных НАТО. Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения «Талибан*» и международной террористической группировки «Аль-Каида*».

    Операция в Афганистане длится уже почти 10 лет. Поводом к ее началу для США и их союзников в Афганистане послужил теракт в Нью-Йорке, совершенный боевиками «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года, когда с помощью двух пассажирских самолетов, захваченных террористами, были разрушены башни Всемирного торгового центра. По данным западных СМИ, с начала операции в Афганистане погибли не менее 2589 иностранных военнослужащих, в том числе 1664 американца.

    Отметим, что в своем июньском выступлении Обама призвал афганские власти привлечь к стабилизации ситуации в стране самих талибов, но это станет возможно, если движение откажется от насилия и порвет связи с «Аль-Каидой». «Мы поддерживаем инициативы афганского правительства, нацеленные на примирение с талибами. Наша позиция по поводу такого рода переговоров ясна, и у нас есть основания считать, что прогресс на переговорах может быть достигнут», – заявил Обама.

    По мнению многих экспертов, вывод войск продиктован в том числе попыткой властей сократить бюджетные расходы. После 2 августа США могут объявить технический дефолт, если конгресс не проголосует за повышение «потолка» госдолга. Два международных рейтинговых агентства: Moody's и Standard & Poor's – поставили рейтинги США на пересмотр с возможностью снижения – вплоть до «мусорного» уровня – BB+ (сейчас у США рейтинг высшей категории ААА+). Ранее на этой неделе Обама заявил, что в августе могут быть не выплачены пенсии, если Белый дом и конгресс не договорятся по вопросу о госдолге.

    Сейчас афганская кампания обходится американским налогоплательщикам в более чем 110 млрд долларов в год. Недавно сообщалось, что армия США только на кондиционирование воздуха в Ираке и Афганистане ежегодно тратит 20,2 млрд долларов. Более половины американцев выступают за скорейший вывод войск из Афганистана. Лишь 39% опрошенных, согласно последним социологическим исследованиям, высказываются за присутствие солдат в Афганистане, пока там не стабилизируется обстановка.

    Слухи о том, что США готовы на примирение с «Талибаном» и даже ведут с ним переговоры, ходили все последние месяцы. Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно подтверждал эту информацию. Более того, в конце мая он грозился объявить войска НАТО оккупантами. Так он отреагировал удар авиации НАТО по мирному кишлаку в провинции Гельменд. В результате обстрела погибли 16 мирных жителей, в том числе 12 детей и четыре женщины.

    О роли талибов говорил генсек ООН Пан Ги Мун. «Только военным путем мира и стабильности в Афганистане не достичь, необходимы также диалог и переговоры, даже с «Талибаном» и другими группами вооруженных мятежников. Мы напрямую не имеем дел с «Талибаном» в нынешних переговорах, но готовы предоставить необходимую информацию и помощь», – признал Пан Ги Мун.

    По мнению экспертов, афганским властям все сложнее объяснять населению, почему НАТО находится в стране. «Удары НАТО по мирным жителям подрывают авторитет Карзая. Возвращения талибов к власти хотят немногие, но тех, кто хочет стать жертвой авиаударов, понятное дело, нет вообще. На недовольство людей он вынужден реагировать, как бы ни были тесны его контакты с американцами», – говорил газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Афганистана Института Востоковедения РАН Виктор Коргун.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •