23 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Ольга Андреева, Журналист
«Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил критику США договоренностей Путина и Эрдогана по Сирии

          Главная тема


          Как "Трамп в юбке" служит интересам России

          «Курорты Северного Кавказа»


          Бывший вице-президент Олимпийского комитета России задержан в Майами

          «ведут себя грубо и нагло»


          В Госдуме отреагировали на имитацию бомбардировки Крыма ВВС США

          Черное море


          Украина признала бесполезность бронекатеров из «москитного флота»

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          «О военной хунте речи не идет»

          Лидер партии отставных чекистов Киргизии рассказал о претензиях на власть в республике

          14 июля 2011, 19:15

          Текст: Тилек Ибраев,
          Бишкек

          Версия для печати

          «Участники беспорядков отобрали у силовиков огромное количество оружия, боеприпасов и даже военной техники», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из руководителей Общевоинского союза Киргизии, лидер ветеранов группы «Альфа» Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Артур Медетбеков. Он рассказал, почему отставные силовики решили объединиться и сами идти во власть.

          В созданном в конце июня Общевоинском союзе (ОВС) Киргизии не исключают, что могут выдвинуть своего представителя кандидатом на выборах президента страны, намеченных на осень этого года.

           «Мы, ветераны спецслужб, правоохранительных органов и силовых структур, намерены бороться за политическую власть», – заявил в четверг «Интерфаксу» один из руководителей ОВС Артур Медетбеков. По его словам, с этой целью отставные военные и сотрудники правоохранительных органов республики и создали Общевоинский союз.

          ОВС может выставить своего кандидата на предстоящих этой осенью президентских выборах или поддержать какого-либо претендента, сообщили представители организации. «Мы намерены мирными политическими методами требовать у правительства и президента, чтобы в будущем и настоящем офицеры и солдаты не были игрушками в политических интригах отдельных политиканов», – отметил Медетбеков.

          Кроме того, в руководстве ОВС намерены потребовать от парламента внесения поправок в ряд законов, чтобы не допустить вновь использования вооруженных сил против населения республики.

          Артур Медетбеков – генерал-майор ГКНБ, лидер Народно-демократической партии, президент общественного объединения ветеранов «Альфа-Антитеррор». С 1998 года – начальник спецподразделения «Альфа» СНБ КР, в 1999 году  руководил действиями «Альфы» во время баткенских боев, когда спецназ отражал нападение на территорию Киргизии отряда боевиков, прорвавшихся из Афганистана.

          В 2005–2006 годах возглавлял Службу государственной охраны КР, после стал заместителем председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), занимал этот пост до 2008 года.

          После смены власти в Киргизии в апреле 2010 года по предложению временного правительства страны поехал в родовое село Курманбека Бакиева, где укрывался бывший глава государства со своими родственниками, для переговоров с ним. Во время июньских массовых беспорядков на юге Киргизии вместе с ветеранами силовых структур занимался оказанием помощи пострадавшим.

          Артур Медетбеков(фото: из личного архива)
          Артур Медетбеков (фото: из личного архива)

          В интервью газете ВЗГЛЯД Артур Медетбеков заявил о том, что нынешние власти добились только деморализации всех силовых структур и теперь ситуацию в стране бывшие чекисты и военные намерены исправить сами.

          ВЗГЛЯД: Артур Капарович, чем вызвана такая консолидация силовиков? Почему вы не примкнули к уже действующим политическим силам?

          Артур Медетбеков: Хочу отметить, что наш союз не является партией. Подобное объединение – пока единственное в Центральной Азии. В него вошли десять общественных объединений силовых структур, а также общественные деятели. Впрочем, и они являются или правозащитниками, или отставными служаками. Создание союза связано с политической и социально-экономической ситуацией в Киргизии. Считаем, что наша хата не должна быть с краю. Для нас очень важно, чтобы военнослужащие не стали игрушкой в руках политиков, чтобы мы служили Отечеству, а не отдельным чиновникам.

          ВЗГЛЯД: На ваше решение объединиться как-то повлиял суд, который идет сейчас над вашими коллегами по «Альфе», над офицерами Службы госохраны.  Как известно, их обвиняют в «массовом расстреле мирных демонстрантов» во время смены власти 7 апреля 2010 года.

          А. М.: Конечно. Если баллистическая экспертиза оружия подсудимых показывает, что из оружия военных в убитых и раненых не было произведено ни одного выстрела, как можно относиться к судебному процессу? Мы будем добиваться справедливости.

          Политики сделали из военных крайних, противопоставив их населению. В результате власти добились только деморализации всех силовых структур. Трагическими последствиями решений стали события на этнической почве между киргизами и курдами на окраине столицы, беспорядки в мае 2010 года и, конечно, межэтнический конфликт в июне, который унес почти пять сотен жизней. Участники беспорядков отобрали огромное количество оружия, боеприпасов и даже военной техники у силовиков. На это нельзя смотреть равнодушно. Наш союз приложит усилия для соблюдения законности в стране, где больше года не прекращается бардак.

          ВЗГЛЯД:  А что вы можете сделать? Вы же не будете действовать с ружьями наперевес?

          А. М.: О военной хунте или каком-нибудь перевороте речи не идет: военные – самые мирные люди, прошедшие через огонь. Третьей революции Киргизия уже не переживет и просто развалится. В нашей стране только гражданские устраивают беспорядки.

          Мы будем руководствовать только законными методами – участвовать в общественно-политической жизни. Как общественная организация мы можем выявлять проблемные вопросы в государстве, особенно связанные с национальной безопасностью, давать экспертные заключения, предлагать решения для действующей власти и реализовывать меры для обеспечения стабильности, а также инициировать реформы.

          Если стране будет грозить опасность, то, конечно, намерены бросить все силы на ее устранение. Во время прошлогоднего межэтнического конфликта на юге Киргизии, не имея права применять оружия, ветераны из общественных организаций и сотрудники запаса активно участвовали в стабилизации ситуации.

          Также наша задача – поддержка сотрудников силовых структур, которых незаконно уволили, осудили, сделав разменной монетой в политической игре. Важно законно и справедливо довести до конца судебный процесс по 7 апреля и разобраться с виновными в июньских беспорядках.

          ВЗГЛЯД:  Вы участвовали в парламентских выборах прошлой осенью от имени Народно-демократической партии Киргизии и с разгромным счетом проиграли. Судя по созданию союза, у вас все-таки сохраняются политические амбиции... Можно ли вас назвать оппозиционным движением?

          А. М.:  Мы будем реализовывать поставленные цели и задачи. Но надо признать, что в стране де-факто нет власти, порядка и дисциплины, когда люди чувствуют себя в безопасности. Количество преступлений, совершенных в общественных местах в 2011 году, в сотню раз превышает уровень 2009 года. У правительства нет четкой стратегии развития, властями не проводятся кардинальные реформы.

          ВЗГЛЯД: Вы лично или кто-то из ваших сторонников готовы участвовать в президентских выборах, намеченных на 30 октября?

          А. М.: Члены союза – люди с разными политическими предпочтениями, которые будут поддерживать разных претендентов на президентский пост. Пока мы сконцентрированы на других интересах. Время покажет, будем ли вы поддерживать какого-то определенного кандидата, но его еще не определили.

          ВЗГЛЯД:  Ваши прогнозы по выборам?

          А. М.: Предполагаю, что без второго тура не обойдется. И на финише окажутся представители, поделенные по региональному или клановому признаку. Если будут активно применяться административный ресурс и подкуп избирателей, то общество может расколоться на части, возникнут очаги напряжения. Локальными стычками могут воспользоваться сепаратисты, религиозные экстремисты и силы, заинтересованные в постоянной дестабилизации обстановки в Киргизии. Надеюсь, что после прошлогоднего урока люди сами не допустят эскалации какого-нибудь конфликта.

          ВЗГЛЯД: Киргизские политики часто приезжают в поиске поддержки в Россию. А кого вы считаете стратегическим партнером?

          А. М.: Кажется, наши политики чаще выдают желаемое за действительное, когда после визитов в Москву говорят о поддержке президента или премьер-министра РФ. Киргизия находится в центре геополитических интересов, поэтому для нас важно отстаивание национальных интересов. Мы не намерены заниматься только вопросами внутренней политики.

          Россия, безусловно, является стратегическим партнером для нашей страны. Все-таки члены нашего объединения – выходцы из СССР, служившие в советской армии на всем огромном пространстве Союза. Важно помнить, что русский язык позволяет нам интегрироваться в мировое пространство, а сотни тысяч наших сограждан трудятся на просторах России.

          ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к наличию американской и российской военных баз на территории Киргизии?

          А. М.:  Могу ответить только от себя. Пока существуют угрозы терроризма и угрозы на внешних границах, наличие обеих баз оправданно.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............