Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Грузии меняют код

    США будут выдавать грузинам визы как жителям Джорджии
    В американских визах Грузия будет именоваться Джорджией
       14 июля 2011, 14:53
    Фото: wpi.edu
    Текст: Ольга Гриценко

    США удовлетворили просьбу Грузии и изменили код страны на въездных американских визах для грузин. Таким образом, вместо прежней отметки GRZ (Gruzia) в паспортах отныне будет ставиться отметка GEO (Georgia). В Тбилиси называют решение Вашингтона своим дипломатическим успехом, хотя последовать примеру США торопятся далеко не все.

    США согласились изменить формулировку на кодах американских виз, выдаваемых гражданам Грузии.

    Я уничтожу слово «Грузия», обещаю

    Отныне вместо пометки GRZ (Gruzia) выезжающие в Соединенные Штаты грузины будут получать визы с отметкой GEO (Georgia).

    «Освобождение Грузии от советского наследия происходит не только внутри страны, но и за ее пределами, в том числе и США. Несмотря на то, что процесс изменения кода на визах для США был связан с дополнительными расходами и техническими сложностями, этот вопрос был решен положительно», – заявил в четверг посол Грузии в США Темур Якобашвили, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Он также подчеркнул, что решение США изменить код на визах стало «серьезным достижением» грузинской дипломатии.

    Напомним, процесс «ребрендинга» названия государства был запущен внешнеполитическим ведомством Грузии после грузино-осетинской войны в августе 2008 года. «Грузию надо называть Сакартвело или Георгией, по-английски Джорджиа. К сожалению, слово «Грузия» утвердилось в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, Азии, но мы это постепенно исправляем. Я уничтожу слово «Грузия», обещаю», – заявлял в свое время глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

    В июне этого года переименовать Грузию в Джорджию согласилась Южная Корея. «Для нас имеет особое значение решение Кореи, так как многие наши друзья и сторонники, несмотря на многочисленные обещания, пока не могут осуществить это. Хотя мы понимаем, что смена наименования страны связана с техническими и финансовыми вопросами», – комментировала это решение замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе.

    Она также добавила, что грузинская сторона продолжит работать в этом направлении и добьется от всех государств того, чтобы страну именовали Джорджией.

    Впрочем, далеко не все готовы пойти на поводу у Тбилиси. Так, например, попытка переименования Грузии провалилась в Литве.

    Впоследствии отказом изменить название грузинского государства в документации Тбилиси ответил Токио. Там, в частности, отметили, что грузинские власти не предложили Японии альтернативы этому названию, а англоязычное название Грузии – Georgia – идентично названию одного из американских южных штатов.

    В самой Грузии, впрочем, вообще серьезно не восприняли затею местных властей. «Все эти годы делается акцент на формальные признаки, особенно на символику, вместо насущных проблем, без которых нация не может существовать», – заявил в этой связи газете ВЗГЛЯД депутат парламента Грузии от оппозиции Петр Мамрадзе.

    По его словам, часть жителей республики совершенно спокойно в разговорной речи употребляет название «Грузия», не акцентируя на этом внимание. «Людей эта тема не интересует. Что касается Саакашвили, тот тут налицо комплекс неполноценности. Для Саакашвили это возможность выделиться, отличиться. Главное, как он говорит, оказаться в top news. Ради этого он готов сделать любое заявление», – отметил парламентарий.

    Также Мамрадзе напомнил о давнишней путанице с названием одноименного американского штата. По его словам, во время августовских событий 2008 года доходило до комических моментов.

    «Когда Саакашвили осуществил военно-политическую авантюру в августе 2008 года, тогда по CNN показывали одного афроамериканца, который, услышав новости, поверил, что началась война в штате Джорджия. Он даже поехал туда на своей машине и убедился, что знакомый мост на границе как стоял, так и продолжал стоять. Потом, в беседе с журналистами, он даже полностью отрицал боевые действия в штате Джорджия», – сообщил депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •