Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Каюк вернулся к Лукашенко

    Военный атташе Белоруссии в Киеве Андрей Каюк стал жертвой ссоры двух президентов
       12 июля 2011, 21:50
    Фото: kit.com.ua
    Текст: Андрей Резчиков

    Между Украиной и Белоруссией произошел дипломатический конфликт. Минск выслал двух военных атташе, а Киев в ответ – одного атташе, тоже военного, Андрея Каюка. Это произошло вскоре после того, как президент Лукашенко обозвал своего украинского коллегу Януковича «вшивым», но стало известно только сейчас.

    Братские республики Украина и Белоруссия месяц назад «обменялись» высылкой дипломатов, но известно об этом стало только во вторник. Как сообщила украинская печать, сначала из Минска выдворили двух сотрудников украинского посольства – атташе по вопросам обороны и военного атташе, на что Киев ответил высылкой военного белорусского атташе Андрея Каюка. В прессе отмечается, что «на фактах высылки месяц назад дипломатов обе стороны не акцентировали внимание».

    Все упирается в изгибы и тайны сознания белорусского лидера

    Острая стычка между Минском и Киевом возникла в конце апреля. Первым в публичную сферу ее перевел президент Белоруссии Александр Лукашенко своим грубым замечанием по поводу своего неучастия в Киеве в мероприятиях по случаю 25-летия Чернобыльской катастрофы. «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите», – заявил тогда Лукашенко и обозвал украинское руководство «вшивым».

    Украинский МИД назвал высказывание Батьки «беспрецедентно некорректным» и выразил надежду, что белорусскому руководству «хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС». По данным украинских изданий, «президент Виктор Янукович решил передать свой ответ на грубый выпад через премьера Николая Азарова, который 19 мая находился с визитом в Минске. Суть ответа неизвестна, но он вызвал опять гнев белорусского президента и привел к высылке украинских дипломатов».

    Добавим, что в начале июля в Белоруссии был задержан гражданин Украины, которого приговорили к 10 дням административного ареста. Украинец отбывает наказание за простую прогулку перед зданием железнодорожного вокзала в то время, когда там состоялась акция противников Лукашенко. Суд обвинил украинца в хулиганстве. Протесты украинских дипломатов против ареста результата не дали.

    Во вторник в министерстве иностранных дел Украины выразили надежду, что задержанного освободят в ближайшее время. «Мы вынуждены констатировать, что наши украинские граждане часто становятся «невинными жертвами» процессов в Белоруссии. МИД Украины жестко будет реагировать на задержание украинских граждан, которые случайно оказались возле акций протеста», – заявил представитель украинского МИДа Олег Волошин, добавив, что «если наши граждане участвуют в акциях неповиновения в Белоруссии, то это неправильно, поскольку это внутреннее дело самой Белоруссии».

    При этом дипломат отказался комментировать скандал по высылке военных атташе. «МИД не будет комментировать эту информацию СМИ», – отрезал Волошин.

    Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что за «достаточно долгое время» между Киевом и Минском накопилось немало проблем. «Киев не понимает, чего Лукашенко хочет от украинского руководства. Все это выглядит как серия банальных и субъективных капризов со стороны белорусского лидера», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что Лукашенко больше года избегает встреч с Януковичем – очевидно, с целью избежать обмена ратификационными документами по поводу границ, которые наконец утвердил белорусский парламент в апреле прошлого года. Этот договор между Белоруссией и Украиной позволил бы сторонам приступить к демаркации госграницы. Сам документ стороны подписали в 1997 году в Киеве, и в том же году он был ратифицирован Верховной радой. Белоруссия долго воздерживалась от ратификации в силу экономических и политических причин.

    В ходе демаркации страны должны обменяться некоторыми территориями. К примеру, многим белорусам крайне неудобно пользоваться для переезда на Украину пунктом пропуска «Новая Рудня», попасть на который можно лишь предварительно трижды проехав по территории Украины. Самой большой проблемой демаркация может стать в зоне отчуждения вокруг Чернобыля.

    Однако весь процесс застопорился, потому что для его запуска президенты должны обменяться ратификационными грамотами.

    По словам Толстова, Киев делает Минску «конструктивные» политические и экономические предложения (последний раз их высказывал премьер Азаров в Минске), но «когда дело доходит до Лукашенко, эти наработки и инициативы не получают развития». «Украинская сторона ставит перед собой вопрос, стоит ли оказывать на Минск давление, которое могло бы привести к отрезвляющему воздействию. Пока к резким демаршам украинская сторона не прибегала, но, очевидно, эта игра поддерживается со стороны белорусского руководства», – считает политолог.

    Если отношения не начнут улучшаться, то, предполагает Толстов, «Киев будет вынужден реагировать». «Очевидно, Лукашенко запутался и несколько переоценил свою роль в европейской политике. Ему не удается вернуться к нормальному диалогу с соседними странами, как в Европе, так и в рамках Таможенного союза, и с Украиной. Но Украине важны нормальные отношения с Белоруссией, с которой до сих пор не было нерешаемых политических проблем. Все упирается в изгибы и тайны сознания белорусского лидера», – полагает Толстов.

    Отметим, что последний публичный дипломатический скандал на Украине разгорелся в середине мая, когда  персонами нон грата были объявлены двое сотрудников военного атташата уже другой страны – Чехии. Украинские спецслужбы обвинили их в сборе информации о разработках ракетно-космических систем, заказанных Россией. В ответ Прага выслала военного атташе Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •