Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Все средства хороши

    Лавров считает, что резолюция по Ливии позволила делать кому угодно что угодно
       1 июля 2011, 14:43
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Москва вновь раскритиковала Запад за вольную трактовку резолюции Совбеза ООН по Ливии, призвав своих партнеров прекратить делать в Джамахирии «все что угодно». Недовольство «непонятными параграфами» документа в пятницу озвучил глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам встречи со своим французским коллегой Аленом Жюппе, в ответ заявившим, что для защиты мирных граждан «все средства хороши».

    «Неприятной ситуацией» назвал министр иностранных дел России Сергей Лавров попытку двусмысленного толкования резолюции Совбеза ООН по Ливии.

    Совет безопасности не может молчать в отношении ситуации в Сирии

    Документ, при обсуждении которого Россия предпочла воздержаться от голосования, как известно, дал возможность Западу под предлогом защиты мирных граждан начать бомбардировку городов Джамахирии. На днях стало известно, что Франция даже обошла своих партнеров по НАТО в вольной трактовке резолюции, решив, вопреки введенному эмбарго на поставку оружия в Ливию, помочь с вооружением повстанцам.

    Сам Париж, как и Вашингтон, настаивают на том, что поставки противникам Муамара Каддафи оружия не попадают под действие резолюции.

    «Наша позиция по поводу поставок оружия оппозиции в Ливии ясна: хотя сами мы не будем пока этого делать, мы не считаем, что обе эти резолюции исключают возможность таких шагов», – сказал в этой связи официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

    Прибывший в пятницу на переговоры в Москву министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, в свою очередь, заявил, что для защиты мирных ливийцев «все средства хороши».

    «Все средства хороши для того, чтобы защищать мирное население. Мы проинформировали об этих поставках наших партнеров по НАТО и Совету безопасности», подчеркнул министр, добавив, что вооружать повстанцев позволяет 4-й пункт резолюции.

    У Москвы, впрочем, свои мысли на этот счет. Лавров, согласившись, что этот пункт действительно позволяет «делать кому угодно что угодно», напомнил, что международное право не терпит двусмысленности. «Думаю, что РФ и Париж, другие члены СБ заинтересованы в том, чтобы этот орган выпускал документы понятные. Надеюсь, что эту систему отладим и  договоримся, как в будущем в таких ситуациях поступать», приводит его слова РИА «Новости».

    Коснулись министры и темы Сирии. Франция, как известно, настаивает на том, чтобы Совбез ООН принял резолюцию и по этому вопросу. «Совет безопасности не может молчать в отношении ситуации в Сирии. Около 10 тыс. беженцев  уже оказались в Турции, и я считаю, что это оправдывает то, что Совет безопасности должен высказаться по этому вопросу и принять резолюцию, которая отличалась бы от резолюций СБ ООН 1970 и 1973 по Ливии», заявил глава французского МИДа.

    Однако Москва из-за опасения повторения ливийского сценария неоднократно заявляла о том, что необходимости в таком документе нет.

    «Пока нет остроты по поводу необходимости принятия резолюции по Сирии», вновь подтвердил Лавров позицию России.

    Вместе с тем он назвал неконструктивной позицию противников президента страны Башара Асада. «В конце концов, все, что сделано, обещано официальным  Дамаском это немаловажные вещи, это не пустяки. Если оппозиция серьезно заинтересована в реформе в сирийском обществе и государстве, то отмахиваться от таких предложений просто недопустимо. Это вызывает подозрение в том, что на самом деле речь идет не о реформах, а о смене режима в Сирии, а мы знаем, чем это может быть чревато, учитывая специфику устройства этого государства», пояснил министр.

    Прокомментировал Лавров и  традиционное рассмотрение на Генассамблее ООН ежегодно вносящейся Грузией резолюции о беженцах. «Конечно, у нас просто не может не сложиться впечатление, что вся эта затея с рассмотрением этой резолюции на Генеральной Ассамблее ООН преследует отнюдь не заботу о тех людях, которые нуждаются в каких-то гуманитарных решениях, а преследует цель пропаганды и торможение всех усилий», заметил в этой связи глава российского МИДа.

    Что же касается российско-французских двусторонних отношений, то представитель Франции вновь подтвердил намерение своей страны до конца этого года перейти к выдаче россиянам долгосрочных виз. «Мы подтверждаем наше желание отказаться от краткосрочных виз, и, думаю, мы сможем завершить этот процесс к концу нынешнего года», сказал Жюппе.

    Аналогичным образом намереваются поступить также Испания и Италия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •