Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которые хотели бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    Британия разжигает русофобию на деньги российских олигархов

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Все средства хороши

    Лавров считает, что резолюция по Ливии позволила делать кому угодно что угодно    1 июля 2011, 14:43
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Москва вновь раскритиковала Запад за вольную трактовку резолюции Совбеза ООН по Ливии, призвав своих партнеров прекратить делать в Джамахирии «все что угодно». Недовольство «непонятными параграфами» документа в пятницу озвучил глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам встречи со своим французским коллегой Аленом Жюппе, в ответ заявившим, что для защиты мирных граждан «все средства хороши».

    «Неприятной ситуацией» назвал министр иностранных дел России Сергей Лавров попытку двусмысленного толкования резолюции Совбеза ООН по Ливии.

    Совет безопасности не может молчать в отношении ситуации в Сирии

    Документ, при обсуждении которого Россия предпочла воздержаться от голосования, как известно, дал возможность Западу под предлогом защиты мирных граждан начать бомбардировку городов Джамахирии. На днях стало известно, что Франция даже обошла своих партнеров по НАТО в вольной трактовке резолюции, решив, вопреки введенному эмбарго на поставку оружия в Ливию, помочь с вооружением повстанцам.

    Сам Париж, как и Вашингтон, настаивают на том, что поставки противникам Муамара Каддафи оружия не попадают под действие резолюции.

    «Наша позиция по поводу поставок оружия оппозиции в Ливии ясна: хотя сами мы не будем пока этого делать, мы не считаем, что обе эти резолюции исключают возможность таких шагов», – сказал в этой связи официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

    Прибывший в пятницу на переговоры в Москву министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, в свою очередь, заявил, что для защиты мирных ливийцев «все средства хороши».

    «Все средства хороши для того, чтобы защищать мирное население. Мы проинформировали об этих поставках наших партнеров по НАТО и Совету безопасности», подчеркнул министр, добавив, что вооружать повстанцев позволяет 4-й пункт резолюции.

    У Москвы, впрочем, свои мысли на этот счет. Лавров, согласившись, что этот пункт действительно позволяет «делать кому угодно что угодно», напомнил, что международное право не терпит двусмысленности. «Думаю, что РФ и Париж, другие члены СБ заинтересованы в том, чтобы этот орган выпускал документы понятные. Надеюсь, что эту систему отладим и  договоримся, как в будущем в таких ситуациях поступать», приводит его слова РИА «Новости».

    Коснулись министры и темы Сирии. Франция, как известно, настаивает на том, чтобы Совбез ООН принял резолюцию и по этому вопросу. «Совет безопасности не может молчать в отношении ситуации в Сирии. Около 10 тыс. беженцев  уже оказались в Турции, и я считаю, что это оправдывает то, что Совет безопасности должен высказаться по этому вопросу и принять резолюцию, которая отличалась бы от резолюций СБ ООН 1970 и 1973 по Ливии», заявил глава французского МИДа.

    Однако Москва из-за опасения повторения ливийского сценария неоднократно заявляла о том, что необходимости в таком документе нет.

    «Пока нет остроты по поводу необходимости принятия резолюции по Сирии», вновь подтвердил Лавров позицию России.

    Вместе с тем он назвал неконструктивной позицию противников президента страны Башара Асада. «В конце концов, все, что сделано, обещано официальным  Дамаском это немаловажные вещи, это не пустяки. Если оппозиция серьезно заинтересована в реформе в сирийском обществе и государстве, то отмахиваться от таких предложений просто недопустимо. Это вызывает подозрение в том, что на самом деле речь идет не о реформах, а о смене режима в Сирии, а мы знаем, чем это может быть чревато, учитывая специфику устройства этого государства», пояснил министр.

    Прокомментировал Лавров и  традиционное рассмотрение на Генассамблее ООН ежегодно вносящейся Грузией резолюции о беженцах. «Конечно, у нас просто не может не сложиться впечатление, что вся эта затея с рассмотрением этой резолюции на Генеральной Ассамблее ООН преследует отнюдь не заботу о тех людях, которые нуждаются в каких-то гуманитарных решениях, а преследует цель пропаганды и торможение всех усилий», заметил в этой связи глава российского МИДа.

    Что же касается российско-французских двусторонних отношений, то представитель Франции вновь подтвердил намерение своей страны до конца этого года перейти к выдаче россиянам долгосрочных виз. «Мы подтверждаем наше желание отказаться от краткосрочных виз, и, думаю, мы сможем завершить этот процесс к концу нынешнего года», сказал Жюппе.

    Аналогичным образом намереваются поступить также Испания и Италия.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •