Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Клуб по тайным интересам

    К участию в заседаниях Бильдербергского клуба приглашаются только развитые и влиятельные страны
       8 июня 2011, 17:48
    Фото: Рисунок для журнала "Безбожник у станка", 1923
    Текст: Михаил Бударагин

    9 июня в швейцарском Сент-Морице пройдет очередное закрытое заседание так называемого Бильдербергского клуба. Вокруг того, что собой представляет данная загадочная организация, ходит много слухов. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, о чем будут говорить члены Бильдербергского клуба в этот раз и чем этот разговор грозит мировой политике.

    Британская газета The Guardian, иронично сообщая о том, что на очередное заседание Бильдебергского клуба, закрытого сообщества мировой политической элиты, не приедет Доминик Стросс-Кан (что позволит горничным швейцарского отеля Suvretta вздохнуть спокойно), впервые за многолетнюю историю организации публикует список планируемых к обсуждению тем. Среди них – авария на атомной станции «Фукусима», закрытие АЭС в Германии, революции в арабском мире и проблемы Интернета («What to do about the Internet», – расплывчато пишет газета). Всего в организации из 343 постоянных членов 128 представляют США, 120 – Европу и 95 – Юго-Восточную Азию.

    Вчера

    К участию в закрытых обсуждениях клуба приглашались представители крупнейших международных корпораций, родовая европейская аристократия и высокопоставленные чиновники почти всех развитых стран мира

    История клуба начинается 29 мая 1954 года, когда в голландском отеле «Бильдерберг» собрались 70 человек, получивших приглашение следующего содержания: «Я был бы премного благодарен вам за присутствие на неофициальном интернациональном конгрессе, который состоится в Нидерландах в конце месяца мая. На этом конгрессе будут обсуждаться вопросы исключительной для всей западной цивилизации важности, а целью его является укрепление взаиморасположения и взаимопонимания в режиме свободного обмена мнениями». Под этим текстом стояла подпись принца-консорта Голландии Бернарда Липпе-Бистерфельда, фигуры по-своему очень примечательной. Близкий друг Яна Флеминга, сотрудничавший с британской разведкой, Бернард, вполне вероятно, мог стать одним из прототипов Джеймса Бонда.

    Бернард цур Липпе-Бистерфельд, представитель древнего немецкого рода Липпе, бывший членом Национал-социалистического механизированного корпуса (полувоенного подразделения гитлеровской партии НСДАП), в 1937 году женился на принцессе Нидерландов Юлианне Оранско-Нассауской, которая в 1948 году становится королевой страны. Во время Второй мировой Бернард командует нидерландскими вооруженными силами, выступившими на стороне союзников.

    Уже во время активной деятельности Бильдербергского клуба Липпе-Бистефальд оказывается среди главных фигурантов громкого международного скандала, связанного с раздачей властям некоторых стран взяток компанией «Локхид», бывшей крупнейшим американским производителем военных самолетов. Истребители «Старфайтер», несмотря на угрожающую статистику гибели летчиков, покупались вооруженными силами всего мира: премьер-министр Японии Какуэй Танака и президент Италии Джованни Леоне лишились своих постов, а Бернард цур Липпе-Бистерфельд отказался от руководства почти всеми организациями (в том числе и негосударственными), которые возглавлял. Никоим образом не пострадал только Бильдербергский клуб, который год от года становился все представительней.

    К участию в закрытых обсуждениях клуба приглашались представители крупнейших международных корпораций, родовая европейская аристократия и высокопоставленные чиновники почти всех стран мира. Темами дискуссий становились и впрямь ключевые, по мнению европейских и американских элит, проблемы: на сайте клуба политкорректно говорится об окончании холодной войны, которая и являлась, по мнению экспертов, если не творением членов клуба, то ключевой темой многолетней работы организации.

    Одним из основателей клуба был принц-консорт Голландии Бернард цур Липпе-Бистерфельд (фото: Yousuf Karsh)

    Одним из основателей клуба был принц-консорт Голландии Бернард цур Липпе-Бистерфельд (фото: Yousuf Karsh)

    Сегодня

    Теперь же основными рассматриваемыми проблемами официально называются «торговля», «рабочие места», «кредитно-финансовая система», «инвестиции», «экология» и «международная безопасность». Впрочем, в этот список верят далеко не все.

    Йозеф Аккерман, генеральный директор Deutsche Bank, чье интервью приводит блог Bilderberg2011, считает, что истинной целью клуба является «уничтожение Европы»: «Они открыли ворота в Европу для всех китайских товаров. Работающее население Европы зарабатывает меньше и меньше».

    Закрытый формат Бильдербергского клуба (за разглашение информации об обсуждаемых темах членам клуба грозит пожизненное исключение) и сам состав его участников всегда провоцировали множество слухов. Так, например, французский публицист Тьери Мейсан убежден в том, что основная задача ежегодных мероприятий – «проведение политики НАТО», а автор книги «Подлинная история Бильдербергского клуба» Даниэль Эстулин в интервью Liberty News говорит о том, что главной целью организации является ослабление суверенитета ведущих государств планеты и «создание глобальной сети гигантских картелей», которые бы управляли политической и экономической жизнью всех стран мира.

    Пока же известно только то, что около 120 представителей мировой элиты соберутся в Сент-Морице под председательством Дэвида Рокфеллера, истинного сына своей фамилии, и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

    Прогнозы на завтра

    Даниэль Эступин каждый год после заседания Бильдербергского клуба публикует прогнозы основных трендов, которые намечены организацией.

    Так, например, в 2002 году, после встречи клуба в Шантийи, журналист предсказал войны в Ираке в феврале – марте 2003 года. В 2005 году Эступин писал, что нефть будет стоить 150 долларов к лету 2008 года. Она достигла стоимости в 147,5 долларов за баррель. В 2008 году громкой сенсацией стало возможное участие в заседаниях клуба тогда еще кандидатов от Демократической партии США Барака Обамы и Хиллари Клинтон. По информации, оказавшейся в распоряжении у Эступина, именно в ходе Бильдербергской встречи Клинтон вежливо попросили умерить президентские амбиции.

    Пока же авторы блога Bilderberg2011.com предполагают, что главными итогами встречи могут стать предложения по цензуре в Сети и искусственное продолжение международного финансового кризиса, который нужен для того, чтобы ослабить экономики Европы и США. По мнению Джима Такера и Боба Чепмена, члены Бильдербергского клуба хотят ослабления национальных суверенитетов и создания – при помощи МВФ – системы транснационального управления.

    Сбудутся ли эти прогнозы, станет известно еще до окончания 2011 года: Бильдербергский клуб известен тем, что никогда ничего не откладывает в долгий ящик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •