Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Клуб по тайным интересам

    К участию в заседаниях Бильдербергского клуба приглашаются только развитые и влиятельные страны
       8 июня 2011, 17:48
    Фото: Рисунок для журнала "Безбожник у станка", 1923
    Текст: Михаил Бударагин

    9 июня в швейцарском Сент-Морице пройдет очередное закрытое заседание так называемого Бильдербергского клуба. Вокруг того, что собой представляет данная загадочная организация, ходит много слухов. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, о чем будут говорить члены Бильдербергского клуба в этот раз и чем этот разговор грозит мировой политике.

    Британская газета The Guardian, иронично сообщая о том, что на очередное заседание Бильдебергского клуба, закрытого сообщества мировой политической элиты, не приедет Доминик Стросс-Кан (что позволит горничным швейцарского отеля Suvretta вздохнуть спокойно), впервые за многолетнюю историю организации публикует список планируемых к обсуждению тем. Среди них – авария на атомной станции «Фукусима», закрытие АЭС в Германии, революции в арабском мире и проблемы Интернета («What to do about the Internet», – расплывчато пишет газета). Всего в организации из 343 постоянных членов 128 представляют США, 120 – Европу и 95 – Юго-Восточную Азию.

    Вчера

    К участию в закрытых обсуждениях клуба приглашались представители крупнейших международных корпораций, родовая европейская аристократия и высокопоставленные чиновники почти всех развитых стран мира

    История клуба начинается 29 мая 1954 года, когда в голландском отеле «Бильдерберг» собрались 70 человек, получивших приглашение следующего содержания: «Я был бы премного благодарен вам за присутствие на неофициальном интернациональном конгрессе, который состоится в Нидерландах в конце месяца мая. На этом конгрессе будут обсуждаться вопросы исключительной для всей западной цивилизации важности, а целью его является укрепление взаиморасположения и взаимопонимания в режиме свободного обмена мнениями». Под этим текстом стояла подпись принца-консорта Голландии Бернарда Липпе-Бистерфельда, фигуры по-своему очень примечательной. Близкий друг Яна Флеминга, сотрудничавший с британской разведкой, Бернард, вполне вероятно, мог стать одним из прототипов Джеймса Бонда.

    Бернард цур Липпе-Бистерфельд, представитель древнего немецкого рода Липпе, бывший членом Национал-социалистического механизированного корпуса (полувоенного подразделения гитлеровской партии НСДАП), в 1937 году женился на принцессе Нидерландов Юлианне Оранско-Нассауской, которая в 1948 году становится королевой страны. Во время Второй мировой Бернард командует нидерландскими вооруженными силами, выступившими на стороне союзников.

    Уже во время активной деятельности Бильдербергского клуба Липпе-Бистефальд оказывается среди главных фигурантов громкого международного скандала, связанного с раздачей властям некоторых стран взяток компанией «Локхид», бывшей крупнейшим американским производителем военных самолетов. Истребители «Старфайтер», несмотря на угрожающую статистику гибели летчиков, покупались вооруженными силами всего мира: премьер-министр Японии Какуэй Танака и президент Италии Джованни Леоне лишились своих постов, а Бернард цур Липпе-Бистерфельд отказался от руководства почти всеми организациями (в том числе и негосударственными), которые возглавлял. Никоим образом не пострадал только Бильдербергский клуб, который год от года становился все представительней.

    К участию в закрытых обсуждениях клуба приглашались представители крупнейших международных корпораций, родовая европейская аристократия и высокопоставленные чиновники почти всех стран мира. Темами дискуссий становились и впрямь ключевые, по мнению европейских и американских элит, проблемы: на сайте клуба политкорректно говорится об окончании холодной войны, которая и являлась, по мнению экспертов, если не творением членов клуба, то ключевой темой многолетней работы организации.

    Одним из основателей клуба был принц-консорт Голландии Бернард цур Липпе-Бистерфельд (фото: Yousuf Karsh)

    Одним из основателей клуба был принц-консорт Голландии Бернард цур Липпе-Бистерфельд (фото: Yousuf Karsh)

    Сегодня

    Теперь же основными рассматриваемыми проблемами официально называются «торговля», «рабочие места», «кредитно-финансовая система», «инвестиции», «экология» и «международная безопасность». Впрочем, в этот список верят далеко не все.

    Йозеф Аккерман, генеральный директор Deutsche Bank, чье интервью приводит блог Bilderberg2011, считает, что истинной целью клуба является «уничтожение Европы»: «Они открыли ворота в Европу для всех китайских товаров. Работающее население Европы зарабатывает меньше и меньше».

    Закрытый формат Бильдербергского клуба (за разглашение информации об обсуждаемых темах членам клуба грозит пожизненное исключение) и сам состав его участников всегда провоцировали множество слухов. Так, например, французский публицист Тьери Мейсан убежден в том, что основная задача ежегодных мероприятий – «проведение политики НАТО», а автор книги «Подлинная история Бильдербергского клуба» Даниэль Эстулин в интервью Liberty News говорит о том, что главной целью организации является ослабление суверенитета ведущих государств планеты и «создание глобальной сети гигантских картелей», которые бы управляли политической и экономической жизнью всех стран мира.

    Пока же известно только то, что около 120 представителей мировой элиты соберутся в Сент-Морице под председательством Дэвида Рокфеллера, истинного сына своей фамилии, и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

    Прогнозы на завтра

    Даниэль Эступин каждый год после заседания Бильдербергского клуба публикует прогнозы основных трендов, которые намечены организацией.

    Так, например, в 2002 году, после встречи клуба в Шантийи, журналист предсказал войны в Ираке в феврале – марте 2003 года. В 2005 году Эступин писал, что нефть будет стоить 150 долларов к лету 2008 года. Она достигла стоимости в 147,5 долларов за баррель. В 2008 году громкой сенсацией стало возможное участие в заседаниях клуба тогда еще кандидатов от Демократической партии США Барака Обамы и Хиллари Клинтон. По информации, оказавшейся в распоряжении у Эступина, именно в ходе Бильдербергской встречи Клинтон вежливо попросили умерить президентские амбиции.

    Пока же авторы блога Bilderberg2011.com предполагают, что главными итогами встречи могут стать предложения по цензуре в Сети и искусственное продолжение международного финансового кризиса, который нужен для того, чтобы ослабить экономики Европы и США. По мнению Джима Такера и Боба Чепмена, члены Бильдербергского клуба хотят ослабления национальных суверенитетов и создания – при помощи МВФ – системы транснационального управления.

    Сбудутся ли эти прогнозы, станет известно еще до окончания 2011 года: Бильдербергский клуб известен тем, что никогда ничего не откладывает в долгий ящик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •