Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Похороны ЕС еще не состоялись»

    Александр Рар: Похороны ЕС еще не состоялись
    Участь бывшего премьер-министра Португалии Жозе Сократеша грозит многим главам стран Евросоюза
       6 июня 2011, 18:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Сначала правят одни 25 лет, потом приходят другие. Это нормальный политический процесс», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар по поводу последней волны в Европе, где правящие партии показывают слабые результаты как на местных, так и федеральных выборах. При этом Рар уверен, что внутренние перемены не отразятся на внешней политике ЕС.

    Триумфатор прошедших в воскресенье в Португалии досрочных парламентских выборов лидер правой Социал-демократической партии (СДП) Педру Пассуш-Коэлью пообещал в понедельник быстро сформировать правительство большинства, «которое обеспечит стабильность в стране в ближайшие четыре года». Он намерен сделать «все», чтобы соблюсти «обязательства» по поводу болезненных реформ, которые предстоит выполнить Португалии для получения обещанных Евросоюзом и МВФ 78 млрд евро.

    Драматических изменений, которые рискуют негативно повлиять на российско-европейские отношения, не будет

    Будущий премьер-министр признал, что страну ожидают «огромные трудности». «Нам также потребуется некоторое терпение, – добавил политик. – Мы знаем, что результаты не появятся за два дня». Также лидер СДП пообещал, что Португалия может рассчитывать на его «полную транспарентнось и абсолютную приверженность работе».

    Согласно официальным итогам выборов, СДП набрала 38,6% голосов, что обеспечит ей как минимум 105 мест из 230 (в прежнем составе у нее было 81 место). Абсолютное большинство возможно, если социал-демократы вступят в коалицию с правой Народной партией, которая с результатом 11,7% получит 24 места. Бывшая правящая правоцентристская Социалистическая партия стала главным проигравшим. Набрав 28,1% голосов, она получает 72 места (в прежнем составе у нее было 97 мест). Лидер партии и теперь бывший премьер-министр Жозе Сократеш пообещал сложить полномочия на чрезвычайном съезде партии в ближайшие дни.

    Александр Рар (фото: ИТАР-ТАСС)

    Александр Рар (фото: ИТАР-ТАСС)

    Несмотря на переживаемый Португалией самый серьезный социально-экономический кризис в современной истории, явка избирателей была рекордно низкой. Голосование проигнорировали 41,1% избирателей. Предыдущий антирекорд, зафиксированный в 2009 году, равнялся 40,3%.

    Отметим, что во многих европейских странах правящие партии стремительно теряют позиции. На местных выборах во Франции, Германии и Италии показаны слабые результаты. Эксперт Совета по внешней политике Германии, участник российского дискуссионного клуба «Валдай» Александр Рар рассказал газете ВЗГЛЯД о перспективах правящих партий в самых мощных странах ЕС. Также он рассказал о том, повлияют ли перемены на внешнюю политику ЕС, в том числе в отношении России.

    ВЗГЛЯД: Александр Глебович, в Португалии проиграли социалисты. В начале весны сменилось правительство в Ирландии. Можно ли говорить о массовом разочаровании избирателей в европейской власти?

    Александр Рар: Я не думаю, что можно говорить о том, что проевропейские партии проигрывают, а антиевропейские побеждают. Та партия, которая победила на выборах в Португалии, – это, как мы называем, альтернативная сила, но демократическая. У нее абсолютно проевропейский подход. Эта партия в свое время выдвинула такого политика, как Баррозу (Жозе Мануэл Баррозу, нынешний глава Еврокомиссии – ВЗГЛЯД), так что разочарования в Евросоюзе нет, но есть недовольство национальными правительствами.

    ВЗГЛЯД: Чем это вызвано в первую очередь?

    А. Р.: Это вызвано тем, что был финансовый кризис. Если бы в Федеративной Республике Германия к этому моменту прошли бы федеральные выборы, то произошла бы смена правительства. Европейцы всегда имеют альтернативу.

    ВЗГЛЯД: Вы прогнозируете смену власти в ключевых странах ЕС, в том числе во Франции?

    А. Р.: Во Франции, после того как Стросс-Кана (бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан обвиняется в сексуальных преступлениях) со скандалом отправляют за решетку, он выбыл из борьбы за кресло президента. Он, конечно, победил бы. Но в большинстве других европейских стран возможны перемены. Это происходит постоянно. Сначала правят одни 25 лет, потом приходят другие. Это нормальный политический процесс.

    ВЗГЛЯД: Смена национальных правительств способна влиять на внешнюю политику Евросоюза?

    А. Р.: Те люди, которые приходят сейчас к власти, они к этому не стремятся, даже в Венгрии правительство все равно остается верным европейским ценностям. Сейчас нельзя услышать разговоры о том, что какая-то страна захотела выйти из ЕС, только, может быть, из еврозоны. Новые страны стремятся войти в ЕС, в частности сербы. У внешней политики ЕС есть потенциал, во всяком случае, влиять на ситуацию в Северной Африке. Я думаю, что на предстоящей встрече в Варшаве польским руководством будут выработаны новые стратегии отношений со странами Восточной Европы. Поэтому похороны Европейского союза еще не состоялись.

    ВЗГЛЯД: Политические перемены в странах ЕС могут влиять на контакты Брюсселя с Москвой?

    А. Р.: У России своеобразный подход к Европейскому союзу. Сотрудничество сосредоточено с отдельными странами ЕС: Германией, Францией, Великобританией, Италией... Поэтому каких-то драматических изменений, которые рискуют негативно повлиять на российско-европейские отношения, не будет. Если в Германии к власти придут социал-демократы, то трагедии не произойдет. Все развивается прагматично. Россия поставила принципиальную задачу Европейскому союзу, и Европейский союз поставил принципиальную задачу перед Россией: Россия хочет от ЕС, чтобы тот убрал визовые барьеры, а ЕС поставил задачу России войти в ВТО и начать играть по новым экономическим правилам.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Никакой угрозы целостности ЕС не существует. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •