22 января, среда  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Берутся за оружие

        Саудовская Аравия намерена стать ядерной страной из-за страха перед Ираном

        30 июня 2011, 10:01

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Саудовская Аравия готова приступить к разработке собственной ядерной программы. Такое предупреждение НАТО сделал официальный Эр-Рияд, подчеркнув, что эта «вынужденная» мера станет ответом на появление ядерного оружия у Ирана. По некоторым данным, поделиться с аравийцами ядерными технологиями готов Пакистан.

        Саудовская Аравия предупредила НАТО, что будет добиваться получения ядерного оружия в ответ на появление аналогичных технологий у Ирана.

        Угроза, пишет в четверг Guardian, была озвучена принцем страны Турки аль-Фейсалом во время состоявшейся в этом месяце встречи с представителями альянса на территории британской военной базы «Моулсуорт».

        Принц, в частности, предупредил военных блока, что если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, Саудовская Аравия «будет вынуждена проводить политику, ведущую к последствиям, которые невозможно просчитать и которые могут оказаться драматическими».

        Близкий к аль-Фейсалу источник позднее пояснил, что речь идет о получении Эр-Риядом собственного ядерного оружия.  «Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет. Если Иран разработает атомное оружие, это будет для нас неприемлемо, и мы сделаем то же самое», заявил он.

        Разговоры о намерении Саудовской Аравии стать ядерной страной шли и ранее. В 2003 году ряд СМИ утверждал, что аравийские власти провели успешные переговоры с Пакистаном о ядерном сотрудничестве двух государств. В частности, в обмен на ядерные технологии Саудовская Аравия обещала пакистанцам дешевую нефть. «Конечно, эти обвинения будут с гневом отвергнуты обеими сторонами, но грядущие события подтвердят, что Пакистан действительно согласился снабдить Саудовскую Аравию ядерными технологиями», утверждали информированные источники в Исламабаде.

        Официальные власти страны слухи полностью отвергли. «Информация о том, что королевство намерено приобрести ядерное, биологическое или химическое оружие, является злобной провокацией и полностью не соответствует действительности», подчеркивалось в заявлении руководства государства.

        Позднее, впрочем, появилась информация о том, что Пакистан лишь планирует передать Саудовской Аравии ядерное оружие в случае необходимости. Как утверждали британские издания, предназначенные для аравийцев боеголовки хранятся  на пакистанской военно-воздушной базе Камра и могут быть в любой момент установлены на саудовские ракеты.

        Напряженности ситуации добавляют последние испытания, проведенные в Иране. В частности, в ходе проходящих в стране военных учений армия исламской республики произвела тестовые пуски ракет «земля-земля» радиусом действия 2 тыс. км.

        Комментируя испытания, глава британского МИДа Уильям Хейг накануне заявил, что новые иранские баллистические ракеты способны нести ядерный боезаряд.

        Сам Тегеран, впрочем, отверг эту мысль. «Ни одна из испытанных Ираном ракет не способна нести ядерную боеголовку», – приводит ИТАР-ТАСС слова представителя внешнеполитического ведомства Ирана Рамина Мехманпараста.

        Напомним, Тегеран традиционно отвергает обвинения в том, что разрабатываемая в стране ядерная программа имеет военную направленность. «Если бы мы хотели создать ядерное оружие, то не побоялись бы объявить об этом открыто. Но если мы заявляем, что не хотим атомной бомбы, то это действительно означает, что мы этого не хотим. Мы не столь лицемерны, как те, кто разрушал мир системой колониализма, а теперь встал под знамена защиты прав человека», вновь заявил на днях президент республики Махмуд Ахмадинежад.

        МАГАТЭ, впрочем, подозревает обратное. В частности, в распространенном месяц назад очередном докладе агентство утверждало, что в последнее время оно «получило дополнительные сведения о возможной незадекларированной ядерной деятельности» Ирана.

        В ответ постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание назвал несостоятельными и лишенными каких-либо доказательств утверждения о том, что иранская ядерная программа имеет военную составляющую. «Подобные обвинения звучали уже неоднократно и порядком утомили. Они основаны лишь на домыслах, явно политизированы и подрывают авторитет агентства», подчеркнул дипломат.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............