Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Ответный счет

    После освобождения Виктор Бут (на фото) не сможет пригласить своих тюремщиков к себе на родину
       28 июня 2011, 18:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Все четыре фракции внесли в Госдуму законопроект, направленный против иностранных граждан, грубо нарушающих права россиян. В случае его принятия правительство сможет вести «черные списки» тех, кого объявят персонами нон грата. Кроме того, попавшие в списки иностранцы не смогут свободно открывать счета или вести бизнес в России.

    Во вторник представители всех думских фракций внесли на рассмотрение нижней палаты проект закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом».

    Ряд стран совершали действия в отношении граждан РФ, которые нельзя назвать не только дружественными, но и даже цивилизованными

    По словам одного из авторов инициативы, зампреда комитета по международным делам Андрея Климова («Единая Россия»), в случае принятия законопроекта у депутатов, сенаторов, членов Общественной палаты и уполномоченного по правам человека появится возможность требовать от правительства вводить специальные ограничения в отношении «физического иностранного лица», которого уличили в нарушении прав российских граждан.

    «Предусматривается три вида таких санкций – запрет на выдачу въездной визы на территорию РФ, замораживание финансовых счетов на территории РФ, а также введение ограничений на инвестиционную и предпринимательскую деятельность и сделки с недвижимостью», сообщил Климов ИТАР-ТАСС.

    По словам депутата, документ не предусматривает автоматическое введение санкций или составление «списков, аналогичных «списку Магнитского» на Западе». «Депутаты и сенаторы вправе предложить правительству РФ рассмотреть их аргументированные предложения, а кабинет министров уже будет сам решать», уточнил он.

    Климов напомнил, что о проблеме ущемления прав россиян за рубежом говорили давно. «На протяжении двух десятилетий ряд стран – кстати, законопроект не называет конкретные государства – совершали действия в отношении граждан РФ, которые нельзя назвать не только дружественными, но и даже цивилизованными», сказал замглавы комитета.

    #{image=459253}В пояснительной записке приводятся конкретные факты, в отношении которых мог бы быть применен закон в случае его принятия. Так, с 1998 года и до сих пор остается неурегулированным «дело Александра Кашина». Это житель Приморья, оставшийся инвалидом в результате ДТП, виновником которого был признан генконсул США во Владивостоке Дуглас Барри Кент.

    «В трудной жизненной ситуации оказались наши сограждане в Таиланде, Либерии, США, Швейцарии и некоторых других странах», пишут авторы законопроекта.

    Также они напомнили о деле Виктора Бута и других фактах, которые, как утверждают депутаты, связаны с незаконными арестами российских граждан за рубежом, незаконным психологическим и физическим воздействием на них.

    Напомним, в понедельник тот же комитет по международным делам провел круглый стол, на котором обсуждались примеры незаконного задержания правоохранительными органами других стран, в первую очередь США, россиян в третьих странах и предъявления им не подтвержденных фактами обвинений. На мероприятии присутствовали родственники «жертв американского правового произвола», в том числе жена обвиняемого американцами в незаконной торговле оружием Виктора Бута Алла и мать Кокаинового летчика Константина Ярошенко Любовь.

    Круглый стол был организован в преддверии закрытых слушаний в комитете, на которые в четверг приглашен и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Заместитель Лаврова Сергей Рябков заявил на круглом столе, что американские власти в отношении россиян нарушают даже собственное американское, а также международное право и допускают очевидный обвинительный уклон. По его словам, вольное толкование местных законов позволяет властям США «неприемлемым образом применять эти нормы к гражданам России и других стран».

    «Наше терпение на исходе. Мы постоянно ставим эти вопросы за закрытыми дверями, мы передаем памятные записки. Реакции, во всяком случае должной или нужной, на наши обращения нет», – сетовал Рябков.

    При этом уполномоченный МИДа по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов признал, что сейчас у России мало реальных механизмов привлечения к ответственности за подобные шаги (которые предпринимают США при рассмотрении дел и вынесении приговоров россиянам) на международном уровне. Но Рябков предостерег от действий по принципу «око за око, зуб за зуб». «Заниматься той практикой, которой не брезгуют американцы, – похищение людей и т.д. – это не тот путь, который я бы поддержал», – подчеркнул дипломат.

    Зеркальные санкции

    Однако во вторник лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев назвал внесенный законопроект «нашим адекватным ответом на действия Запада, в том числе госдепа США, которые составляют некие «черные списки» российских граждан – судей, работников правоохранительных органов, должностных лиц».

    Как сообщает «Интерфакс», Лебедев обратил внимание на то, что предложенные поправки к закону подготовлены в первую очередь с учетом «известного дела Магнитского» на Западе составили списки наших следователей, работников суда, должностных лиц, которых считают причастными к этому делу и фактически объявляют их невъездными. Как заметил парламентарий, речь идет о реакции на судебные решения, принятые в суверенной стране.

    «Если права россиян так грубо нарушаются, то мы предлагаем «наш ответ Чемберлену», и за столь же грубые нарушения прав наших граждан за рубежом можем запретить въезд в Россию иностранному гражданину, который нанес имущественный ущерб и моральный вред гражданину РФ, оказавшемуся за рубежом», пояснил Лебедев.

    В соответствии с законопроектом счета иностранца в России, а также в филиалах российских банков за рубежом могут быть арестованы.

    «Целью предлагаемого проекта федерального закона является поддержка граждан РФ, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действия (бездействия) граждан государства страны пребывания, наделенных государственными полномочиями, мерами воздействия на этих иностранных граждан», говорится в пояснительной записке к проекту закона.

    Как отмечается в документе, предложенные меры могут распространяться на целый ряд случаев, в том числе связанных с незаконным и необоснованным уголовным и иным преследованием россиян, в том числе с международным усыновлением российских детей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •