Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пас направо

    Медведев согласился с Прохоровым в том, что пора чуть децентрализировать страну
       27 июня 2011, 20:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    В понедельник, всего через день после избрания миллиардера Михаила Прохорова лидером «Правого дела», с ним встретился президент Дмитрий Медведев. Глава государства поддержал некоторые из инициатив начинающего политика. В частности, он согласился с идеей Прохорова о необходимости укрепления институтов губернаторов и мэров.

    Первая встреча Прохорова-партийца с президентом состоялась в подмосковных Горках. «Проходите, не стесняйтесь! Сейчас мы встречаемся с вами в новом качестве, поэтому давайте поговорим не о бизнесе, а о развитии политической системы», напомнил Медведев новому лидеру «Правого дела» повестку беседы.

    В какой-то период развития страны было нужно «закрутить гайки», выстроить систему управления. Но перекручивать эту систему тоже нельзя

    Прохоров постарался пересказать основные тезисы своего выступления на съезде партии, прошедшем в субботу. Так, он предложил президенту вернуться к выборности глав Москвы и Петербурга, а также передать не только им, но и всем губернаторам часть нынешних полномочий федерального центра. Кроме того, для оздоровления судебной системы нижний ее уровень, включая прокуроров, Прохоров предложил сделать выборным. На первом этапе, по словам Прохорова, выборными могли бы стать даже сборщики налогов.

    Упомянул Прохоров и полномочия мэров обычных городов. «Мы также считаем, что основное управление качеством жизни находится у мэров, но у них сейчас недостаточное количество денег для того, чтобы выполнять свои функции. Поэтому должна быть изменена межбюджетная система и даже налоговая система, которая позволит собирать местные налоги, чтобы стимулировать эффективных мэров и глав местного самоуправления», сказал новый лидер «Правого дела».
    Медведев согласился с тем, что политическую систему в России нужно сделать менее бюрократизированной и централизованной. Он признался, что часть идей, предложенных гостем, совпадает с его собственными представлениями о децентрализации, а некоторые идеи, по мнению Медведева, носят прямо-таки революционный характер.

    Провинциальные истории

    «Ваши идеи где-то коррелируются с моими представлениями, потому что на Петербургском форуме я выступил с идеей децентрализации властных полномочий. Где-то ваши предложения носят революционный характер и требуют внимательного осмысления, но совершенно очевидно, что централизация полномочий, даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно», заявил Медведев.

    По его словам, всем партиям, включая «Правое дело», нужно подумать над тем, каким образом система власти и система выборов как в масштабах государства, так и в районах, могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной.

    «В какой-то период развития страны было нужно «закрутить гайки», выстроить систему управления, которая будет воспринимать команды. Но перекручивать эту систему тоже нельзя», признал президент.

    Первый зампред комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Галина Изотова заявила газете ВЗГЛЯД, что власти в глубинке, в первую очередь, нужно наделить более широкими полномочиями по сбору налогов и составлению отчетности. Только в этом случае региональные и городские бюджеты будут получать больше.

    «За последние годы мы в два раза увеличили объем полномочий региональных и местных властей. Но из-за нехватки средств они не могут качественно справиться со всеми возложенными на них обязанностями. И перед тем как расширять круг их полномочий в дальнейшем, нужно сперва понять, сколько на это необходимо выделить средств регионам», подчеркнула Изотова.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что основные проблемы региональных властей связаны с недостатком финансирования. Из-за существующей схемы распределения налогов городские и региональные власти зачастую не в состоянии поддерживать и ремонтировать городские и региональные дороги, школы, больницы и т.д.

    «Необходимо перераспределить налоги таким образом, чтобы хотя бы подоходные налоги оставались в регионах, при этом сделать саму шкалу налогов прогрессивной. Только после этого можно говорить об увеличении полномочий региональных властей», заявил газете ВЗГЛЯД Ремизов.

    Революционные лозунги миллиардера

    Осталось неизвестным, предложил ли президенту Прохоров другие свои революционные идеи, о которых он говорил в субботу на съезде. В частности, миллиардер предлагал вернуть российское гражданство всем выходцам из России, вернуть в Госдуме четверть всех мест одномандатникам для тех, кто хочет быть избранным, минуя партии, а расходы на образование, здравоохранение и на культуру, по его словам, должны опережать расходы на силовиков и оборону.

    На съезде, напомним, прозвучали и совсем уж не свойственные правым инициативы. Так, Прохоров в лучших «ленинских» традициях предложил раздать землю крестьянам.

    «Известный исторический факт из школьного учебника, вы помните, когда «западники» и «почвенники» спорили друг с другом. И только по одному вопросу они всегда были вместе по отношению к вопросу о передаче земли народу. К слову, земли народу так и не отдали. Пора нам этим заняться!» – неожиданно предложил, выступая на съезде, новый лидер правых. Он также высказался за отмену обязательного призыва и введение добровольной армии.

    Всех отслуживших в контрактной армии Прохоров предложил обеспечивать работой после службы или выплачивать им материальную компенсацию.

    Но самой амбициозной задачей, поставленной им, стало достижение поста главы правительства. Прохоров прямо объявил о своих премьерских амбициях. «Работа премьер-министра это работа, которая мне понятна. Это очень похоже на бизнес-менеджмент. Что-то вроде гендиректора «Норильского никеля», только помасштабнее», заявил он после съезда.

    Ремизов заметил, что сам факт встречи Медведева с новым партийным лидером всего через день после съезда «Правого дела» говорит о том, что Кремль дал своего рода политический аванс партии и ее новому руководителю.

    «Уже очевидно, что даже один-два представителя этой партии в Госдуме станут самым значимым меньшинством в нижней палате, сказал Ремизов. Идеи «Правого дела» во многом формулируют повестку политической модернизации страны и во многом созвучны с инициативами Медведева. Тем более что сам Прохоров всегда позиционировался как инновационный и прогрессивный предприниматель».

    «Поэтому возможно, что сформированная Прохоровым повестка будет востребована и будущим президентом в его предвыборной кампании», подытожил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •