Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Америка без границ

    Сергей Рябков признал, что попытки защитить россиян от американского суда часто тщетны
       27 июня 2011, 20:01
    Фото: atomic-energy.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва назвала неприемлемой ситуацию, «когда целый ряд российских граждан оказывается жертвами применения американского правосудия» в третьих странах мира. По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, «наше терпение на исходе». Впрочем, он отверг идею действий «по принципу «око за око».

    На этой неделе, в четверг, в Госдуме комитет по международным делам проведет закрытое заседание, где обсудит вопросы защиты прав россиян за рубежом. В мероприятии должен участвовать министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    В понедельник комитет провел на Охотном ряду круглый стол по этой же проблематике, на котором обсуждались примеры незаконного задержания правоохранительными органами США россиян в третьих странах и предъявления им не подтвержденных фактами обвинений.

    Мы постоянно ставим эти вопросы за закрытыми дверями, мы передаем памятные записки. Реакции, во всяком случае должной или нужной, на наши обращения нет

    Поводом для дискуссии стали истории двух россиян: бизнесмена, которого в США называют Торговцем смертью, Виктора Бута и Константина Ярошенко, которого пресса в США именует Кокаиновым летчиком. Их близкие родственники также участвовали в круглом столе.

    Бута арестовали в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадировали туда в ноябре прошлого года. Прокуратура США обвиняет Бута в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи оружия и поддержке терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии». Россиянин все обвинения отвергает.

    В апреле в США состоялся быстрый процесс по делу другого россиянина. Присяжные в Нью-Йорке уже признали Ярошенко и нигерийца Чигбо Питеру Уме виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор по делу будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

    #{image=459251}Причем, в отличие от Бута, Ярошенко был выдан Америке из третьей страны Либерии вообще без какого бы то ни было суда по делу об экстрадиции. Более того, даже его арест был проведен в Либерии самими американцами, и власти Либерии попросту закрыли глаза на всю эту операцию, которая явно нарушала международное право.

    Присутствовавший на круглом столе замглавы МИД Сергей Рябков назвал россиян, которые содержатся в заключении в США, «жертвами американского правового произвола». По его мнению, американские власти в случаях, когда речь идет о россиянах, нарушают даже собственное американское, а также международное право и допускают очевидный обвинительный уклон.

    «Мы не устаем в диалоге с представителями США подчеркивать неприемлемость ситуации, когда целый ряд российских граждан оказывается жертвами применения американского правосудия, американских законодательных процедур на экстерриториальной основе», приводит РИА «Новости» слова Рябкова.

    По словам дипломата, вольное толкование американского законодательства позволяет властям США «неприемлемым образом применять эти нормы к гражданам России и других стран». «Существует некое толкование собственного законодательства, которое позволяет американцам очень вольно, очень легко и неприемлемо по последствиям для российских физических и юридических лиц применять это законодательство в интересах достижения определенных целей», сказал он.

    При этом Рябков сообщил, что никакой реакции на все российские запросы по делам граждан РФ, которые ведутся в США, нет. «Суть не в содержании обвинений, а в технологии, в манере ведения дел такого рода. Наше терпение на исходе. Мы постоянно ставим эти вопросы за закрытыми дверями, мы передаем памятные записки. Реакции, во всяком случае должной или нужной, на наши обращения нет», сказал Рябков.

    В свою очередь уполномоченный МИДа по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что противодействовать Вашингтону в ситуации с нарушением прав российских граждан на территории США необходимо только законными методами, «и если американцы идут на нарушение закона, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя отвечать аналогичными шагами». Как передает ИТАР-ТАСС, Долгов признал, что противодействовать США будет трудно. «К сожалению, реальных механизмов привлечения к ответственности за подобные шаги (которые предпринимают США при рассмотрении дел и вынесении приговоров россиянам) на международном уровне не так много, хотя и есть, отметил Долгов. – Зная, какими рычагами обладают США в медиасфере, сфере мобилизации общественного мнения, нужно иметь в виду, что давление на нас будет только возрастать, если мы будем действовать аналогично».

    Такого же мнения придерживается и Рябков. «Я бы категорически не приветствовал идеи действовать здесь по принципу «око за око, зуб за зуб». По его словам, действовать нужно в правовом поле. «Заниматься той практикой, которой не брезгуют американцы, похищение людей и т.д. это не тот путь, который я бы поддержал», подчеркнул дипломат.

    В свою очередь супруга Виктора Бута Алла, выступившая на круглом столе, в принципе сомневается в справедливости процесса над мужем. «Дело Виктора перешло в политическую сферу, считает Бут. Сомневаются, что процесс будет корректным, непредвзятым и не пролоббированным правительством США».

    Бут обратила внимание на то, сколько средств было потрачено на пропаганду дела в мире. «В США до сих пор муссируется демонический образ моего мужа», констатировала она. По ее словам, на все запросы, отправленные американской стороне российским посольством и адвокатами, ответа нет.

    Рябков сообщил, что на предстоящем в Нью-Йорке 10 августа судебном заседании, «как ожидается, будут рассмотрены процедурные аспекты передачи Бута спецагентам США». Рябков напомнил, что в ходе экстрадиции россиянина из Таиланда в США на Бута неоднократно оказывалось психологическое давление. «Данные приемы нельзя назвать адекватными», подчеркнул дипломат.

    В дискуссии также участвовала мать летчика Ярошенко. По словам Любови Ярошенко, ее сына «избивали и пытали в американских застенках, где выбили зубы, и его состояние здоровья находится под угрозой». А супруга летчика Виктория рассказала о своих впечатлениях от участия в суде над мужем в Нью-Йорке. «Находящиеся там юристы даже не скрывали, сколько они получили денег за фабрикацию этого уголовного дела», заявила она.

    Как сообщает «Интерфакс», после заседания глава комитета Константин Косачев сообщил, что в пятницу в Москву должны прибыть пять конгрессменов США, и предложил родственникам российских граждан, находящихся в заключении в США, передать американским гостям свои обращения.

    Отметим, что ранее резонанс в России, хотя и не столь значительный, как дела Бута и Ярошенко, вызвала также история проживающего в США россиянина Егора Чернова, который в 2008 году был приговорен за подделку документов (паспортов различных стран) к 51 месяцу заключения. Несмотря на то, что этот срок закончился, Чернов остается в тюрьме. Согласно приговору окружного суда Юты, который и приговорил Чернова, тот после освобождения должен был провести 36 месяцев под наблюдением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •