Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Америка без границ

    Сергей Рябков признал, что попытки защитить россиян от американского суда часто тщетны
       27 июня 2011, 20:01
    Фото: atomic-energy.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва назвала неприемлемой ситуацию, «когда целый ряд российских граждан оказывается жертвами применения американского правосудия» в третьих странах мира. По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, «наше терпение на исходе». Впрочем, он отверг идею действий «по принципу «око за око».

    На этой неделе, в четверг, в Госдуме комитет по международным делам проведет закрытое заседание, где обсудит вопросы защиты прав россиян за рубежом. В мероприятии должен участвовать министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    В понедельник комитет провел на Охотном ряду круглый стол по этой же проблематике, на котором обсуждались примеры незаконного задержания правоохранительными органами США россиян в третьих странах и предъявления им не подтвержденных фактами обвинений.

    Мы постоянно ставим эти вопросы за закрытыми дверями, мы передаем памятные записки. Реакции, во всяком случае должной или нужной, на наши обращения нет

    Поводом для дискуссии стали истории двух россиян: бизнесмена, которого в США называют Торговцем смертью, Виктора Бута и Константина Ярошенко, которого пресса в США именует Кокаиновым летчиком. Их близкие родственники также участвовали в круглом столе.

    Бута арестовали в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадировали туда в ноябре прошлого года. Прокуратура США обвиняет Бута в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи оружия и поддержке терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии». Россиянин все обвинения отвергает.

    В апреле в США состоялся быстрый процесс по делу другого россиянина. Присяжные в Нью-Йорке уже признали Ярошенко и нигерийца Чигбо Питеру Уме виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор по делу будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

    #{image=459251}Причем, в отличие от Бута, Ярошенко был выдан Америке из третьей страны Либерии вообще без какого бы то ни было суда по делу об экстрадиции. Более того, даже его арест был проведен в Либерии самими американцами, и власти Либерии попросту закрыли глаза на всю эту операцию, которая явно нарушала международное право.

    Присутствовавший на круглом столе замглавы МИД Сергей Рябков назвал россиян, которые содержатся в заключении в США, «жертвами американского правового произвола». По его мнению, американские власти в случаях, когда речь идет о россиянах, нарушают даже собственное американское, а также международное право и допускают очевидный обвинительный уклон.

    «Мы не устаем в диалоге с представителями США подчеркивать неприемлемость ситуации, когда целый ряд российских граждан оказывается жертвами применения американского правосудия, американских законодательных процедур на экстерриториальной основе», приводит РИА «Новости» слова Рябкова.

    По словам дипломата, вольное толкование американского законодательства позволяет властям США «неприемлемым образом применять эти нормы к гражданам России и других стран». «Существует некое толкование собственного законодательства, которое позволяет американцам очень вольно, очень легко и неприемлемо по последствиям для российских физических и юридических лиц применять это законодательство в интересах достижения определенных целей», сказал он.

    При этом Рябков сообщил, что никакой реакции на все российские запросы по делам граждан РФ, которые ведутся в США, нет. «Суть не в содержании обвинений, а в технологии, в манере ведения дел такого рода. Наше терпение на исходе. Мы постоянно ставим эти вопросы за закрытыми дверями, мы передаем памятные записки. Реакции, во всяком случае должной или нужной, на наши обращения нет», сказал Рябков.

    В свою очередь уполномоченный МИДа по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что противодействовать Вашингтону в ситуации с нарушением прав российских граждан на территории США необходимо только законными методами, «и если американцы идут на нарушение закона, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя отвечать аналогичными шагами». Как передает ИТАР-ТАСС, Долгов признал, что противодействовать США будет трудно. «К сожалению, реальных механизмов привлечения к ответственности за подобные шаги (которые предпринимают США при рассмотрении дел и вынесении приговоров россиянам) на международном уровне не так много, хотя и есть, отметил Долгов. – Зная, какими рычагами обладают США в медиасфере, сфере мобилизации общественного мнения, нужно иметь в виду, что давление на нас будет только возрастать, если мы будем действовать аналогично».

    Такого же мнения придерживается и Рябков. «Я бы категорически не приветствовал идеи действовать здесь по принципу «око за око, зуб за зуб». По его словам, действовать нужно в правовом поле. «Заниматься той практикой, которой не брезгуют американцы, похищение людей и т.д. это не тот путь, который я бы поддержал», подчеркнул дипломат.

    В свою очередь супруга Виктора Бута Алла, выступившая на круглом столе, в принципе сомневается в справедливости процесса над мужем. «Дело Виктора перешло в политическую сферу, считает Бут. Сомневаются, что процесс будет корректным, непредвзятым и не пролоббированным правительством США».

    Бут обратила внимание на то, сколько средств было потрачено на пропаганду дела в мире. «В США до сих пор муссируется демонический образ моего мужа», констатировала она. По ее словам, на все запросы, отправленные американской стороне российским посольством и адвокатами, ответа нет.

    Рябков сообщил, что на предстоящем в Нью-Йорке 10 августа судебном заседании, «как ожидается, будут рассмотрены процедурные аспекты передачи Бута спецагентам США». Рябков напомнил, что в ходе экстрадиции россиянина из Таиланда в США на Бута неоднократно оказывалось психологическое давление. «Данные приемы нельзя назвать адекватными», подчеркнул дипломат.

    В дискуссии также участвовала мать летчика Ярошенко. По словам Любови Ярошенко, ее сына «избивали и пытали в американских застенках, где выбили зубы, и его состояние здоровья находится под угрозой». А супруга летчика Виктория рассказала о своих впечатлениях от участия в суде над мужем в Нью-Йорке. «Находящиеся там юристы даже не скрывали, сколько они получили денег за фабрикацию этого уголовного дела», заявила она.

    Как сообщает «Интерфакс», после заседания глава комитета Константин Косачев сообщил, что в пятницу в Москву должны прибыть пять конгрессменов США, и предложил родственникам российских граждан, находящихся в заключении в США, передать американским гостям свои обращения.

    Отметим, что ранее резонанс в России, хотя и не столь значительный, как дела Бута и Ярошенко, вызвала также история проживающего в США россиянина Егора Чернова, который в 2008 году был приговорен за подделку документов (паспортов различных стран) к 51 месяцу заключения. Несмотря на то, что этот срок закончился, Чернов остается в тюрьме. Согласно приговору окружного суда Юты, который и приговорил Чернова, тот после освобождения должен был провести 36 месяцев под наблюдением.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •