Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Слово «оппозиция» искажено и опошлено»

    Георгий Бовт,
    Георгий Бовт надеется до выборов разорвать у избирателя «ловушку восприятия»
       25 июня 2011, 22:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Элина Билевская

    «Новый парламент будет состоять из «Единой России», «Правого дела» и КПРФ», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров правых Георгий Бовт. Хотя новый лидер партии Михаил Прохоров и призвал не считать партию «оппозицией», Бовт полагает, что обновленному «Правому делу» придется жестко оппонировать на выборах правящей партии.

    Как и ожидалось, бизнесмен Михаил Прохоров возглавил «Правое дело». Решение об этом принял внеочередной съезд партии, прошедший в субботу. В своей первой речи Прохоров обещал превратить ее для начала во вторую партию власти, а затем и в первую. Он также заявил, что партию не стоит называть «оппозиционной», хотя он и планирует оппонировать единороссам.

    Когда «Единая Россия» будет нас атаковать, трудно будет отделаться от слова «оппозиция

    Помимо единоличного лидера на съезде был переизбран один руководящий орган – федеральный политический политсовет, в состав которого вошли деятели, которые не пользуются широкой известностью. А вот высший совет, состоящий из видных фигур либерального толка, вроде Анатолия Чубайса или Игоря Юргенса, был упразднен.

    Двое из трех бывших сопредседателей «Правого дела» Борис Титов и Леонид Гозман вообще не вошли в  руководящие органы и остались рядовыми партийцами. Продолжит работу в руководстве лишь Георгий Бовт. В интервью ВЗГЛЯДу он выразил надежду на то, что его советы пригодятся новому лидеру.

    ВЗГЛЯД: Георгий Георгиевич, ваши коллеги теперь уже бывшие сопредседатели «Правого дела» Борис Титов и Леонид Гозман ушли из руководящих органов партии. В конце мая вы всерьез говорили, что не только покинете партийный «триумвират», но, возможно, вообще уйдете из партии. Почему вы остались?

    Георгий Бовт:  Я как-то подумал, раз уж это дело начинал, то мог бы помочь и довести до конца, если мои советы окажутся полезными. Были колебания, но я все-таки решил принять предложение. А тем, кто вышел, надо задать два вопроса: предлагалось ли им остаться и почему отказались, если им предлагалось. Мне самому об этом неизвестно.

    ВЗГЛЯД: На съезде после избрания единоличного лидера был переизбран федеральный политсовет, состав которого сильно изменился. Чем он теперь займется?

    Г.Б.: Распределение обязанностей внутри федерального политсовета еще не произошло, более того, в прошлом федеральном политсовете обязанности также не были распределены, хотя он был больше по численности. Это некий совещательный орган, и в данном случае его роль будет заключаться в том, чтобы оказывать какое-то посильное содействие в ведении избирательной кампании.

    Михаил Прохоров на съезде ПД(фото: РИА

    Михаил Прохоров на съезде ПД (фото: РИА "Новости")

    Одна голова хорошо, а если будет орган, дающий толковые советы, – это лучше. Избирательная кампания дело коллективное. В данном случае федеральный политсовет будет играть вспомогательную роль относительно лидера партии. Последнее слово всегда будет за Прохоровым, однако в процессе выработки решений будут выслушиваться мнения людей, которые будут интересны.

    ВЗГЛЯД: В блогосфере многие неоднозначно оценили выступление Прохорова, не увидели в нем харизмы. Выступление выглядело техничным, не зажигательным,  были озвучены некоторые, на первый взгляд, утопические идеи...

    Г.Б.: В Интернете вообще ничего однозначно не воспринимается. Представляете, если бы в Интернете что-нибудь восприняли бы однозначно? Это было бы странно.

    ВЗГЛЯД: Что бы вы ответили блогерам, которые назвали утопическим предложение Прохорова раздать российские паспорта всем бежавшим из России после 1917 года?

    Г.Б.: Государственная дума нынешнего состава приняла закон о соотечественниках, который отчасти отражает обеспокоенность всего общества этим вопросом. Более того, когда этот закон обсуждался, со стороны, в том числе, и многих представителей партии власти, высказывались идеи о том, что блогеры называют совершенно утопическим, а именно об облегченном получении гражданства соотечественниками. Так что здесь нет ничего утопического. Думаю, что это положение будет конкретизировано к моменту создания программы, с которой партия пойдет на выборы.

    Борьба за выборы участковых

    ВЗГЛЯД: А как в целом оцениваете дебютное выступление нового лидера?

    Г.Б.: Положительно. Там было несколько идей, которые надо развивать дальше. Главным мне показалось стремление разорвать ловушку восприятия праволиберальной идеологии.

    Среди обывателей широко распространено мнение, что либеральная идеология – это отсутствие социальных расходов, доминирование частного бизнеса, минимальное вмешательство государства в экономику. Это неправильно,  современное состояние праволиберальной идеологии далеко ушло от этого стандарта девятнадцатого века.

    Во-первых, новый лидер акцентировал внимание на важности улучшения качества человеческого материала, о поддержке медицины и образования – основополагающих столпов современного общества. Эти принципы уже давно стали частью либеральной идеологии, хотя это до сих пор неочевидно избирателю. Второй важный момент это апелляции к семье как к участнику экономического и политического процессов. Так что там есть что развивать дальше.

    ВЗГЛЯД: Но блогеры сразу ехидно заметили, что сам Прохоров человек несемейный... Как он этот тезис будет развивать?

    Г.Б.: Не всякий человек, который подчеркивает важность с партийной точки зрения ценностного подхода, должен состоять в браке.

    ВЗГЛЯД: Прохоров пообещал наполнить новым содержанием «Правое дело». Что из старого багажа, по-вашему, нужно сохранить?

    Г.Б.: Из того, что он сегодня говорил, многое «Правым делом» озвучивалось. Например, избрание начальников полиции. Я в свое время предлагал такую меру, как избрание участковых. Более того, эта идея была подхвачена на уровне президента, он также упоминал ее в позитивном ключе.

    Новое содержание это развитие тех положений, которые звучали в речи нового председателя. Это, прежде всего, расширение электоральной базы партии, о чем мы всегда спорили с Титовым. И Прохоров на съезде сказал, что «ПД» не должна быть только партией предпринимателей. Предприниматели – это ничтожная часть в процентном отношении избирателей. Во-вторых, предприниматели на 90% интегрированы в нынешние правящие круги. И они в большинстве своем заведомо не могут голосовать против нынешней партии власти.

    Раздел думского пирога

    ВЗГЛЯД: А насколько реальны планы Прохорова о том, что «Правое дело» превратится сначала во вторую партию власти, а потом в первую, и вообще никогда не будет в оппозиции?

    Г.Б.: Это фигура речи, которую вряд ли стоит воспринимать буквально. Далее по тексту он стал говорить о том, что мы будем оппонировать монополии на власть.

    Дело в том, что слова «оппозиция», «либерал» в восприятии обывателя искажены и опошлены. В официальной пропаганде на них навешали такие ярлыки и такую отрицательную эмоциональную нагрузку, что эти слова воспринимаются отдельно от их истинного содержания.

    На первом плане должны быть варианты развития страны и будущего, которые мы предлагаем. Более того, во время избирательной кампании, особенно когда «Единая Россия» будет нас атаковать, трудно будет отделаться от слова «оппозиция».

    Прохоров имел в виду американский вариант, ведь республиканская партия – это не оппозиция демократу Бараку Обаме. Она вторая партия власти, которая предлагает свои варианты решения тех или иных проблем.

    А наш обыватель воспринимает оппозиционеров как врагов нации, людей, которые готовы переписать историю Второй мировой войны, хотят разрушить основы государства до конца. Оппозиция в нашей стране маргинализирована.

    ВЗГЛЯД: Можно ли уже прикинуть, каким будет новый парламент, если заявленные вами планы будут реализованы?

    Г.Б.: «Единая Россия», КПРФ, «Правое дело». Но КПРФ не с Геннадием Зюгановым во главе, так как он позволил появиться эсерам. Если бы у них был яркий лидер, у эсеров не было бы электоральных шансов.

    ВЗГЛЯД: На электорат какой парламентской партии будет претендовать «Правое дело» на выборах в Госдуму?

    Г.Б.: Нынешняя политическая конфигурация в Госдуме не отражает водоразделов ценностных, идеологических, которые есть в обществе. Поэтому за ЛДПР, «Справедливую Россию», КПРФ голосуют не потому, что разделяют взгляды этих партий, за них голосуют как за представителей антиистеблишмента, и они все меньше и меньше оправдывают предназначение, которое им предписывает избиратель. Они себя запятнали конформизмом. Их численность в Думе не совпадает с границами социальных, возрастных групп.

    Нельзя сказать, что все бюджетники голосуют за «Единую Россию», или все силовики, а вся молодежь и лица с доходами свыше 45 тысяч рублей в месяц они все за правую партию. Это не так. Ценностный водораздел проходит по принципам. Одни люди сжились с нынешней системой. Другие считают, что система неэффективна. Водораздел ценностный – не классовый. Нынешняя политическая конфигурация этот водораздел отражает лишь косвенно – «Единая Россия» и не «Единая Россия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •