Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Слово «оппозиция» искажено и опошлено»

    Георгий Бовт,
    Георгий Бовт надеется до выборов разорвать у избирателя «ловушку восприятия»
       25 июня 2011, 22:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Элина Билевская

    «Новый парламент будет состоять из «Единой России», «Правого дела» и КПРФ», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров правых Георгий Бовт. Хотя новый лидер партии Михаил Прохоров и призвал не считать партию «оппозицией», Бовт полагает, что обновленному «Правому делу» придется жестко оппонировать на выборах правящей партии.

    Как и ожидалось, бизнесмен Михаил Прохоров возглавил «Правое дело». Решение об этом принял внеочередной съезд партии, прошедший в субботу. В своей первой речи Прохоров обещал превратить ее для начала во вторую партию власти, а затем и в первую. Он также заявил, что партию не стоит называть «оппозиционной», хотя он и планирует оппонировать единороссам.

    Когда «Единая Россия» будет нас атаковать, трудно будет отделаться от слова «оппозиция

    Помимо единоличного лидера на съезде был переизбран один руководящий орган – федеральный политический политсовет, в состав которого вошли деятели, которые не пользуются широкой известностью. А вот высший совет, состоящий из видных фигур либерального толка, вроде Анатолия Чубайса или Игоря Юргенса, был упразднен.

    Двое из трех бывших сопредседателей «Правого дела» Борис Титов и Леонид Гозман вообще не вошли в  руководящие органы и остались рядовыми партийцами. Продолжит работу в руководстве лишь Георгий Бовт. В интервью ВЗГЛЯДу он выразил надежду на то, что его советы пригодятся новому лидеру.

    ВЗГЛЯД: Георгий Георгиевич, ваши коллеги теперь уже бывшие сопредседатели «Правого дела» Борис Титов и Леонид Гозман ушли из руководящих органов партии. В конце мая вы всерьез говорили, что не только покинете партийный «триумвират», но, возможно, вообще уйдете из партии. Почему вы остались?

    Георгий Бовт:  Я как-то подумал, раз уж это дело начинал, то мог бы помочь и довести до конца, если мои советы окажутся полезными. Были колебания, но я все-таки решил принять предложение. А тем, кто вышел, надо задать два вопроса: предлагалось ли им остаться и почему отказались, если им предлагалось. Мне самому об этом неизвестно.

    ВЗГЛЯД: На съезде после избрания единоличного лидера был переизбран федеральный политсовет, состав которого сильно изменился. Чем он теперь займется?

    Г.Б.: Распределение обязанностей внутри федерального политсовета еще не произошло, более того, в прошлом федеральном политсовете обязанности также не были распределены, хотя он был больше по численности. Это некий совещательный орган, и в данном случае его роль будет заключаться в том, чтобы оказывать какое-то посильное содействие в ведении избирательной кампании.

    Михаил Прохоров на съезде ПД(фото: РИА

    Михаил Прохоров на съезде ПД (фото: РИА "Новости")

    Одна голова хорошо, а если будет орган, дающий толковые советы, – это лучше. Избирательная кампания дело коллективное. В данном случае федеральный политсовет будет играть вспомогательную роль относительно лидера партии. Последнее слово всегда будет за Прохоровым, однако в процессе выработки решений будут выслушиваться мнения людей, которые будут интересны.

    ВЗГЛЯД: В блогосфере многие неоднозначно оценили выступление Прохорова, не увидели в нем харизмы. Выступление выглядело техничным, не зажигательным,  были озвучены некоторые, на первый взгляд, утопические идеи...

    Г.Б.: В Интернете вообще ничего однозначно не воспринимается. Представляете, если бы в Интернете что-нибудь восприняли бы однозначно? Это было бы странно.

    ВЗГЛЯД: Что бы вы ответили блогерам, которые назвали утопическим предложение Прохорова раздать российские паспорта всем бежавшим из России после 1917 года?

    Г.Б.: Государственная дума нынешнего состава приняла закон о соотечественниках, который отчасти отражает обеспокоенность всего общества этим вопросом. Более того, когда этот закон обсуждался, со стороны, в том числе, и многих представителей партии власти, высказывались идеи о том, что блогеры называют совершенно утопическим, а именно об облегченном получении гражданства соотечественниками. Так что здесь нет ничего утопического. Думаю, что это положение будет конкретизировано к моменту создания программы, с которой партия пойдет на выборы.

    Борьба за выборы участковых

    ВЗГЛЯД: А как в целом оцениваете дебютное выступление нового лидера?

    Г.Б.: Положительно. Там было несколько идей, которые надо развивать дальше. Главным мне показалось стремление разорвать ловушку восприятия праволиберальной идеологии.

    Среди обывателей широко распространено мнение, что либеральная идеология – это отсутствие социальных расходов, доминирование частного бизнеса, минимальное вмешательство государства в экономику. Это неправильно,  современное состояние праволиберальной идеологии далеко ушло от этого стандарта девятнадцатого века.

    Во-первых, новый лидер акцентировал внимание на важности улучшения качества человеческого материала, о поддержке медицины и образования – основополагающих столпов современного общества. Эти принципы уже давно стали частью либеральной идеологии, хотя это до сих пор неочевидно избирателю. Второй важный момент это апелляции к семье как к участнику экономического и политического процессов. Так что там есть что развивать дальше.

    ВЗГЛЯД: Но блогеры сразу ехидно заметили, что сам Прохоров человек несемейный... Как он этот тезис будет развивать?

    Г.Б.: Не всякий человек, который подчеркивает важность с партийной точки зрения ценностного подхода, должен состоять в браке.

    ВЗГЛЯД: Прохоров пообещал наполнить новым содержанием «Правое дело». Что из старого багажа, по-вашему, нужно сохранить?

    Г.Б.: Из того, что он сегодня говорил, многое «Правым делом» озвучивалось. Например, избрание начальников полиции. Я в свое время предлагал такую меру, как избрание участковых. Более того, эта идея была подхвачена на уровне президента, он также упоминал ее в позитивном ключе.

    Новое содержание это развитие тех положений, которые звучали в речи нового председателя. Это, прежде всего, расширение электоральной базы партии, о чем мы всегда спорили с Титовым. И Прохоров на съезде сказал, что «ПД» не должна быть только партией предпринимателей. Предприниматели – это ничтожная часть в процентном отношении избирателей. Во-вторых, предприниматели на 90% интегрированы в нынешние правящие круги. И они в большинстве своем заведомо не могут голосовать против нынешней партии власти.

    Раздел думского пирога

    ВЗГЛЯД: А насколько реальны планы Прохорова о том, что «Правое дело» превратится сначала во вторую партию власти, а потом в первую, и вообще никогда не будет в оппозиции?

    Г.Б.: Это фигура речи, которую вряд ли стоит воспринимать буквально. Далее по тексту он стал говорить о том, что мы будем оппонировать монополии на власть.

    Дело в том, что слова «оппозиция», «либерал» в восприятии обывателя искажены и опошлены. В официальной пропаганде на них навешали такие ярлыки и такую отрицательную эмоциональную нагрузку, что эти слова воспринимаются отдельно от их истинного содержания.

    На первом плане должны быть варианты развития страны и будущего, которые мы предлагаем. Более того, во время избирательной кампании, особенно когда «Единая Россия» будет нас атаковать, трудно будет отделаться от слова «оппозиция».

    Прохоров имел в виду американский вариант, ведь республиканская партия – это не оппозиция демократу Бараку Обаме. Она вторая партия власти, которая предлагает свои варианты решения тех или иных проблем.

    А наш обыватель воспринимает оппозиционеров как врагов нации, людей, которые готовы переписать историю Второй мировой войны, хотят разрушить основы государства до конца. Оппозиция в нашей стране маргинализирована.

    ВЗГЛЯД: Можно ли уже прикинуть, каким будет новый парламент, если заявленные вами планы будут реализованы?

    Г.Б.: «Единая Россия», КПРФ, «Правое дело». Но КПРФ не с Геннадием Зюгановым во главе, так как он позволил появиться эсерам. Если бы у них был яркий лидер, у эсеров не было бы электоральных шансов.

    ВЗГЛЯД: На электорат какой парламентской партии будет претендовать «Правое дело» на выборах в Госдуму?

    Г.Б.: Нынешняя политическая конфигурация в Госдуме не отражает водоразделов ценностных, идеологических, которые есть в обществе. Поэтому за ЛДПР, «Справедливую Россию», КПРФ голосуют не потому, что разделяют взгляды этих партий, за них голосуют как за представителей антиистеблишмента, и они все меньше и меньше оправдывают предназначение, которое им предписывает избиратель. Они себя запятнали конформизмом. Их численность в Думе не совпадает с границами социальных, возрастных групп.

    Нельзя сказать, что все бюджетники голосуют за «Единую Россию», или все силовики, а вся молодежь и лица с доходами свыше 45 тысяч рублей в месяц они все за правую партию. Это не так. Ценностный водораздел проходит по принципам. Одни люди сжились с нынешней системой. Другие считают, что система неэффективна. Водораздел ценностный – не классовый. Нынешняя политическая конфигурация этот водораздел отражает лишь косвенно – «Единая Россия» и не «Единая Россия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •