Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Трансляция неадекватной действительности»

    Эксперты: ПАРНАС не ответил за торговлю "мертвыми душами"
    Лидеры ПАРНАСа решили не оспаривать в суде отказ Минюста в регистрации партии
      
    23 июня 2011, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) пообещали не оспаривать в суде решение Минюста об отказе в регистрации партии. Как отмечают эксперты, неофициальный статус на самом деле выгоден оппозиционерам, поскольку позволяет им и впредь имитировать наличие «миллионов своих сторонников».

    В четверг сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков в совместном заявлении прокомментировали отказ Минюста в регистрации ПАРНАСа. По их мнению, такие действия показали стремление «правящей группировки оставаться у власти, не останавливаясь ни перед чем».

    В условиях реальных конкурентных выборов они получили бы свой 1% и ни в какую бы Думу не прошли

    При этом ПАРНАС не будет обжаловать в суде отказ в регистрации. Все четыре сопредседателя назвали эту процедуру абсолютно бессмысленной тратой времени и средств. Как заявил Касьянов: «Мы уже в достаточной степени узнали, что такое российское правосудие. Особенно когда дело касается политики». По мнению сопредседателей, дело, безусловно, касается политики. В любом случае, все лидеры пообещали, что Партия народной свободы продолжит работать так, как будто она официально зарегистрирована, хотя это и не позволит ей участвовать в думских выборах.

    Напомним, в среду Минюст заявил, что причинами отказа стали наличие в списках ПАРНАСа «мертвых душ» и отсутствие механизма ротации: «Устав партии содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам. В частности, в нарушение статьи 24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам», пояснили в ведомстве.

    Там добавили, что в документах партии содержатся «сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте Российской Федерации». В Минюсте также отметили, что в территориальные органы ведомства поступили собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в ПАРНАСе или участие в общем собрании, а в некоторых регионах собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, как выяснилось, проведено не было.

    Тем не менее сопредседатели партии уверены, что отказом в регистрации «запущен механизм фальсификации предстоящих выборов в Госдуму, которые уже не будут ни честными, ни свободными». «Это означает, что вся система законодательной и исполнительной власти, которая будет сформирована по итогам таких «выборов», заранее лишает себя легитимности», отмечается в обнародованном ими в четверг заявлении.

    В ситуацию накануне даже вмешался американский госдеп, выступивший с протестом против отказа в регистрации партии. «США разочарованы отказом Министерства юстиции РФ зарегистрировать Партию народной свободы, лишая ее возможности принять участие в парламентских выборах», говорится в заявлении главы госдепа Хиллари Клинтон.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов удивился, почему сопредседатели ПАРНАСа не спорят по существу и не оспаривают выводы Минюста, прежде всего о наличии в списках партии «мертвых душ». «Кстати, госдепартамент США тоже этого не оспаривает. Они говорят о ценностях, легитимности системы и т.д. Но о том, чтобы соблюдать действующий закон, они не говорят. Фактически это означает, что они признают то, что закон по этим основаниям они нарушили», сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

    Что касается утверждения сопредседателей ПАРНАСа о запуске механизма фальсификации думских выборов, то Орлов назвал это «трансляцией неадекватной действительности».

    «Партия не была зарегистрирована по вполне ясным и формальным основаниям. Они даже некритически отнеслись к спискам, которые были в их распоряжении», сказал Орлов, добавив, что ПАРНАС «не является серьезным игроком на политическом поле» и в случае участия в выборах «картина электоральных предпочтений изменилась бы весьма незначительно».

    «Российская политическая система сформирована. И самые различные общественные настроения от левых, которых олицетворяет КПРФ, и до правых, которых олицетворяет «Правое дело», будут представлены на выборах, которые будут, с моей точки зрения, представительными и легитимными, пояснил Орлов.  Так что ни о какой фальсификации выборов речи не идет».

    В свою очередь глава Центризбиркома России Владимир Чуров на круглом столе в Общественной палате заявил в четверг, что организация, которая оценивает легитимность выборов задолго до их проведения, навсегда теряет авторитет. «Найдите мне в международных стандартах хотя бы один, где говорится, что если в выборах не участвует какая-то группа, то выборы нелегитимны. Это оскорбление всех остальных участников кампании», отрезал Чуров.

    Орлов также не оставил без внимания заявление оппозиционеров по поводу противоречия отказа в регистрации ПАРНАСа Конституции и международным обязательствам России. Эксперт напомнил, что Основной закон закрепляет свободу митингов, собраний, но «есть определенный порядок регистрации политических организаций, который существует во всем мире».

     «Общественные организации регистрировать очень легко, в том числе оппозиционные. Недавняя регистрация «Демократического выбора» господина Милова показывает, что никаких проблем с этим не существует. То же самое можно сказать об Объединенном гражданском фронте Каспарова. К партиям особые требования, которые продиктованы курсом на модернизацию политической системы, которое проводит руководство страны, прежде всего президент Медведев», отметил Орлов.

    Политолог добавил, что когда в России были зарегистрированы десятки партий, это не приводило к росту представительности и легитимности политсистемы, напротив, «она отражала мнение диванных партий, отражавших мнение небольших элитных групп, а не большинства населения».

    Эксперт фонда «Институт развития» Павел Святенков считает, что электоральный вес ПАРНАСа «очень незначителен», поэтому «в условиях реальных конкурентных выборов они получили бы свой 1% и ни в какую бы Думу не прошли». Поэтому, по его словам, преимущество для этой партии дает как раз отказ в регистрации, который позволяет ее руководителям утверждать, что за ними стоят миллионы и чуть ли не миллиарды сторонников.

    Комментарии экспертов

    Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам
    Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам
    Заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон относительно отказа в регистрации в РФ партии народной свободы является частью политической акции, где во главе стоят именно политические интересы, а не верховенство закона. У меня нет сомнения в том, что ни Хиллари Клинтон, ни кто-либо еще поспешивших прокомментировать решение Минюста, самого этого решения не видели. Для них главное: либо добиться регистрации ПАРНАСа, либо исходя из факта ее не регистрации в дальнейшем ставить под сомнение легитимность всего избирательного процесса в России. Эта конструкция изобретена внутри ПАРНАСа. К реализации этой конструкции привлечены многие зарубежные политики, что вызывает сожаление. Я хотел бы обратить внимание на то, что в заключении Минюста четко написано, что данный вопрос подлежит дальнейшему рассмотрению в случае устранения дальнейших недостатков. Это, наверное, тот путь, по которому должны были пойти создатели ПАРНАСа, если бы хотели добиться регистрации. Судя по тому, что сейчас никто об этом варианте не говорит, об отказе регистрации сообщается как о свершившимся и окончательном решении, то все это означает одно: сама по себе регистрация ПАРНАСу не нужна была, нужен был только скандал // ЕР.РУ
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •