Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Гарантии до зубов

    Стало известно, какие соцгарантии будут у новой полиции
    Сотрудники МВД должны остаться довольными полагающимися им социальными гарантиями
      
    21 июня 2011, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался окончательный текст поправок в законопроект о соцгарантиях для сотрудников МВД. Проект огорчит полицейских, нуждающихся в новом жилье, – движение их очереди замедлится. Зато он сулит новые надбавки за выслугу лет и секретность, а ветераны милиции смогут протезировать себе зубы за казенный счет.

    В Госдуме завершается работа над пакетом поправок в закон о социальных гарантиях для сотрудников органов внутренних дел. Черновой вариант проекта был готов в аппарате МВД еще в начале марта. Тогда же проект первой опубликовала газета ВЗГЛЯД. В частности, согласно этому варианту, власти впервые гарантировали жилье нуждающимся в нем блюстителям порядка.

    То есть фактически сотрудник МВД, не получивший деньги на приобретение жилья, даже не сможет обратиться в суд и встать на очередь

    Официально проект был внесен Кремлем в парламент в начале мая, спустя месяц одобрен в первом чтении. В следующий вторник документ, как ожидается, одобрят на профильном комитете, и уже 1 и 6 июля примут во втором и третьем чтении. Однако все поправки, которые оказались в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, уже согласованы с самим аппаратом МВД, поэтому любая новая корректировка текста маловероятна.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД 5 мая, при первом обсуждении на профильном комитете думцы обратили внимание на то, что проект грозит резко «уронить» заработки в других силовых структурах, приданных с недавних пор МВД. Речь идет о ФМС, ФСКН и Государственной фельдъегерской службе. Согласно проекту, все они как один – а это более 30 тыс. сотрудников – останутся вообще безо всяких льгот и надбавок. Сейчас их труд оплачивается примерно наравне с полицейскими. Но формально они считаются лишь прикомандированными к МВД, поэтому законопроект на них прямо не распространялся.

    Ко второму чтению проект все же распространил повышение доходов и на прикомандированных сотрудников МВД, но только с 1 января 2013 года. То есть прикомандированным жалованье повысят с опозданием на год по сравнению с самими полицейскими. И хотя в первой версии закона они вообще не могли претендовать на повышение зарплат и пенсий, такое обидное отставание может заставить многих сотрудников ФМС или спецсвязи вообще уйти со службы.

    «ФМС выступала с инициативой перевести всех прикомандированных милиционеров в гражданскую службу, но против этого выступил лично Рашид Нургалиев, заявив, что эти люди выполняют правоохранительные функции. Я думаю, это связано даже не с экономией средств, а с межведомственными разногласиями ФМС и МВД», рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Александр Хинштейн. Тем более что сумма затрат на одновременное повышение зарплат и пенсий всех 23 тыс. прикомандированных не превышает 15 млрд рублей в год при общих затратах на реформу МВД в 600 млрд.

    Одновременно, как ни странно, новый вариант закона повышает денежное довольствие и пенсии сотрудников Следственного комитета. Хотя их количество гораздо больше, чем тех же сотрудников МВД из числа прикомандированных к ФМС и спецсвязи. Появление этого пункта в новой редакции тем более удивительно, что в целом законопроект вообще не касается СКР.

    Первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков объяснил газете ВЗГЛЯД это некими предварительными договоренностями СКР и Минфина, который таким образом решил поддержать только что созданный орган.

    Очередь из блюстителей порядка

    Ряд новых поправок касается обеспечения жильем нуждающихся в этом сотрудников МВД. В частности, переписана 4-я статья о выделении полицейским единовременно социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. Право на нее, по идее, имеет каждый полицейский, отслуживший в МВД более 10 лет, живущий во временной квартире по социальному найму или в собственном, но аварийном жилье.

    Если согласно первой редакции закона выплаты на жилье полицейские должны были получать просто по решению руководства МВД, то теперь эта очередь будет двигаться лишь исходя из бюджетных ассигнований Минфина, выделенных на данный год для МВД.

    «То есть фактически сотрудник МВД, не получивший деньги на приобретение жилья, даже не сможет обратиться в суд и встать на очередь. Ему просто ответят, что в рамках бюджета МВД денег на всех не хватает, и полицейскому придется дожидаться неопределенное время», заявил газете ВЗГЛЯД Хинштейн.

    По словам депутата, например, в этом году на 100 тыс. очередников выделено всего 8,8 млрд рублей. То есть фактически купить жилье смогут лишь 58% из них. Если сумма будет меньшей, то полицейским придется дожидаться обещанных денег десять, а то и 15 лет.

    С другой стороны, дополнительные права на хотя бы временное служебное жилье по новому варианту появляются у российских участковых. Если согласно первой редакции закона муниципалитеты «могли» выделять квартиры участковым из собственных фондов «на безвозмездной основе», то теперь МВД будет выкупать у местных властей служебные квартиры для своих сотрудников по рыночным ценам.

    «Если у городских властей нет на балансе свободных квартир и домов, то они могут сперва приобрести их на рынке, а потом продать их МВД», объяснил Гришанков.

    Определенные особые блага ждут и полицейских, живущих вне европейской части России – в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. За ними сохраняется право бесплатного проезда к месту отдыха всей семьей. Остальные полицейские будут вынуждены отныне ехать на отдых за свой счет.

    Вторая редакция закона сулит полицейским новый рост доходов. Резко возрастут, скажем, надбавки за секретность с 25% до 65% от оклада. С 5 до 7 единовременных окладов будут получать полицейские, уходящие на пенсию после 20 лет службы  в МВД. Также в течение года им будет ежемесячно выплачиваться оклад по специальному званию.

    Впервые казна оплатит милиционерам, правда только отставным, визиты к стоматологу. Также пенсионеры, бывшие сотрудники МВД, смогут за государственный счет не только проходить профилактический осмотр, но и протезировать зубы, в том числе вставлять металлокерамические коронки. Вероятно, для нынешних полицейских это должно послужить дополнительным стимулом к усердной службе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •