Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео заявил о прогрессе в переговорах с Россией по контролю над вооружениями

    Главная тема


    Плавучая бомба из России разрушила экономику Ливана

    предотвращенная диверсия


    Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

    зона интересов


    США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Гарантии до зубов

    Сотрудники МВД должны остаться довольными полагающимися им социальными гарантиями    21 июня 2011, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался окончательный текст поправок в законопроект о соцгарантиях для сотрудников МВД. Проект огорчит полицейских, нуждающихся в новом жилье, – движение их очереди замедлится. Зато он сулит новые надбавки за выслугу лет и секретность, а ветераны милиции смогут протезировать себе зубы за казенный счет.

    В Госдуме завершается работа над пакетом поправок в закон о социальных гарантиях для сотрудников органов внутренних дел. Черновой вариант проекта был готов в аппарате МВД еще в начале марта. Тогда же проект первой опубликовала газета ВЗГЛЯД. В частности, согласно этому варианту, власти впервые гарантировали жилье нуждающимся в нем блюстителям порядка.

    То есть фактически сотрудник МВД, не получивший деньги на приобретение жилья, даже не сможет обратиться в суд и встать на очередь

    Официально проект был внесен Кремлем в парламент в начале мая, спустя месяц одобрен в первом чтении. В следующий вторник документ, как ожидается, одобрят на профильном комитете, и уже 1 и 6 июля примут во втором и третьем чтении. Однако все поправки, которые оказались в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, уже согласованы с самим аппаратом МВД, поэтому любая новая корректировка текста маловероятна.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД 5 мая, при первом обсуждении на профильном комитете думцы обратили внимание на то, что проект грозит резко «уронить» заработки в других силовых структурах, приданных с недавних пор МВД. Речь идет о ФМС, ФСКН и Государственной фельдъегерской службе. Согласно проекту, все они как один – а это более 30 тыс. сотрудников – останутся вообще безо всяких льгот и надбавок. Сейчас их труд оплачивается примерно наравне с полицейскими. Но формально они считаются лишь прикомандированными к МВД, поэтому законопроект на них прямо не распространялся.

    Ко второму чтению проект все же распространил повышение доходов и на прикомандированных сотрудников МВД, но только с 1 января 2013 года. То есть прикомандированным жалованье повысят с опозданием на год по сравнению с самими полицейскими. И хотя в первой версии закона они вообще не могли претендовать на повышение зарплат и пенсий, такое обидное отставание может заставить многих сотрудников ФМС или спецсвязи вообще уйти со службы.

    «ФМС выступала с инициативой перевести всех прикомандированных милиционеров в гражданскую службу, но против этого выступил лично Рашид Нургалиев, заявив, что эти люди выполняют правоохранительные функции. Я думаю, это связано даже не с экономией средств, а с межведомственными разногласиями ФМС и МВД», рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Александр Хинштейн. Тем более что сумма затрат на одновременное повышение зарплат и пенсий всех 23 тыс. прикомандированных не превышает 15 млрд рублей в год при общих затратах на реформу МВД в 600 млрд.

    Одновременно, как ни странно, новый вариант закона повышает денежное довольствие и пенсии сотрудников Следственного комитета. Хотя их количество гораздо больше, чем тех же сотрудников МВД из числа прикомандированных к ФМС и спецсвязи. Появление этого пункта в новой редакции тем более удивительно, что в целом законопроект вообще не касается СКР.

    Первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков объяснил газете ВЗГЛЯД это некими предварительными договоренностями СКР и Минфина, который таким образом решил поддержать только что созданный орган.

    Очередь из блюстителей порядка

    Ряд новых поправок касается обеспечения жильем нуждающихся в этом сотрудников МВД. В частности, переписана 4-я статья о выделении полицейским единовременно социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. Право на нее, по идее, имеет каждый полицейский, отслуживший в МВД более 10 лет, живущий во временной квартире по социальному найму или в собственном, но аварийном жилье.

    Если согласно первой редакции закона выплаты на жилье полицейские должны были получать просто по решению руководства МВД, то теперь эта очередь будет двигаться лишь исходя из бюджетных ассигнований Минфина, выделенных на данный год для МВД.

    «То есть фактически сотрудник МВД, не получивший деньги на приобретение жилья, даже не сможет обратиться в суд и встать на очередь. Ему просто ответят, что в рамках бюджета МВД денег на всех не хватает, и полицейскому придется дожидаться неопределенное время», заявил газете ВЗГЛЯД Хинштейн.

    По словам депутата, например, в этом году на 100 тыс. очередников выделено всего 8,8 млрд рублей. То есть фактически купить жилье смогут лишь 58% из них. Если сумма будет меньшей, то полицейским придется дожидаться обещанных денег десять, а то и 15 лет.

    С другой стороны, дополнительные права на хотя бы временное служебное жилье по новому варианту появляются у российских участковых. Если согласно первой редакции закона муниципалитеты «могли» выделять квартиры участковым из собственных фондов «на безвозмездной основе», то теперь МВД будет выкупать у местных властей служебные квартиры для своих сотрудников по рыночным ценам.

    «Если у городских властей нет на балансе свободных квартир и домов, то они могут сперва приобрести их на рынке, а потом продать их МВД», объяснил Гришанков.

    Определенные особые блага ждут и полицейских, живущих вне европейской части России – в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. За ними сохраняется право бесплатного проезда к месту отдыха всей семьей. Остальные полицейские будут вынуждены отныне ехать на отдых за свой счет.

    Вторая редакция закона сулит полицейским новый рост доходов. Резко возрастут, скажем, надбавки за секретность с 25% до 65% от оклада. С 5 до 7 единовременных окладов будут получать полицейские, уходящие на пенсию после 20 лет службы  в МВД. Также в течение года им будет ежемесячно выплачиваться оклад по специальному званию.

    Впервые казна оплатит милиционерам, правда только отставным, визиты к стоматологу. Также пенсионеры, бывшие сотрудники МВД, смогут за государственный счет не только проходить профилактический осмотр, но и протезировать зубы, в том числе вставлять металлокерамические коронки. Вероятно, для нынешних полицейских это должно послужить дополнительным стимулом к усердной службе.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •