19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Германия представили два проекта резолюций СБ ООН по Идлибу

          Главная тема


          Советником Трампа по нацбезопасности стал майор запаса

          новая реальность


          В США признали конец американского «неоспоримого доминирования»

          урегулирование в Донбассе


          Киев назвал «идеальным» вариантом размещение ВСУ на границе с Россией

          здоровье актрисы


          Стало известно об улучшении состояния Заворотнюк

          Видео

          Балканский поток


          Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          «Знаю, о ком идет речь»

          Конфликты между СК и Генпрокуратурой, по мнению Чайки, обусловлены изъянами законодательства

          21 июня 2011, 14:56

          Текст: Мария Сусликова

          Версия для печати

          Генпрокурор Юрий Чайка, кандидатура которого предложена для переназначения в этой должности, выступая в Совете Федерации, заявил, что между его ведомством и Следственным комитетом (СК) нет конфликта. В ответ сенаторы предъявили претензии к его заместителям и потребовали избавиться от людей, которые бросают тень на всю прокуратуру.

          Глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка, выступая на заседании двух комитетов Совета Федерации – по обороне и безопасности, а также по правовым и судебным вопросам, –заявил, что между его ведомством и Следственным комитетом нет никаких конфликтов. Профильные комитеты рассматривали предложение Кремля о продлении полномочий Чайки еще на пять лет.

          «Между Генпрокуратурой и Следственным комитетом нет конфликта, а есть проблемы чисто законодательного характера», – сказал Чайка.

          «Законодательство поставило нас в такие рамки, что мы вынуждены в силу объективных причин идти на противоречия со Следственным комитетом», – пояснил прокурор. По его мнению, СК зачастую нарушает права гражданина, ведомство вынуждено на это реагировать.

          «Следственный комитет решает единолично такие вещи, касающиеся прав гражданина», – заявил он, добавив, что нередко СК «по восемь раз возбуждает одни и те же уголовные дела». Отвечая на вопросы сенаторов по поводу дела подмосковных прокуроров, Чайка заметил: «Определенные выводы сделаны». В свою очередь замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура назвал историю с подмосковными прокурорами и тем, как она освещалась, «вакханалией».

          «Это просто позор, то, что происходило на страницах СМИ. Вакханалия всей этой кампании была направлена на то, чтобы дискредитировать не только Генпрокуратуру, но и самого генпрокурора. Дошло до того, что даже в Совете Федерации распространялись всевозможные листовки и книги, цель которых – дискредитировать лично вас и не допустить вашего переутверждения», – сказал Капура Чайке.

          «Вы, Юрий Яковлевич, должны были убедиться в том, кто есть кто в вашем окружении, и все мы ждем от вас соответствующих шагов», – призвал сенатор, предложив генпрокурору избавиться от тех людей, которые бросают тень на всю структуру в целом.

          Со стороны сенаторов были высказаны претензии по поводу заместителей генпрокурора, которые, по их словам, зачастую приходят на заседания комитетов СФ «абсолютно неподготовленными и не зная сути вопроса».

          В ответ Чайка заявил, что держит ситуацию под контролем.  «Что касается моих замов, я знаю, о ком идет речь, и это нонсенс, когда люди приходят к вам и не знают сути вопроса и того, о чем идет речь», – подчеркнул генпрокурор.

          Напомним, в понедельник президент Дмитрий Медведев направил в Совет Федерации письмо о переназначении генерального прокурора России. Полномочия действующего главы ведомства Юрия Чайки, который занимает свой пост с 2006 года, истекают в среду. В этот же день сенаторы должны утвердить или отклонить президентский выбор.

          Для многих политиков подобное решение стало неожиданностью. С Генпрокуратурой в последнее время было связано много скандалов. Так, в феврале было возбуждено уголовное дело о подпольных казино в Подмосковье, и следователи сразу же обнародовали свои выводы о том, что подпольных игроков «крышевали» высокопоставленные прокуроры.

          На допрос по делу был вызван даже сын самого Юрия Чайки Артем. Дело в отношении сына генпрокурора, правда, так и не завели, но в кулуарах силовых ведомств зазвучали фамилии возможных преемников Чайки. Среди наиболее часто упоминаемых оказались глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, министр юстиции Александр Коновалов и полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Все они – однокурсники президента.

          Тем не менее многие видные члены Совета Федерации публично напоминали, что Генпрокуратура – единственное ведомство, всегда выполняющее поручение президента в срок, и оснований для отставки Юрия Чайки у Медведева просто нет.

          По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, скандал теперь постепенно затихнет.

          «Я думаю, что одним из условий переназначения Юрия Чайки была минимизация конфликта. Теперь, скорее всего, последуют перестановки внутри самой Генпрокуратуры. Кого-то из прокуроров все равно посадят, но сроки дадут небольшие», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

          Минченко пояснил, что решение переназначить Юрия Чайку связано с желанием президента соблюсти баланс в силовых структурах. Эксперт напомнил, что всего несколько месяцев назад также состоялось переназначение Александра Бастрыкина главой Следственного комитета.

          «Скандалы не всегда являются поводом для отставки. У нас в России устойчивость генпрокурора зависит от его межэлитной устойчивости», – пояснил Минченко, добавив, что после переназначения «атака» в отношении Генпрокуратуры ослабнет.

          Эксперт также предположил, что Чайка может покинуть свой пост до окончания очередного срока. «Нас ждут две интриги. Первая из них – это попытка создать единый следственный комитет на базе Следственного комитета России и единого следствия МВД, попытка вторая – это попытка  переподчинить Генпрокуратуру Министерству юстиции, как это, собственно, и происходит в целом ряде стран. Более реалистичен первый вариант. Некоторые группы пытаются добиться того, чтобы его создание произошло в течение ближайшего года», – полагает Минченко.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............