Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Ответ на оккупацию

    Власти Афганистана «задели гордость» американского посла
       20 июня 2011, 14:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Угрозы афганского лидера Хамида Карзая объявить присутствующие в стране силы НАТО оккупантами «задели гордость» США. В ответном слове глава американской дипмиссии в республике Карл Айкенберри пригрозил, что Вашингтон может повернуться к Кабулу спиной и отозвать из Афганистана своих солдат.

    Слова президента Афганистана Хамида Карзая о том, что он может объявить присутствующие в стране силы НАТО оккупантами, задели США.

    Американские граждане могут потребовать вернуть наших военных домой

    «Когда мы слышим, как нас называют оккупантами или чем-то похуже, это задевает нашу гордость, и мы теряем какое-либо желание продолжать работу. В то время как ваше правительство считает, что мы приносим больше вреда, чем пользы, мы приходим к выводу, что наши солдаты и гражданские люди жертвуют собой впустую, а наши щедрые благотворительные программы отвергаются как абсолютно неэффективные и являются источником коррупции», – заявил уходящий в отставку глава дипломатической миссии США в Афганистане Карл Айкенберри

    Дипломат подчеркнул, что если афганские власти не сменят тональность своих заявлений, американские граждане «могут потребовать вернуть наших военных домой».

    Резкая критика в адрес военной миссии прозвучала из уст Карзая после того, как авиация НАТО стерла с лица земли кишлак в провинции Гельменд. В результате обстрела погибли 16 мирных жителей, в том числе 12 детей и четыре женщины.

    Уже на следующий день командование Североатлантического блока принесло властям страны свои извинения. «Коалиция крайне серьезно воспринимает гибель или ранения мирных граждан в результате своих действий. Предотвращение потерь среди мирного населения – это наш основной приоритет», – заявил командующий войсками коалиции в юго-западном Афганистане генерал Джон Тулан.

    Одних извинений Карзаю, однако, показалось мало. «С этого момента авиации НАТО больше не позволяется бомбить жилища афганцев. У народа закончилось терпение», – заявил он

    В противном случае, добавил глава республики, присутствие НАТО в стране будет расцениваться как «оккупация, идущая вразрез с волей афганского народа».

    Эксперты, комментируя столь резкую критику со стороны Карзая в адрес США, подчеркнули, что афганские власти уже не в силах были молчать. «Конечно, удары НАТО по мирным жителям подрывают авторитет Карзая. Возвращения талибов к власти хотят немногие, но тех, кто хочет стать жертвой авиаударов, понятное дело, нет вообще. На недовольство людей он вынужден реагировать, как бы ни были тесны его контакты с американцами», – заявлял в этой связи газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Афганистана Института Востоковедения РАН Виктор Коргун.

    Тем более что заметного прогресса после десятилетней кампании в Афганистане по-прежнему не наблюдается, несмотря на заверения Белого дома в обратном.

    В начале июня конгресс США подготовил специальный доклад, в котором констатировал, что выделенные Афганистану более 18 млрд долларов были потрачены фактически впустую. «Эффективность расходования этих денег – низкая, а широко распространенная коррупция по-прежнему является большой проблемой. В Афганистане может разразиться серьезный экономический кризис после того, как в 2014 году оттуда будут выведены иностранные войска», – считают авторы доклада.

    Другое дело, что окончательно покидать страну американские военные, судя по всему, не собираются.

    Как писала на днях The Guardian, Вашингтон и Кабул ведут секретные переговоры о размещении военных баз США и американских тайных агентов в Афганистане на долгосрочной основе.

    По данным издания, консультации ведутся негласно вот уже более месяца. «Их целью является стратегическое соглашение о сотрудничестве, в рамках которого американское присутствие (в стране) сохранится и после 2014 года, на который назначен вывод 130-тысячного воинского контингента», – сообщает ИТАР-ТАСС.

    Источники издания также отмечали, что сообщения об американо-афганских переговорах уже «вызвали глубокую озабоченность» у ряда стран, в частности у России и Китая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •