23 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Неизвестный инвестор купил облигации Минфина на 58 млрд рублей

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «До его рождения наш род был неизвестен»

        Президент Абхазии похоронен в своем родовом селе

        2 июня 2011, 19:41

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Владимир Путин простился в Сухуме с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, скончавшимся в конце прошлой недели. Премьер также встретился с двумя вероятными его преемниками: Александром Анквабом и Сергеем Шамбой. Источник газеты ВЗГЛЯД в окружении Анкваба признал, что речь шла и том, кто мог бы заменить Багапша.

        Премьер-министр России Владимир Путин в четверг принял участие в церемонии прощания в Сухуме с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, умершим в минувшее воскресенье в Москве на 63-м году жизни.

        Как передает РИА «Новости», Путин возложил розы к гробу, стоящему в зале городской филармонии, постоял несколько минут, поклонился покойному. Затем премьер выразил поддержку вдове Багапша Марине и дочери Лилиане и пообщался с его сыном Зурабом, который сидел вместе с родственниками-мужчинами по другую сторону гроба.

        В церемонии прощания от России также участвовали глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, глава Минрегиона Виктор Басаргин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Отдать последние почести президенту Абхазии приехали также главы Ингушетии  и Северной Осетии Юнус-Бек Евкуров и Таймураз Мамсуров, президенты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Арсен Каноков и Рашид Темрезов, бывший президент Чечни Алу Алханов, лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, руководитель непризнанной Приднестровской Республики Игорь Смирнов.

        После церемонии прощания гроб провезли по центральным улицам Сухума, а затем траурная процессия направилась в родовое село Багапша Джгярда, где состоялись похороны.

        Тело президента предали земле рядом с его родителями, возле дома, где родился Сергей Багапш. На похороны собрались родные, близкие и знакомые покойного президента. Во время похорон офицеры абхазской армии дали 10 орудийных залпов, а духовой оркестр исполнил гимн Абхазии.

        «Такие люди рождаются очень редко. До его рождения наш род был совсем не известен, а после он войдет в летопись», – сказал двоюродный брат усопшего. Он также горячо поблагодарил руководство России за церемонию прощания, устроенную в Москве.

        Президент Абхазии скончался в воскресенье, 29 мая, в одной из московских клиник. Багапш возглавлял республику с 2005 года и дважды выигрывал президентские выборы. При нем состоялось признание Абхазии как суверенного государства – сначала Россией, а затем и другими странами. На этой неделе к ним присоединилась Республика Ванутату.

        После церемонии прощания Путин встретился с двумя вероятными кандидатами на должность главы Абхазии: исполняющим обязанности президента Александром Анквабом (он будет занимать эту должность в течение трех месяцев до проведения в конце августа досрочных выборов), а также со своим абхазским коллегой Сергеем Шамбой.

        Добавим, что своего кандидата в президенты может выдвинуть и оппозиция. Чаще всего эксперты называют бывшего вице-президента Рауля Хаджимбу, который в прошлом уже дважды соперничал с Багапшем за пост главы республики и ранее почти не уступал в популярности ныне покойному президенту.

        На встрече с Анквабом Путин заверил, что Россия продолжит помогать восстанавливать республику. «Россия является ближайшим союзником и верным другом Абхазии. Всегда будет рядом и поможет республике встать на ноги», – приводит «Интерфакс» слова Путина, который отметил важность усилий по восстановлению инфраструктуры, авиаперевозок, морского транспорта и надежной связи с Россией.

        В свою очередь Анкваб заверил, что в республике стараются развивать экономику изо всех сил. «Есть определенные успехи. У нас намечено открытие первого этапа железной дороги. Есть много серьезных проектов. В частности, создание горнолыжного курорта», – рассказал он.

        На встрече с Шамбой Владимир Путин рассказал о готовности России подумать об увеличении финансовой помощи. «На ближайшее время в бюджете заложены ресурсы свыше 10 млрд рублей. Мы готовы не только реализовать все имеющиеся планы в рамках этого финансирования, но готовы посмотреть и на возможность реализации других крупномасштабных проектов», – сказал Путин.

        Как признался газете ВЗГЛЯД источник из окружения Анкваба, на встрече также шла речь и о том, кто мог бы стать наилучшим преемником Багапша, однако о конкретных решениях собеседник газеты говорить не стал, сославшись на то, что траур по покойному президенту еще не закончился.

        В сентябре 2008 года Россия подписала с Абхазией договор о дружбе и сотрудничестве. Впоследствии были заключены двусторонние межгосударственные соглашения, на основе которых российские военнослужащие помогают обеспечивать безопасность в республике. Для финансовой помощи Абхазии Минрегион России совместно с правительством республики разработал план содействия социально-экономическому развитию республики на 2010–2012 годы на общую сумму 10,9 млрд рублей. В 2011 году Абхазия получит 4,23 млрд рублей.

        Комментарии экспертов

        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Важно, чтобы Россия выстраивала отношения с абхазскими лидерами исходя из того, кто лучше всего может консолидировать Абхазию. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............