Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «До его рождения наш род был неизвестен»

    Путин встретился с вероятными преемниками Багапша
    Александр Анкваб и Владимир Путин обсудили ситуацию в республике после смерти президента
       2 июня 2011, 19:41
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин простился в Сухуме с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, скончавшимся в конце прошлой недели. Премьер также встретился с двумя вероятными его преемниками: Александром Анквабом и Сергеем Шамбой. Источник газеты ВЗГЛЯД в окружении Анкваба признал, что речь шла и том, кто мог бы заменить Багапша.

    Премьер-министр России Владимир Путин в четверг принял участие в церемонии прощания в Сухуме с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, умершим в минувшее воскресенье в Москве на 63-м году жизни.

    Россия является ближайшим союзником и верным другом Абхазии. Всегда будет рядом и поможет республике встать на ноги

    Как передает РИА «Новости», Путин возложил розы к гробу, стоящему в зале городской филармонии, постоял несколько минут, поклонился покойному. Затем премьер выразил поддержку вдове Багапша Марине и дочери Лилиане и пообщался с его сыном Зурабом, который сидел вместе с родственниками-мужчинами по другую сторону гроба.

    В церемонии прощания от России также участвовали глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, глава Минрегиона Виктор Басаргин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Отдать последние почести президенту Абхазии приехали также главы Ингушетии  и Северной Осетии Юнус-Бек Евкуров и Таймураз Мамсуров, президенты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Арсен Каноков и Рашид Темрезов, бывший президент Чечни Алу Алханов, лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, руководитель непризнанной Приднестровской Республики Игорь Смирнов.

    #{image=523287}После церемонии прощания гроб провезли по центральным улицам Сухума, а затем траурная процессия направилась в родовое село Багапша Джгярда, где состоялись похороны.

    Тело президента предали земле рядом с его родителями, возле дома, где родился Сергей Багапш. На похороны собрались родные, близкие и знакомые покойного президента. Во время похорон офицеры абхазской армии дали 10 орудийных залпов, а духовой оркестр исполнил гимн Абхазии.

    «Такие люди рождаются очень редко. До его рождения наш род был совсем не известен, а после он войдет в летопись», – сказал двоюродный брат усопшего. Он также горячо поблагодарил руководство России за церемонию прощания, устроенную в Москве.

    Президент Абхазии скончался в воскресенье, 29 мая, в одной из московских клиник. Багапш возглавлял республику с 2005 года и дважды выигрывал президентские выборы. При нем состоялось признание Абхазии как суверенного государства – сначала Россией, а затем и другими странами. На этой неделе к ним присоединилась Республика Ванутату.

    После церемонии прощания Путин встретился с двумя вероятными кандидатами на должность главы Абхазии: исполняющим обязанности президента Александром Анквабом (он будет занимать эту должность в течение трех месяцев до проведения в конце августа досрочных выборов), а также со своим абхазским коллегой Сергеем Шамбой.

    Добавим, что своего кандидата в президенты может выдвинуть и оппозиция. Чаще всего эксперты называют бывшего вице-президента Рауля Хаджимбу, который в прошлом уже дважды соперничал с Багапшем за пост главы республики и ранее почти не уступал в популярности ныне покойному президенту.

    На встрече с Анквабом Путин заверил, что Россия продолжит помогать восстанавливать республику. «Россия является ближайшим союзником и верным другом Абхазии. Всегда будет рядом и поможет республике встать на ноги», – приводит «Интерфакс» слова Путина, который отметил важность усилий по восстановлению инфраструктуры, авиаперевозок, морского транспорта и надежной связи с Россией.

    В свою очередь Анкваб заверил, что в республике стараются развивать экономику изо всех сил. «Есть определенные успехи. У нас намечено открытие первого этапа железной дороги. Есть много серьезных проектов. В частности, создание горнолыжного курорта», – рассказал он.

    На встрече с Шамбой Владимир Путин рассказал о готовности России подумать об увеличении финансовой помощи. «На ближайшее время в бюджете заложены ресурсы свыше 10 млрд рублей. Мы готовы не только реализовать все имеющиеся планы в рамках этого финансирования, но готовы посмотреть и на возможность реализации других крупномасштабных проектов», – сказал Путин.

    Как признался газете ВЗГЛЯД источник из окружения Анкваба, на встрече также шла речь и о том, кто мог бы стать наилучшим преемником Багапша, однако о конкретных решениях собеседник газеты говорить не стал, сославшись на то, что траур по покойному президенту еще не закончился.

    В сентябре 2008 года Россия подписала с Абхазией договор о дружбе и сотрудничестве. Впоследствии были заключены двусторонние межгосударственные соглашения, на основе которых российские военнослужащие помогают обеспечивать безопасность в республике. Для финансовой помощи Абхазии Минрегион России совместно с правительством республики разработал план содействия социально-экономическому развитию республики на 2010–2012 годы на общую сумму 10,9 млрд рублей. В 2011 году Абхазия получит 4,23 млрд рублей.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Важно, чтобы Россия выстраивала отношения с абхазскими лидерами исходя из того, кто лучше всего может консолидировать Абхазию. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •