Андрей Полонский Андрей Полонский Финляндизация Украины и украинизация Финляндии

Если кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город.

5 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Где наше кино об СВО

Чтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.

4 комментария
Александр Дюков Александр Дюков Блогер Апачев в Судже выдал комбо из негатива

Написать нехорошие слова на вражеском здании может воевавший, с боем пробившийся солдат. И его все поймут и простят. А когда что-то пишет упитанный гражданский, проездом на фронте – это вызывает негатив.

5 комментариев
17 июня 2011, 17:21 • Политика

Таинственный остров

Грузия утверждает, что Вануату отвергла признание Абхазии

Таинственный остров
@ rt.com

Tекст: Мария Сусликова

Республика Вануату, в которой на днях сменилось правительство, отменила решение прежнего руководства о признании независимости Абхазии. По крайней мере, так утверждает МИД Грузии. При этом на официальном сайте правительства Вануату содержится сегодняшнее сообщение прямо противоположного содержания.

В пятницу директор департамента стран Африки, Австралии и Океании МИД Грузии Зураб Алексидзе заявил, что новым правительством островного государства распространен официальный пресс-релиз о том, что Вануату поддерживает территориальную целостность Грузии.

Решение, принятое предыдущим правительством Вануату, было ошибкой и неразберихой

«17 июня был распространен пресс-релиз нового правительства Вануату, согласно которому, нынешнее правительство упраздняет решение, принятое предыдущим правительством о признании независимости Абхазии», сказал он, передает «Интерфакс».

По словам Алексидзе, этот факт подтверждает, что новое правительство признает территориальную целостность и суверенитет Грузии.  «Это также подтверждает, что решение, принятое предыдущим правительством Вануату, было ошибкой и неразберихой», сказал он.

В Абхазии подобную информацию не подтверждают, но и не опровергают. Пресс-секретарь абхазского премьер-министра Рубен Мигранян сообщил газете ВЗГЛЯД, что пока руководство страны ищет этой новости официальное подтверждение. «Эту новость мы узнали от грузинских источников, которые, в свою очередь, ссылаются на представителя Вануату. Связаться с первоисточником нам пока не удается. Мы выясняем ситуацию», пояснил он, добавив, что сообщение появилось на сайте агентства «Новости-Грузия».

Республика Вануату  (фото: wikipedia.ru)

Республика Вануату (фото: wikipedia.ru)

В свою очередь глава МИД Вануату Альфред Карло опроверг информацию грузинских СМИ. «Как глава МИД страны я вновь подтверждаю признание независимости Абхазии со стороны Вануату», сказал он, сообщается на сайте правительства Вануату.

Объясняя это решение, министр заявил, что Вануату (страна является членом ООН прим. ВЗГЛЯД) участвует в международном движении по «ликвидации колониализма». Напомним, декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам была принята по инициативе СССР в декабре 1960 года.

Однако он подчеркнул, что решение о признании Абхазии не направлено против Грузии. По словам министра, Вануату теперь хочет установить официальные отношения и с Грузией.

Получить комментарии от посольства Австралии в Москве, представляющего интересы Вануату в России, газете ВЗГЛЯД не удалось.

Ранее, в начале июня, посол Вануату при ООН Дональд Калпокас опроверг информацию о том, что руководство его страны приняло решение о признании Абхазии. В ответ на это глава МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил, что признание состоялось и скреплено документом за подписями премьер-министров двух стран, а слова Калпокаса он объяснил его слабой осведомленностью.

«Две страны 23 мая подписали заявление об установлении дипотношений и безвизовом режиме. Документы были подписаны на уровне премьер-министров. С абхазской стороны – Сергеем Шамбой, со стороны Вануату – также премьером», – цитирует Гвинджию РИА «Новости».

 «Я официально связался с правительством Вануату, в частности с руководителем МИДа нашей страны, который является вторым по должности лицом в государстве. Глава внешнеполитического ведомства сказал, что власти Вануату не принимали решения о признании Абхазии», – сказал дипломат в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2».

Посол отметил, что «Вануату признает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно-признанных границ страны». «У Вануату хорошие отношения с Грузией, мы скоро установим с ней официальные дипломатические отношения», – заявил Калпокас.

О том, что Вануату островное государство в Тихом океане с населением 243,3 тыс. человек официально признало Абхазию, абхазский МИД заявил 23 мая. «Абхазия наладила дипломатические отношения с Республикой Вануату, что важно для нас не только в политической плоскости, но и в экономической.

Экономические связи мы в дальнейшем тоже намерены развивать. Приняв такое сложное решение, несмотря на международное давление, Республика Вануату внесла вклад в дело установления мира и безопасности в Кавказском регионе. Наша республика ведет работу со всеми странами», – заявил газете ВЗГЛЯД Максим Гвинджия.

Напомним, Республика Вануату включает в себя около 80 островов. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и туризм.

 «Мы благодарим правительство Республики Вануату за этот важный, исторический и смелый шаг, – заявил Гвинджия. – Он придаст новый импульс развитию сотрудничества со странами Тихоокеанского региона». Глава дипломатического ведомства сообщил также, что в ближайшей перспективе надеется на признание еще со стороны ряда государств.

В свою очередь российское внешнеполитическое ведомство назвало этот факт отрадным. «Естественно, мы приветствуем этот шаг и рассматриваем его в контексте расширяющихся возможностей самостоятельного статуса Абхазии в международных отношениях. Думаю, что это своеобразный успех абхазской дипломатии», – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

До сих пор независимость Абхазии и Южной Осетии признавали четыре государства: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру. О признании независимости Южной Осетии и Абхазии президент Дмитрий Медведев объявил 26 августа 2008 года.

Россия при принятии этого решения руководствовалась, по его словам, положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года.

Официальный Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию оккупированными грузинскими территориями и требует вывода оттуда российских миротворцев.

Буквально накануне того, как стало известно об очередном признании, в московской клинике на 63-м году жизни скончался президент Абхазии Сергей Багапш, активно боровшийся за независимость республики.

По словам премьер-министра Абхазии Сергея Шамбы, самым большим результатом политической деятельности Багапша является подписание договора с Россией о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Шамба подчеркнул, что смерть Багапша не повлияет на политический курс страны, заключающийся в стратегическом союзе с Россией.

«Несомненно, политический курс, который определяют как президент и парламент, так и общество Абхазии, будет неизменным. Он заключается в стратегическом союзе с Россией и дружескими отношениями со всеми соседями», – сказал председатель абхазского правительства.

..............