Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Зеленин не оправдал надежд»

    Ростислав Туровский: Зеленин не оправдал надежд
    Ростислав Туровский, доктор политических наук, вице-президент Центра политических технологий, профессор НИУ «Высшая школа экономики»
    Главное, чем запомнился Зеленин на посту губернатора, – это фотография кремлевского червяка, а не достижения на рабочем месте
      
    16 июня 2011, 19:08
    Фото: Dzelenin на twitter.com
    Текст: Илья Афиногенов

    «Дмитрий Зеленин совершил в бедной Твери классическую «революцию ожиданий», но не сумел договориться ни с местными элитами, ни с Москвой, а новому губернатору уже вряд ли удастся что-то исправить», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Ростислав Туровский. Так он объяснил причины отставки теперь уже бывшего тверского губернатора.

    В четверг губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, возглавлявший регион с 2003 года, покинул пост по собственному желанию. На пост нового главы региона, по данным газеты ВЗГЛЯД, уже рассматриваются не менее четырех кандидатур. Об ошибках Зеленина и перспективах нового губернатора газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

    Во время громкого коррупционного скандала с городской администрацией, которая была совершенно коррупционна и никчемна, выиграл не Зеленин, а силовики, «зачистившие» одиозную городскую власть

    ВЗГЛЯД: Ростислав Феликсович, как получилось, что триумфально пришедший к власти «эффективный менеджер» Дмитрий Зеленин уходит, потерпев фиаско и не сумев сделать почти ничего?

    Ростислав Туровский: Во-первых, нужно понимать, что высокой поддержка Зеленина была только в самом начале: в 2003-м он совершил в бедной Твери классическую «революцию ожиданий». Богатый столичный бизнесмен провел яркую кампанию и предсказуемо пришел на смену коррумпированной и непопулярной власти, возглавляемой тогдашним губернатором Владимиром Платовым.

    Но надежд Зеленин не оправдал. Выстроить вертикаль власти не удалось, построить местные элиты не получилось, реализовать потенциал области и повысить инвестиционную привлекательность региона Зеленин тоже не смог. Как лоббист региональных интересов проявить он себя опять же был не в состоянии.

    ВЗГЛЯД: У популярного «губернатора-модернизатора» не было связей в Москве?

    Р. Т.: Во время кризиса, напомню, Тверь сильно недополучила денег, потому что все досталось Московской области. То есть, наверное, не будь кризиса, что-то могло выйти с инвестиционной привлекательностью, но вот получилось именно так. Кроме того, не хватило последовательности и правильной организации команды самого Зеленина, конечно.

    Ростислав Туровский: В Твери будет попытка судорожно выстроить «вертикаль»(фото: heritage-institute.ru)

    Ростислав Туровский: В Твери будет попытка судорожно выстроить «вертикаль» (фото: heritage-institute.ru)

    ВЗГЛЯД: Все равно странно. Известный «твиттерянин» Зеленин оказывается без столичной поддержки...

    Р. Т.: У Зеленина в этой сфере оказался более эффективный конкурент пермский губернатор Олег Чиркунов, который гораздо раньше начал баловаться Интернетом и успел заручиться поддержкой президента. На самом деле изначально ситуация в Пермском крае отчасти была похожа на тверскую, но Чиркунов зарекомендовал себя инновационным губернатором, а Зеленин нет.

    ВЗГЛЯД: Зеленин мог заручиться поддержкой местных элит, которые бы его отстояли?

    Р. Т.: Не мог. С местными элитами сложная ситуация. В Твери нет сильных групп влияния, масса мелких бизнесменов и глав администрации. Договариваться нужно с десятками человек. Во время громкого коррупционного скандала с городской администрацией, которая была совершенно коррупционна и никчемна, выиграл не Зеленин, а силовики, «зачистившие» одиозную городскую власть. Тогда был отстранен от власти мэр Олег Лебедев, ранее 12 депутатов городской думы получили уголовные сроки за различные экономические преступления.

    ВЗГЛЯД: Зеленина победили силовики?

    Р. Т.: Скорее, элиты. Мэром-спикером стал Владимир Бабичев, а сити-менеджером – Василий Толоко. В итоге губернатор и так называемая «группа Васильева» (В.А. Васильев – председатель комитета ГД по безопасности прим. ВЗГЛЯД), который обладает большим влиянием в регионе, поделили власть в городе.

    ВЗГЛЯД: С ними теперь придется договариваться новому губернатору?

    Р. Т.: Да, но вообще много народу, там такое хаотическое хозяйство без ярко выраженных крупных фигур. Кроме названных, есть еще председатель местного законодательного собрания Епишин, у него есть сильные локальные позиции в Кимрах, он хоть и пришлый человек, но закрепился в местной элите.

    ВЗГЛЯД: А если на место Зеленина придет, как говорят, Андрей Шевелев, военный, с успешным опытом в Рязанской области, получится «построить» элиты?

    Р. Т.: Я не думаю, что что-то удастся сделать, будет попытка судорожно выстроить «вертикаль», но это поздно делать, и вряд ли новый губернатор, кем бы он ни был, будет воспринят местной средой. Все эти люди, чьи кандидатуры сейчас обсуждают, для общественного мнения не значат ровным счетом ничего. Создать эффективную электоральную машину в принципе невозможно, слишком велико недоверие людей к власти. Можно добиться локальных успехов и ими отчитаться после выборов, но изменить ситуацию системно уже нельзя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •